17.05.2023

Волгоградские овощеводы завершили сев лука

Овощеводческие хозяйства Волгоградской области завершили посев и посадку культур на 60% запланированных площадей (13,3 тыс.

Фото: Александр Куликов.

Овощеводческие хозяйства Волгоградской области завершили посев и посадку культур на 60% запланированных площадей (13,3 тыс. га). Сев лука и вовсе уже завершен — площадь в 6,6 тыс. га под будущий урожай полностью покрывает потребности Волгоградской области.



По информации облкомсельхоза, по валовому сбору лука и моркови, по посевным площадям Волгоградская область занимает первое место в России. Получается, каждая третья морковь и луковица на столе наших соотечественников выращена волгоградцами. Самые большие зоны под эти культуры отводят овощеводы Городищенского района. Впрочем, этот район лидирует в России по площадям и объемам лука.



Всего в сезоне-2023 овощами будут засажены 21,5 тыс. га полей. На сегодняшний день морковь посажена на 3,5 тыс. га, томаты — на 750 га, огурцы – на 350 га, бахчевые — на 2,5 тыс. га, картофель — на 2,6 тыс. га, перцы — на 390 га. Кроме этого аграрии уже высадили листовые салаты, пекинскую и цветную капусту, брокколи.



Высокому темпу работ способствует ранняя весна и своевременно выполненная подготовка. Сельхозтоварoпроизводители обеспечены удобрениями, посевным материалом, необходимым оборудованием и техникой. А льготные кредиты и другие виды господдержки, в частности, погектарная, помогли подготовиться к посевной финансово. В настоящее время комитет сельского хозяйства Волгоградской области продолжает прием заявок на новый вид субсидии — возмещение части затрат на 1 тонну элитных семян картофеля и овощных культур , включая гибриды. Этот вид поддержки, предоставляемый по федеральному проекту «Развитие овощеводства и картофелеводства», позволит аграриям направить дополнительные средства на развитие производства. Волгоградской области выделено 352 млн руб., половина из которых уже доведена до сельхозтоваропроизводителей.



Напомним, Волгоградская область прочно входит в десятку лидеров по производству сельхозпродукции в стране, что отвечает поставленным губернатором Андреем Бочаровым задачам по реализации инвестпроектов и увеличению доли АПК в ВРП. Хозяйства закладывают основу урожая-2023. Это позволит получить запланированные объемы сельхозпродукции по государственной программе и нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». Так, овощеводы рассчитывают получить не менее 1 млн тонн овощной продукции — на такой объём устойчивого производства вышел регион и закрепился в тройке российских лидеров в последние годы благодаря развитию отрасли.

Светлана Звонова

Последние новости

Видео «Донорство – благородная миссия!»

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки Смотреть  видео «Донорство – благородная миссия!» РКН: YouTube нарушает закон РФ.

Сегодня 75-летний юбилей отмечает судья Фроловского городского суда в отставке Евгения Александровна Бравичева

Евгения Александровна родилась 17 апреля 1949 года в х.Сухов-2 Михайловского района Волгоградской области.

Арбитражный суд Волгоградской области поздравляет Ирину Леонидовну Подносову с назначением на пост председателя Верховного суда Российской Федерации

17.04.2024  Совет Федерации Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации назначил Подносову Ирину Леонидовну на пост Председателя Верховного суда Российской Федерации.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *