Андрей Бочаров назвал пять задач развития промышленности региона на 2023 год
23.11.2022

Андрей Бочаров назвал пять задач развития промышленности региона на 2023 год

Сегодня, 23 ноября, на площадке форума «ПромЭнергоВолга2022» , открывшегося на стадионе «Волгоград Арена», прошло заседание Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и ТЭК.


Сегодня, 23 ноября, на площадке форума «ПромЭнергоВолга2022» , открывшегося на стадионе «Волгоград Арена», прошло заседание  Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и ТЭК.  В мероприятии, сообщает ИА «Высота 102», приняли участие руководители федеральных министерств, делегаты Совета Федерации и депутатов ГД РФ. Андрей Бочаров озвучил присутствующим сильные стороны волгоградского индустриального комплекса и обозначил задачи на предстоящий 2023 год. 

Хороший кадровый потенциал, встроенная система профподготовки, высокий уровень диверсификации производства и развитый сектор обрабатывающей промышленности в купе с активной кооперацией внутри региона – это и есть, по словам, главы Волгоградской области, преимущества индустриального комплекса региона. 

– Все это обеспечивает стабильный, поступательный рост регионального промышленного сектора, даже несмотря на антиковидные ограничения и беспрецедентное усиление санкционного давления в отношении России со стороны США и еще целого ряда зарубежных стран ,  — подчеркнул Андрей Бочаров. –   Нивелировать эти и другие негативные тенденции, по большей части имеющие глобальный характер, позволили инициативность наших предприятий и организаций реального сектора экономики, прежде всего промышленности, в том числе по расширению ассортимента выпускаемой продукции и переходу на выпуск ее новых, востребованных видов, внедрению новых инновационных технологий и импортозамещению, созданию новых производств, поиску и  построению новых логистических цепочек поставок сырья и комплектующих, сбыта продукции, и конечно, принятые федеральные и региональные меры поддержки.

Несмотря на сложные экономические условия, в промышленном секторе Волгоградской области сегодня отмечается положительная динамика: индекс промпроизводства складывается на уровне 104,1%, согласно прогнозам на текущий год объем регионального промпроизводства составит 900 млрд рублей, что на 19% больше, чем в 2021-м. При этом рост объема промпроизводства в регионе зафиксирован как в стоимостном, так и в натуральном выражении.

– Это и есть лучшее доказательство того, что любой кризис — это не только проблемы, но и новые возможности , – отдельно отметил Андрей Бочаров. –  Многие средние и малые компании, работающие в промышленном секторе, мгновенно сориентировались и уже занимают локальные ниши, откуда ушли западные производители.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по экономической политике Денис Кравченко подчеркнул, что Волгоградская область эффективно использует инструменты поддержки индустриального сектора, в том числе возможности Фондов развития промышленности, а также отметил значимость работы по подготовке кадров и реализации профориентационных программ.

По итогам Совета губернатор Волгоградской области обозначил задачи развития промышленности на 2023 год и среднесрочный период:

Повышение устойчивости регионального промышленного комплекса за счет диверсификации производственной, финансовой, снабженческой, сбытовой и финансовой политики, с использованием новых перспективных механизмов и мер господдержки. Развитие внутрирегиональной и межрегиональной кооперации для создания новых производственных цепочек по выпуску востребованных товаров. Активизация участия предприятий и организаций реального сектора экономики в реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области, в специальных государственных программах. Сохранение и расширение социальных программ предприятий реального сектора экономики, в том числе их корректировка, исходя из актуальных задач сегодняшнего времени.  Расширение программ импортозамещения и повышение их эффективности. Реализация задач обеспечения технологического суверенитета нашей страны. –  Уверен, что промышленный потенциал Волгоградской области только усилится , – подчеркнул Андрей Бочаров, подводя итоги Совета.    Для справки: на территории Волгоградской области работает порядка 3000 промпредприятий, около  200 тысяч жителей обеспечены рабочими местами в этом секторе. За последние восемь лет в регионе открыто  107 новых промышленных производств и модернизированных участков открыты, общий объем инвестиций превысил  255 млрд рублей. До конца года в Волгоградской области введут в строй еще  21 промышленный объект.

Последние новости

В Волгоградской области самозанятым оказывают господдержку

С начала 2022 года 22,7 млн руб. выделили самозанятым жителям Волгоградской области в качестве господдержки.

Коронавирус — обстановка на 2 декабря

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 47 человек, в том числе 2 ребенка.

В Волгограде основной объем расходов приходится на образование и ЖКХ

Заключение Контрольно-счетной палаты Волгограда на проект бюджета города на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов рассмотрели и одобрили члены Коллегии КСП.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *