В 2024 году доходы от краткосрочных вкладов продолжают показывать стабильный рост
Фото: Изображение Midjourney По данным Банка России, в феврале приток денежных средств в банки достиг наибольшего для этого месяца объема в размере 1,1 триллиона рублей.
По данным Банка России, в феврале приток денежных средств в банки достиг наибольшего для этого месяца объема в размере 1,1 триллиона рублей.
Эксперты считают, что такой рост потребления вызван опережающей динамикой реальных зарплат и увеличением социальных выплат, при этом население продолжает открывать краткосрочные вклады в банках. Благодаря жёсткой политике Центробанка доходность вкладов увеличилась на 0, 7 п. п. В настоящее время на счетах и вкладах физических лиц размещено 46,1 триллиона рублей. Эксперты обращают внимание на то, что вклады на сегодняшний день выступают самым популярным вариантом вложения денег для большинства граждан, а высокие ставки делают их еще более привлекательными. В Центральном банке РФ не ждут снижения ставок ранее второй половины текущего года, пишет gorod55.ru.
Примечательно, что динамика ключевой ставки незначительно влияет на валютные вклады. На данный момент самую серьезную динамику демонстрируют вклады в юанях. Например, вклад на 12 месяцев вырос до 3,42%. Ставки по ним продолжают увеличиваться, но не так стремительно, как во втором полугодии 2023-го. В отличие от рублевых депозитов, больше всего выросли ставки по долгосрочным вкладам, которые и так превышают ставки по краткосрочным.
Кроме того, в ряде банков есть возможность делать вклады в дирхамах, однако средняя доходность по ним почти не выросла.
Особо аналитики «Финам» отметили темпы охлаждения рынка кредитования физических лиц, которые не соответствуют масштабу ужесточения ДКП. В рамки прогноза Центробанка вписывается динамика ипотеки, из-за чего наметилось общее охлаждение рынка, но при этом потребительское кредитование по-прежнему демонстрирует рост, также наблюдается большой спрос на автокредиты.
Потребительское кредитование во втором месяце 2024 года почти не изменилось по сравнению с январем — ежемесячный прирост составил 0,9%.
Индекс ставок по кредитам в первые три месяца текущего года поднялся на 2,27% и составил 28,4% годовых. Разница с текущим уровнем ключевой ставки достигла 12,4 п. п. — при этом максимальное отклонение индекса в 2022 году было зафиксировано на уровне 13 п. п. Это показывает, что трансмиссия ужесточения ДКП в кредитные продукты по-прежнему продолжается. В случае, если потребительский настрой не станет консервативнее, а ЦБ РФ не примет меры по смягчению ДКП, снижения ставок по кредитам в скором времени ожидать не приходится.
Последние новости
В Жирновске ощущается приближение Дня Победы?
Всего месяц остался до празднования юбилейной даты, 80- летия Победы советского народа в самой кровопролитной в истории страны войне.
Пересыхание рек Волгоградской области связали с массовым использованием воды для полей и теплиц
В Волгоградской области большинство малых рек представляет собой цепочку пересыхающих плесов длиной 5-20 метров.
В Камышине создадут учебно-консультационные пункты по гражданской обороне
Глава Камышина Станислав Зинченко подписал постановление «О создании учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне на территории города».
Трамп заявил, что Путин и Зеленский готовы заключить сделку о перемирии – при этом БПЛА продолжают лететь по Москве? - «Блокнот - Россия»
«Много прогресса», – заявил Дональд Трамп по поводу переговоров между Украиной и Россией.