Надежда на мигрантов: власти РФ прогнозируют убыль населения страны до 2023 года

До 2024 года увеличение численности населения России может происходить только за счет миграционного прироста.

До 2024 года увеличение численности населения России может происходить только за счет миграционного прироста.

В Министерстве экономического развития рассчитывают на естественный прирост только в 2024 году, пишут во вторник «Новые Известия» .

О том, что смертность в России будет превышать рождаемость еще четыре года, говорится в подготовленном Минэкономразвития прогнозе социально-экономического развития РФ на 2020-2022 годы. Правительство уже внесло его в Госдуму для обсуждения.

«Мероприятия по сокращению уровня смертности, прежде всего населения трудоспособного возраста, будут способствовать снижению возрастных коэффициентов смертности, что тем не менее не сможет компенсировать тенденции в рождаемости и приведет к сохранению естественной убыли населения до 2023 г.», – сообщается в прогнозе.

В Минэкономразвития отмечают, что тенденция старения населения и ухудшение возрастной структуры негативно влияют на социально-экономическое развитие страны.

К серьезным демографическим проблемам эксперты министерства относят снижение численности женщин в возрасте 20–34 лет и сохранение высокого уровня смертности в экономически активных возрастах.

Согласно документу, увеличение численности населения в 2020-2023 годах возможна будет только за счет миграционного прироста. В ведомстве считают, что уже в следующем году благодаря мигрантов прибавится 440,7 тыс. человек. В 2024 году их ждут более полумиллиона (500,4 тыс. человек).

Предполагается, что среднегодовая численность населения страны достигнет 147,7 млн человек в 2022 году, а к 2024 году – 148,7 млн человек. Для сравнения, в 2018 году было 146,8 млн человек.

Получается, что в своем прогнозе Минэкономразвития косвенно согласилось с тем, что призывы чиновников рожать детей и нацпроект «Демография», на который затрачено 4 триллиона рублей, не помогают.

По данным Росстата, на июль текущего года смертность в России составила -209,7 тыс. человек. Число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза, а в 36 регионах – в 1,5-2,1 раза.

Российский демограф предсказал сокращение населения страны наполовину

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предположил, что к концу XXI века численность населения страны может снизиться до 70-80 млн человек. По его мнению, если в стране сохранится текущая экономическая ситуация, то Россия будет вымирать из-за недофинансирования семьи.

Коэффициент рождений первого ребенка на одну женщину, который считается главным показателем рождаемости в 2018 году составил 0,66, что явилось минимумом за двадцать лет,

Как свидетельствуют данные Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, коэффициент рождений первого ребенка на одну женщину (главный показатель рождаемости) в прошлом году составил 0,66. Это эксперты назвали минимумом за последние 20 лет после кризисного 1999 года.

Директор ИНСАП Татьяна Малева считает , что даже модель семьи «хотя бы с одним ребенком» нельзя считать общей для страны. Большинство молодых семей стараются отложить рождение первенца до благоприятных для себя финансовых условий.

«НовостиВолгограда.ру» ранее сообщали со ссылкой на Росстат, что в Волгоградской области за полгода родилось 10 062 младенцев. Это на 1 214 новорожденных меньше, чем за аналогичный период 2018 года (11 276 чел.). Показатель рождаемости составил 89,2% к прошлому году. Снижение произошло более чем на 10%.

0379 Фото: novostivolgograda.ru

Последние новости

В Жирновске ощущается приближение Дня Победы?

Всего месяц остался до празднования юбилейной даты, 80- летия Победы советского народа в самой кровопролитной в истории страны войне.

Пересыхание рек Волгоградской области связали с массовым использованием воды для полей и теплиц

В Волгоградской области большинство малых рек представляет собой цепочку пересыхающих плесов длиной 5-20 метров.

В Камышине создадут учебно-консультационные пункты по гражданской обороне

Глава Камышина Станислав Зинченко подписал постановление «О создании учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне на территории города».

Трамп заявил, что Путин и Зеленский готовы заключить сделку о перемирии – при этом БПЛА продолжают лететь по Москве? - «Блокнот - Россия»

«Много прогресса», – заявил Дональд Трамп по поводу переговоров между Украиной и Россией.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Новошахтинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *