Руслан Шарифов: Особая экономическая зона «Химпром» привлечет в Волгоград частные инвестиции
15.11.2022

Руслан Шарифов: Особая экономическая зона «Химпром» привлечет в Волгоград частные инвестиции

Фото: Александр Куликов Особая экономическая зона промышленно-производственного типа на площадке бывшего завода «Химпром» привлечет в Волгоград частные инвестиции.

Фото: Александр Куликов Особая экономическая зона промышленно-производственного типа на площадке бывшего завода «Химпром» привлечет в Волгоград частные инвестиции. Об этом в интервью корреспонденту РИАЦ заявил председатель комитета Волгоградской областной думы по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов.

Напомним, постановление о создание ОЭЗ в Волгограде 6 ноября подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин . О намерении работать в составе химкластера уже заявили пять предприятий. Они намерены инвестировать в площадку свыше 91 млрд рублей и открыть здесь производство метанола, уксусной кислоты, биопротеина, химических средств защиты растений и другой продукции. Планируется, что на первом этапе будет создано более 800 рабочих мест.

- Более 80 лет «Химпром» был одним из лидеров промышленности региона. После его закрытия было много обращений граждан с просьбой реанимировать площадку, создать здесь новое предприятие. Идея была поддержана губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, и благодаря его усилиям она воплотилась в жизнь. Переговоры велись на уровне правительства Российской Федерации. Были найдены инвесторы. Первоначально планировалось строительство завода совместно с японской компанией. Однако в связи с изменениями внешнеполитической ситуации, пришлось искать новых инвесторов. Создание особой экономической зоны в Волгограде - это результат совместной работы федерального центра, руководства Волгоградской области и частного инвестора, - отметил депутат.

Он сообщил, что помимо федеральных мер господдержки традиционных для территорий со статусом ОЭЗ в виде налоговых льгот, освобождения от платежей за аренду земли, и таможенных преференций, инвесторам «Химпрома» будет оказана господдержка со стороны администрации региона. На воссоздание и строительство транспортной и коммунальной инфраструктуры территории эти из бюджета Волгоградской области до 2024 года будет выделено 1,8 млрд рублей.

- Востребованность нефтехимической продукции на рынке сегодня огромная. И производство метанола и его производные играют в ней важную роль, также, как и во многих других отраслях: пищевой, химической, легкой промышленностях, сельском хозяйстве и других. Сам проект должен быть реализован в 2025 году. Мы ждем высокий экономический эффект от работы кластера. Анонсировано, что он будет приносить в бюджеты всех уровней налоги на 16 млрд рублей, - заключил Руслан Шарифов.
Андрей Бондарев

Последние новости

Эффективность инструментов бережливого производства обсудили на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ

Министр экономического развития РФ Максим Решетников и генеральный директор ФЦК Николай Соломон рассказали об успешном ходе реализации нацпроекта «Производительность труда» на совещании членов Правительства РФ с Президен

Волгоградские школьники отправили новогодние презенты в Сирию

Фото: пресс-служба комитета экономической политики и развития Волгоградской области.

КАМЫШАН ПРИГЛАШАЮТ ПОСЕТИТЬ АРТ-ЯРМАРКУ

 17 декабря с  11.00 до 15.00 в Центре культуры и досуга «Дружба» будет проходить традиционная предновогодняя арт-ярмарка.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *