Драйвер роста: Сбер станет партнером цифровой трансформации Волгоградского региона
16.01.2023

Драйвер роста: Сбер станет партнером цифровой трансформации Волгоградского региона

О развитии цифровых технологий говорили в ходе дизайн-сессии на «Волгоград Арене».

О развитии цифровых технологий говорили в ходе дизайн-сессии на «Волгоград Арене».

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Современную жизнь невозможно представить без цифровых технологий. Мы берем в руки телефон, делаем заказ в магазине, оплачиваем услуги, в несколько кликов оформляем нужные документы, получаем оперативную поддержку в чат-ботах – цифра завоевывает пространство, делая его максимально комфортным и удобным для нас. Поставить цифровые технологии на постоянную службу человеку, рассмотреть новые возможности для внедрения искусственного интеллекта в существующие и будущие производственные процессы, создать соответственно новые ниши для молодых специалистов IT-сферы – об этом говорили сегодня представители органов власти и эксперты Сбера в рамках дизайн-сессии по применению технологий искусственного интеллекта, состоявшейся на «Волгоград Арене».

Выступая с приветственным словом перед участниками, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул, что использование искусственного интеллекта, робототехники, цифровых технологий имеет огромное, колоссальное значение не только для будущего, но и для настоящего. И у Волгоградского региона есть все, чтобы с честью войти в число регионов-лидеров по цифровизации жизненно важных процессов: школа, кадры, территории, транспортная логистика. Кроме того, власти региона уже приступили к созданию в Волгограде специализированного IT-парка.

– Наша с вами задача – сделать всё, чтобы Волгоградская область вошла в число лидеров по развитию современных технологий, в том числе искусственного интеллекта. Необходимо выделить приоритеты, определиться с господдержкой, с теми компаниями и людьми, которые хотели бы вместе с нами работать, и шаг за шагом, как мы умеем, реализовывать эти мощные современные проекты, которые нужны не только для настоящего, но и для будущего Волгоградской области. И таким партнером для нас является Сбер – ведущая компания не только России, но и мира, которая занимается внедрением искусственного интеллекта, оказывает помощь и поддержку Волгоградской области в реализации многих проектов, – отметил Андрей Бочаров.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Работа по цифровой трансформации в Волгоградской области проводится в рамках утверждённой Президентом России Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, национальной программы «Цифровая экономика», а также в ходе реализации инициатив и проектов предприятий и организаций реального сектора экономики. Сбер, в свою очередь, является центром компетенций федерального проекта «Искусственный интеллект» и стороной соглашения с Правительством РФ о развитии высокотехнологичной отрасли «Искусственный интеллект».

– Сбер активно занимается разработкой и совершенствованием технологий искусственного интеллекта и цифровизацией процессов. Множество решений мы применяем в своей операционной деятельности и видим, что благодаря этому бесшовность клиентского пути и надежность банковских сервисов значительно улучшаются. В рамках дизайн-сессии в Волгограде мы вместе с администрацией региона обсудили проекты, которые можно масштабировать за счет интеграции лучших практик Сбера. Уверен, что это позволит существенно повысить уровень государственных услуг и улучшить качество жизни жителей Волгоградской области, – отметил председатель Поволжского банка Сбербанка Александр Анащенко.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Отметим, что к настоящему моменту регион уже сформировал определённый опыт в этом направлении: элементы искусственного интеллекта применяются в здравоохранении, дорожно-транспортном хозяйстве, промышленности и АПК, обеспечении общественной безопасности и другие. Однако, обратил внимание присутствующих Андрей Бочаров, пока мы только стоим на пороге массового внедрения искусственного интеллекта. Сейчас необходимо решить ряд проблем, после чего можно продолжить устойчивый путь к глобальной цифровизации.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В рамках дизайн-сессии участники, разбившись на команды, совместно с экспертами Сбера в области искусственного интеллекта (Sber AI) подготовили кейсы применения искусственного интеллекта в таких сферах, как медицина, образование, ЖКХ, дорожное хозяйство, государственное управление, экология и другие. Лучшие предложения, выработанные на площадке, будут зафиксированы, на их основе сформируют дорожную карту. Отдельным направлением, которому предстоит уделить особое внимание, станет работа по ускорению процессов предоставления государственных электронных услуг.

– Я назову только одну цифру: за предыдущий год в России экономический эффект за счет внедрения искусственного интеллекта превысил 300 миллиардов рублей – и это, не считая улучшения качества, экономии по времени. Только за один год – а ведь мы в самом начале пути, – обратился к присутствующим Александр Анащенко. – Все, что мы делаем, мы делаем для того, чтобы улучшить качество финансовых и государственных сервисов, чтобы граждане получали услуги максимально качественно. Мы вместе с властью нацелены на то, чтобы улучшить качество жизни наших граждан.

Автор: Ангелина Коробко

Последние новости

В Волгограде Владимир Путин провел с Андреем Бочаровым рабочую встречу

Перед началом встречи Владимир Путин и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров ознакомились с выставкой «Обыкновенный нацизм», которая проходит в музее-панораме «Сталинградская битва».

Эксперты заявили, что жизнь рядом с точкой фастфуда повышает риск инсульта

Ученые Колумбийского университета провели исследование, чтобы выяснить, как близость дома к точке быстрого питания влияет на здоровье человека.

Сталинградской Победе посвятили почтовый конверт

Конверт, посвящённый победе в Сталинградской битве,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *