В Волгоградской области вышли из «тени» 23 тыс. неформально занятых
22.11.2022

В Волгоградской области вышли из «тени» 23 тыс. неформально занятых

В Волгоградской области за 9 месяцев 2022 года на 23 тыс.

Фото: Александр Куликов.

В Волгоградской области за 9 месяцев 2022 года на 23 тыс. человек сокращена численность неформально занятых в экономике Волгоградской области. Их доля в общей численности официально трудоустроенных жителей региона, согласно официальным данным Росстата, самая низкая среди субъектов ЮФО.


По информации комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, на постоянной основе в регионе проводится межведомственная работа по легализации трудовых отношений. В ней задействованы представители исполвласти, местного самоуправления, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, работодателей и внебюджетных фондов. Информация о выявленных и неустранённых фактах нарушения трудовых прав передается в Гострудинспекцию и органы прокуратуры.


Позитивно повлияло на снижение неформальной занятости и введение специального режима в виде налога на профессиональный доход. Итогом стал рост числа самозанятых, которых в Волгоградской области сейчас насчитывается уже 79 тыс.  человек.


Стоит напомнить, что неоформление трудового договора является нарушением прав работника и влечет наложение на работодателя административного штрафа от 5 до 100 тыс. рублей. Неформальная занятость невыгодна и самим работникам: например, они не могут получить отпуск и больничный лист, нарушаются пенсионные права и социальные гарантии, им отказывают в получении кредитов и т.д.

Сообщить о фактах нарушения трудовых отношений можно по телефону «горячей линии»: 8 (8442) 30-99-60.

Светлана Звонова

Последние новости

В Волгоградской области самозанятым оказывают господдержку

С начала 2022 года 22,7 млн руб. выделили самозанятым жителям Волгоградской области в качестве господдержки.

Коронавирус — обстановка на 2 декабря

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 47 человек, в том числе 2 ребенка.

В Волгограде основной объем расходов приходится на образование и ЖКХ

Заключение Контрольно-счетной палаты Волгограда на проект бюджета города на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов рассмотрели и одобрили члены Коллегии КСП.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *