31.01.2024

Волгоградские налоговики раскрыли причину роста поступлений в бюджет за 2023 год

Налоговые органы Волгоградской области сегодня, 30 января, подвели итоги работы за 2023 год на заседании коллегии.


Налоговые органы Волгоградской области сегодня, 30 января, подвели итоги работы за 2023 год на заседании коллегии. Как сообщили V102.RU в УФНС по региону, в мероприятии принял участие первый заместитель губернатора - председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.

На коллегии прозвучало, что в 2023 году в консолидированный бюджет Волгоградской области поступило 137,1 миллиарда рублей - на 14,7% или 17,6 миллиарда больше, чем за 2022 год. Положительная динамика отмечается по всем основным бюджетообразующим налогам.

- Рост налоговых поступлений в первую очередь обеспечен благодаря устойчивому развитию экономики Волгоградской области и увеличению налоговой базы, в первую очередь по налогу на прибыль , - отметили в управлении.

Так, по налогу на прибыль поступления в консолидированный бюджет региона превысили 42 миллиарда рублей с темпом роста почти 24%. Доход налогоплательщиков, как отмечено, вырос на 13% и составил более 800 миллиардов рублей. При этом, база для исчисления налога на прибыль увеличилась на 39% и составила 65 миллиардов рублей. Как следствие, вырос налог, подлежащий к уплате, и составил 13 миллиардов рублей. Убыток, заявленный налогоплательщиками, снизился на 1,2 миллиарда рублей или более чем на 16%.

Порядка 40% от общего объема поступлений в бюджет составляет налог на доходы физических лиц. Также граждане активно обращаются за выплатами. По итогам декларационной кампании таковых было 173 тысячи человек, а общая сумма налога к возврату из бюджета составила 5,5 миллиарда рублей. Средний срок проверки декларации с момента подачи заявления до получения денежных средств составляет не более 15 дней.

В отчетном периоде сохранилась тенденция к снижению количества выездных налоговых проверок. При этом налоговая дисциплина жителей региона остается на высоком уровне, что также позволяет добиваться высокой собираемости имущественных налогов и снижению задолженности. 

В ведомстве отмечают, что в 2023 году в Волгоградской области значительно выросло количество индивидуальных предпринимателей, что говорит о росте деловой активности жителей региона, а также о благоприятной для развития малого и среднего предпринимательства экономической среде. По состоянию на 1 января 2024 года в Волгоградской области зарегистрировано более 214 тысяч субъектов предпринимательской деятельности - это порядка 30 тысяч юридических лиц, 57,5 тысячи индивидуальных предпринимателей и 127 тысячи «самозанятых». Последних в регионе в прошлом году стало больше на 45,8%. Индивидуальных предпринимателей - на 6,4%.

В 2023 году «самозанятые» заработали почти 15 миллиардов рублей и заплатили в бюджет Волгоградской области порядка 375 миллионов рублей налога.

Налоговые органы продолжают уделять большое внимание качество обслуживания налогоплательщиков и расширять бесконтактные способы общения через интернет-сервисы ФНС России, что максимально экономит время налогоплательщиков и создает им комфортные условия для своевременной уплаты налогов.

В настоящее время на сайте ФНС России в общем доступе действуют более 70 электронных сервисов для информирования и обслуживания физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Самым популярным из них является «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», количество пользователей которого в Волгоградской области по состоянию на 1 января 2024 составило почти 1,2 миллиона человек.

Фото: УФНС России по Волгоградской области

Последние новости

Российские разработчики получили доступ к платформе для создания кода

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Разработчики получили доступ к GitVerse — платформе для совместной разработки и хостинга кода.

Раз в четыре года: в Волгоградской области 29 февраля родилось 28 малышей

Фото из архива. © пресс-служба администрации Волгоградской области Иванова Мария В медицинских учреждениях Волгоградской области накануне, 29 февраля, родилось 28 малышей.

Начальник ГУ МЧС России Николай Любавин покидает пост в Волгограде

Сегодня, 1 марта, в Волгограде стало известно о том, что начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области покидает свой пост.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *