Минтруда решило платить стипендию россиянам старше 50 лет за профобучение

Безработных граждан, которые после 50 лет не могут найти работу, могут начать стимулировать стипендией для прохождения обучения новым профессиям.

Безработных граждан, которые после 50 лет не могут найти работу, могут начать стимулировать стипендией для прохождения обучения новым профессиям.

Министерство труда и социальной защиты подготовило соответствующий проект правительственного распоряжения. Он уже опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, граждан старшего возраста, находящихся в поиске работы, предполагается переобучать по направлению от службы занятости, по направлению работодателей и с использованием инфраструктуры Союза «Ворлдскиллс Россия».

« До конца 2024 года предполагается осуществить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование не менее чем ‎450 тыс. лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста как состоящих в трудовых отношениях, так и ищущих работу », – говорится в тексте разработанной специальной программы.

Стипендию за счет бюджета, как обычным студентам, планируется выплачивать обучающимся по первому или третьему варианту.

Проект сейчас проходит независимую антикоррупционную экспертизу. А региональные власти уже должны с работодателями подготавливать списки востребованных профессий, пишут РИА Новости .

В комментариях к новости граждане уже высказали сомнения, что такая забота Минтруда как-то поможет пожилым россиянам найти работу.

- Освоить можно любую профессию. В 50 лет - в том числе. Другой вопрос, куда вас возьмут после этого на работу. Допустим, вы всю жизнь были ветеринаром и решили стать бухгалтером на старости лет. Разумеется, работодатель предпочтёт молодого и здорового сотрудника, у которого такой же объём знаний после института, а запросов куда меньше , - считает Anatoly Safarov.

- На кого я в 56 лет выучусь, живу в деревне , работы нет, сократили 2 года назад , - недоумевает Шайтан Боклю

- Не проще ли и дешевле вернуть пенсионный возраст обратно? – вообще такую мысль высказал sergey-78. Кстати, большинство комментаторов к ней тоже склоняются.

В России компании не хотят брать предпенсионеров даже при нехватке кадров

«НовостиВолгограда.ру» сообщали со ссылкой на письмо Пенсионного фонда России (ПФР) в Роструд, что доля трудоустроенных граждан предпенсионного возраста в стране сегодня едва достигает 40%. По данным Росстата, порядка 6 млн предпенсионеров не имеют работу.

Во многом такая ситуация возникла из-за нежелания работодателей принимать на работу пожилых людей, в случае увольнения которых придется заплатить высокий штраф.

Фото: novostivolgograda.ru

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Бочаров во время уборочной кампании поставил задачи перед аграриями Волгоградской области

Андрей Бочаров во время уборочной кампании обозначил новые задачи аграриям Волгоградской области.

О проведении семинаров для субъектов предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания

В соответствии с графиком обучающих мероприятий для субъектов предпринимательской деятельности 17 июля 2024г.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *