Роман Себекин: "Открыть бизнес по переработке мусора так же непросто, как полететь на Марс

фото: ИА "Волга-Каспий" В мае в Волгограде завершился конкурс для молодых предпринимателей «Поколение успеха»: дизайнеры одежды, ивент-менеджеры, экологи и производители мороженого соревновались за гранты в миллион рублей.

фото: ИА "Волга-Каспий"

В мае в Волгограде завершился конкурс для молодых предпринимателей «Поколение успеха»: дизайнеры одежды, ивент-менеджеры, экологи и производители мороженого соревновались за гранты в миллион рублей. «Волга-Каспий» продолжает цикл интервью с участниками, пробившимися в финальный этап – и в этот раз расскажет о проекте Романа Себекина, построившего первый эко-офис в Волгограде. О том, как тяжело открыть бизнес по переработке отходов, как спасти планету и научить людей относиться к природе бережно – в нашем материале.

Роман Себекин, известный в Волгограде как «Король пластика», занимающийся переработкой пластиковых отходов и производством из них стройматериалов, на конкурс заявил проект производства экоупаковок из водорослей - этот материал разлагается за три месяца и при этом ещё удобряет почву. По словам предпринимателя, в России такого не производит никто, а он хотел бы организовать в областном центре полный цикл производства - от выращивания этих водорослей в танкерах до  прессовки их в одноразовую посуду, пакеты и столовые приборы.

Простор для деятельности безграничный

- Биоупаковка, по сути, – водоросль, которая смешивается со связующими компонентами, доводится до желеобразной массы, и штампуется в пресс-формах типа ложек или тарелок. После штамповки они сушатся, и буквально через час получается готовое к употреблению – в прямом смысле этого слова - изделие. Такую упаковку можно реально съесть и она не принесет никакого вреда , - заверяет Роман.

По словам экоактивиста, простейшие водоросли можно стабилизировать, и делать из них все, что угодно – штамповать детские игрушки, мебель, детали для авто. Но прежде концепцию необходимо довести до ума, сделать ее устойчивой к жидкостям –и первым этапом станет производство упаковок и одноразовой посуды.

- Ключик к этой проблеме есть - надо просто его отыскать. Изначально, когда изобрели пластик, он тоже представлял собой бесформенную, желейную массу. А потом к нему добавили второй компонент, третий, в итоге сегодня существуют десятки разновидностей пластиков: и полистирол, и полипропилен, и ПВХ.  Сначала мы создадим упаковку для сыпучих веществ, потом перейдем и к жидкостям , - рассказывает Себекин.

Согласно проекту, для первых шагов в производстве и опытно-конструкторского этапа нужно порядка 100 квадратных метров, где разместятся колонии с водорослями, а также формовочные станки. От маленьких партий Роман готов расширть производство по всему миру: по сути, для создания экоупаковок необходимы лишь теплая погода и обилие солнечного света, либо оборудованные теплицы. По его словам, сегодня многие заинтересованы в использовании биоразлагаемой упаковки – тот же Макдональдс намерен к 2025 году полностью перейти на подобную упаковку. У него нет сомнений, что стоит представить опытную партию – и многие предпрития с радостью вложатся в производство:

 - Уже есть предполагаемый инвестор, готовый вложиться в проект – холдинг НМЖК – большое предприятие с иностранным участием, но они не готовы вкладывать деньги на ранеей стадии, в ходе прототипирования. Нужно этот прототип развить до небольшого промышленного производства. Когда мы покажем, что наше  производство можно масштабировать, развивать в объемах, они обещали сразу же подключиться. Но до этого нужно еще время и деньги: либо создать свое оборудование, либо купить и модернизировать.

 

Это должен был быть стопроцентный успех.

Тем не менее, смелый проект Себекина, дойдя до самого финала конкурса, не стал победителем – его обошел фестиваль для творческой молодежи «PIPL FEST». Однако даже отрицательный результат тоже пошел на пользу:

- Не знаю, почему  не мой проект победил. Но для себя я понял, что мой проект нужный, актуальный, и многим он интересен. Например, один из членов жюри, Михаил Грачев (директор ТД «Грасс»)  идеей заинтересовался: сейчас все компании мира понимают, что нужно уменьшать долю пластиковой упаковки – это не просто тренд, а необходимость. Думаю, он сам видит, сколько у него упаковки остается на складах – они завалены пластиком, который приходится вывозить на свалки, - отмечает Роман.

По словам молодого предпринимателя, победа в конкурсе – не главное:  

- Мне всегда интересно участвовать в конкурсах – не только российских, но и зарубежных. Я смотрю на другие проекты, ответную реакцию людей. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Может, завтра Грачев скажет – зачем тебе миллион грантовый – я дам тебе свой миллион или два, но мы сделаем это вместе, сделаем быстрее и с большей свободой в работе.

 

 

Когда мы начинали, открыть бизнес по переработке мусора было сродни полету на Марс.

Сейчас бизнесу Романа Себекина уже много лет: среди его сфер деятельности - переработка отходов, научно-исследовательская деятельность, а также производство стройматериалов. Также в экоофисе занимались обучением школьников – здесь проходили семинары, обучающие мероприятия, направленные на то, чтобы привлечь как можно больше людей к раздельному сбору пластика и с малых лет приучить относиться к природе бережно.

- Идея заняться переработкой пластика в стройматериалы выросла из необходимости построить свой собственный дом и желанием организовать собственный бизнес. Эти две несовместимые идеи я решил объединить и показать, что материалы, которые я произвожу, действительно качественны и безопасны, - рассказывает он, - Стартовый капитал был минимальным:  купили только бетономешалку, поставили ее у себя в гараже, а все оборудование – формовочные станки, сушилки, экструдеры - делали сами. В итоге уложились в тысячу долларов  по старому курсу.

По словам бизнесмена, заняться переработкой мусора было совсем непросто - куча инспекций, куча проверяющих и жесткий контроль за вопросами экологии:

- Когда я начинал, мне самому приходилось всему учиться – некому было подсказать, научить, кто бы мог направить по нужному пути. Это была большая проблема – у нас на всю область лишь один специалист – из волгоградского политеха. А если ты не знаешь, чего ты хочешь, трудно требовать этого от подчиненных. Поэтому пришлось учиться самому:  как делать, что делать, что с чем смешивать. Сестра сразу сказала – чем бы брат ни занимался, я это принимаю. Мама вроде тоже восприняла нормально – ведь надо было строить дом, обживаться. Но когда это начало перерастать в бизнес-  а мама хотела, чтобы я шел в госслужбу – то стала выступать против этого занятия. Только последние два-три года она стала признавать, что я занимаюсь правильным делом.

 

По сути, пластиковые отходы – это мой хлеб. Но если в один прекрасный день их не останется, я буду только рад.

 - Полностью от пластика мы уйти не сможем – он прочно вошел в нашу жизнь. Главное, в дальнейшем использовать его более рационально, ведь любое производство требует чем-то пожертвовать. Либо делаем все из природных материалов – рубим лес и оставляем себя без «зеленых легких», либо производим пластик, и загрязняем планету им .

Роман напомнил, как раньше пункты приема массово собирали  стеклянные бутылки, и те возвращались в оборот 10-20 циклов подряд. Сейчас мировая практика содержит прецеденты, когда то же можно сделать и с пластиковой тарой: ту же бутылку можно использовать сколько угодно раз, главное грамотно к этому подойти.

 - Пластик по сути безопасный -  к его производству есть жесткие требования. И если его пустить в  переработку, он также останется безопасным: мы не используем какую-то химию, просто рубим его на мелкие части, в экструдере превращаем его в пластичную массу и получаем новые детали.

Это доходило до абсурда

 - Рентабельность бизнеса была почти сразу – как только мы начали  производить блоки, то поняли, насколько это выгодно. Мы ведь делали их из вторсырья, а оно дешевое. И в итоге я все деньги вкладывал в самоинвестирование: модернизацию оборудования, обучение. Иной раз доходило до абсурда, что работник за месяц получал больше чем я:  он купил себе телефон, а я себе этого позволить не могу! Вот и думаешь – что я делаю не так? Но так и работает бизнес – тут удешевил процесс, здесь что-то улучшил, а в итоге со временем уже начинаешь получать больше, - вспоминает Себекин.

Как рассказал Роман, он участвовал в огромном количестве конкурсов, и презентовал свои проекты по всему миру – тема экологии сегодня весьма значима и популярна, и волнует многие государства. При этом, несмотря на то, что «стартовать» можно было и за рубежом, организовать производство в Волгограде для молодого предпринимателя принципиально:

- Последний раз я ездил в Ирландию – местное правительство устраивало конкурс для тех, кто готов создавать реальное производство, с реальными идеями. Я конкурс выиграл, меня звали остаться, обещали офис, помещения, деньги – лишь бы переехал и остался.  Я ездил и в штаты, где предлагали остаться на обучение, и во Францию, но пока хочу реализовать что-то в России, чтобы всем показывать, что это – Made in Russia.

Последние новости

НОВЫЕ ЦЕНТРЫ ЛОГИСТИКИ И АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОТКРОЮТ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Увеличение втрое, до 180 млрд рублей, объема инвестиций в сфере торговли и услуг; дальнейший рост доли сельхозпроизводства в ВРП;

Почетное звание «Заслуженный работник промышленности» получил сотрудник волгоградского предприятия

Машинисту крана электросталеплавильного цеха № 2 (ЭСПЦ-2) Дмитрию Сивко присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Волгоградской области».

Энтеровирусные инфекции. Меры профилактики.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *