Эксперты: россияне перешли на водку в чекушках из-за бедности и одиночества

Производители алкогольной продукции отмечают, что в стране уже два года подряд растут продажи спиртного в малой таре.

Производители алкогольной продукции отмечают, что в стране уже два года подряд растут продажи спиртного в малой таре.

Популярностью у пьющей части населения пользуются так называемые чекушки и шкалики, то есть бутылки объемом 100 и 250 миллилитров, пишут «Новые Известия» .

Так, по данным компании «Nielsen Россия», с марта 2018 года за 12 месяцев продажа спиртного в малой таре увеличилась на 5%.

Небольшие емкости обеспечивают 23% всех продаж водки. Их доля в общих продажах выросла за деловой год на два процентных пункта, такую информацию в компании получили «Ведомости».

Специалисты отмечают, что на новые алкогольные предпочтения россиян влияют общественные и экономические изменения.

Граждане стали пить больше. По данным Росалкогольрегулирования, в 2018 году было выпито 71,4 миллиона декалитров. Продажа водки выросла на 7,1%.

Повышение уровня потребления алкоголя в нашей стране подтвердил в конце мая и опрос ВЦИОМ. Социлоги выяснили, что в прошлом году 40% россиян отказывались от употребления спиртного. В 2019 г. – уже 33%.

По сведениям Росстата, за то же самое время долы граждан, выпивающих один-два раза в месяц, выросла с 24 до 32%.

Руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает , что россияне вынуждены переходить на более дешевое спиртное и на меньший объем из-за бедности.

По его словам, аналогичная ситуация в результате снижения покупательной способности наблюдалась в 1998 и 2008 годах. Именно в периоды обострения финансовых кризисов потребители переходят на маленькую тару. При этом потребление алкоголя увеличивается.

Эксперты считают, что такая зависимость связана с отсутствием компании и увеличением индивидуального потребления. Зачастую среди причин называется загруженность на работе и бедность.

Фото: pixabay.com

Последние новости

НОВЫЕ ЦЕНТРЫ ЛОГИСТИКИ И АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОТКРОЮТ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Увеличение втрое, до 180 млрд рублей, объема инвестиций в сфере торговли и услуг; дальнейший рост доли сельхозпроизводства в ВРП;

Почетное звание «Заслуженный работник промышленности» получил сотрудник волгоградского предприятия

Машинисту крана электросталеплавильного цеха № 2 (ЭСПЦ-2) Дмитрию Сивко присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Волгоградской области».

Энтеровирусные инфекции. Меры профилактики.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *