В Волгоградской области завершилась тарифная кампания-2020
В администрации Волгоградской области подвели итоги совместной работы по тарифному регулированию.
Сэкономленные миллиарды
Обсуждение итогов тарифной кампании прошло на совместном заседании членов коллегии и общественного совета профильного регионального комитета, Общественной палаты Волгоградской области, а также межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.
– На 2020 год тарифы на услуги техно- и водоснабжения для потребителей региона установлены в сроки, определенные действующим законодательством, – отметила Анна Писемская, заместитель губернатора Волгоградской области. – Принятые тарифные решения официально опубликованы и доведены до сведения регулируемых организаций. А таких организаций у нас в регионе свыше 490.
Всего на 2020 год комитет принял более полутора тысяч тарифных решений в отношении 470 организаций Волгоградской области с общей валовой выручкой более 59 миллиардов рублей. В ходе тарифной кампании 2020 года в интересах граждан исключены экономически не обоснованные или документально не подтвержденные расходы в сумме более 14 миллиардов рублей. Это 19 процентов от заявляемых организациями расходов на 2020 год.
Особое внимание уделяется льготным тарифам. Всего на 2020 год они установлены для 64 организаций в теплоснабжении и 93 в водоснабжении.
– При установлении льготных тарифов для населения выпадающие доходы организаций финансируются из регионального бюджета, – напомнила председатель комитета тарифного регулирования Волгоградской области Светлана Горелова. – Подчас жители, получая платежку, не знают о том, что тариф, указанный в ней, является льготным. Сумма выпадающих доходов в сфере водо- и теплоснабжения на 2020 год прогнозируется в размере 925 миллионов рублей и охватывает более миллиона потребителей.
При формировании «коммунальных» тарифов действуют два ограничения. В первую очередь рост тарифов ограничен индексом роста платы граждан.
– На 2020 год по 423 муниципальным образованиям Волгоградской области это ограничение составило 4,4 процента роста, а для шести городских округов – пять процентов, – отметила Светлана Горелова. – Кроме того, законодательно установлено ограничение на включение инвестиционных расходов в коммунальном комплексе. Инвестиции могут быть включены, но только в размере, обеспечивающем доступность тарифа для населения.
Другими словами, если привлечение инвестиций может привести к росту тарифа для населения свыше индекса роста платы граждан, то такие инвестиции не принимаются.
Нужно учитывать и особенности функционирования коммунального комплекса. Решение многих вопросов требует программных инвестиционных мероприятий по каждой системе теплоснабжения и водоснабжения. Но при этом необходимо понимать, что выполнение этих мероприятий не приведет к снижению тарифа, так как потери не учитываются.
– Это миф, что жители оплачивают сверхпотери коммунальной системы, – пояснила Светлана Горелова. – Нужны инвестиции, но они невозможны только за счет роста тарифа. Поэтому тарифная кампания 2021 года будет направлена на формирование ремонтной программы в каждой организации для поддержания работоспособности основных фондов.
На 2020 год комитет тарифного регулирования утвердил 17 инвестиционных программ с объемом инвестиций более 2,5 миллиарда рублей. По итогам экспертизы проектов инвестиционных программ до их утверждения в сфере электроэнергетики выявлено и исключено 1,1 миллиарда необоснованных или неэффективных расходов сетевых организаций на период 2019–2024 годов.
По итогам контрольных мероприятий инвестиционных программ исключены из тарифов на 2020 год нереализованные инвестиционные обязательства за 2018 год в сумме 724 миллиона рублей.
Как формируется платежка?
Понятно, что далеко не каждый потребитель коммунальных услуг, получая платежку, задумывается о том, как формируются тарифы.
– Проделана колоссальная работа при формировании этих тарифов, – высказала мнение Татьяна Иванова, независимый эксперт в сфере экономики. – Комитету тарифного регулирования удалось сэкономить более 14 миллиардов рублей. В первую очередь в этой работе учитываются интересы жителей области, с другой стороны – нужно помнить и об интересах поставщиков.
Напомним, действующие тарифы в Волгоградской области – одни из самых низких в Южном федеральном округе. Предельный индекс соответствует уровню инфляции и не превышает рекомендованный федеральным центром.
Существенно снизился тариф на вывоз мусора – на 7,8%.
– На снижение тарифа повлияло освобождение регионального оператора с 1 января от налога на добавленную стоимость (на пять лет), снижение объема захоронений ТКО на полигонах, связанное с увеличением доли отходов, подлежащих обработке и утилизации, – пояснила Светлана Горелова. – В целом порядок формирования тарифа остался прежним, он определяется двумя ключевыми показателями: расходами и объемами на ТКО. Рост или снижение тарифа зависит от изменения каждой этой составляющей.
Значительное влияние на величину тарифа, по мнению экспертов, может оказать введение раздельного сбора отходов и вложение инвестиций в объект обращения с отходами, определенные актуализированной территориальной схемой. Однако сегодня у операторов пока нет заинтересованности в раздельном сборе отходов, не готово к этому пока и население. Федеральным законодательством также пока не сформулированы подходы к регулированию тарифов при раздельном сборе отходов. Комитет готовит свои предложения по решению этого вопроса.
Что касается тарифов на социальные услуги для населения, то на 2020 год было принято решение о сохранении тарифов в действующем размере. В части регулирования надбавок на жизненно необходимые лекарственные препараты было принято решение установить их по общему перечню, на наркотические и психотропные – отдельно. Это позволило снизить надбавки на лекарственные препараты по общему перечню на 2–3% в оптовом и розничном секторе.
Тарифы на пригородные железнодорожные маршруты также остались без изменения.
Новый этап в работе
Анна Писемская отметила, что в нашем регионе происходит активное вовлечение общественности в обсуждение непростых вопросов тарифного регулирования. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу: все тарифные изменения в регионе должны проходить обязательную общественную оценку и экспертизу.
Для обеспечения открытости, прозрачности инвестиционных решений, расходы на реализацию которых включаются в тарифы, был создан межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при администрации Волгоградской области. В него вошли представители общественности, потребители в сфере строительства и промышленности, представители политических партий. Такая совместная работа делает процесс формирования тарифов максимально прозрачным на каждом его этапе.
Комитет также планирует провести обучающие семинары, на которых будут рассмотрены вопросы бюджетирования и контроля на муниципальных предприятиях, а также переход на работу с электронными тарифными заявками.
– Тарифное регулирование очень значимо, особенно после того, как появился новый тариф, связанный с коммунальными отходами, – выразила мнение Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты Волгоградской области. – Тема тарифов касается каждого жителя области, его доходов и расходов. Наши жители очень активны – они и обсуждают, и критикуют, но и предлагают, помогают. Сейчас разъяснительная работа работников комитета перешла на новый этап, когда был сформирован межотраслевой совет потребителей. Самое главное, что в этой работе нет формального подхода, нет деления на маленькие и большие проблемы. Эксперты совета к каждому вопросу подходят основательно и пытаются во всем разобраться.
В целом общественники дали высокую оценку тарифной политике региона.
Ольга Багрова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.Последние новости
Волгоградский перинатальный центр спасает недоношенного малыша
Медицинский персонал и мать малыша сделали все возможное для его выздоровления.
В Волжском задержан мужчина за жестокое обращение с животными
Прокуратура утвердила обвинительный акт против местного жителя.
Назначение нового председателя Четвертого кассационного суда
Евгений Борисович Кузин займёт пост на шесть лет.
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить