Выбор за жильцами
22.11.2022

Выбор за жильцами

Коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды в многоквартирном жилом фонде р.п.

Коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды в многоквартирном жилом фонде р.п. Средняя Ахтуба, потребители будут оплачивать по-новому

С 1 сентября 2022 года вступило в силу Постановление Правительства России №92 от 03.02.2022 г., которое изменило порядок расчетов за общедомовые нужды (ОДН) между жителями и управляющими компаниями. Изменения коснутся домов, оборудованных общедомовыми приборами учёта.
ОДН – это затраты ресурсов (вода холодная и горячая, включая водоотведение, и электроэнергия), которые идут на содержание дома. Например, это электроэнергия, которую расходуют лампочки в подъезде, или вода, которой моют подъезды. При ремонте и обслуживании систем ХВС и ГВС происходит слив стояков, расходы на эту воду также учтены в ОДН. Входят в ОДН и нормативные потери от утечек в подвале. Нормативы расходов жителей на ОДН устанавливаются региональными органами власти и считаются с одного метра квадратного общей площади квартиры в м3 и киловатт-часах.

С вступлением в силу закона оплачивать потребленные ресурсы, которые используются для нужд общего пользования, жильцы будут в полном объеме по показаниям общедомового счетчика.
Законом предложено в первом квартале каждого года, в марте, производить корректировку платежей с доначислением собственникам сверхнормативного объёма ОДН за предыдущий год. Сумма в платежке после перерасчета за целый год может оказаться значительной, поэтому собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании могут выбрать иной порядок расчета:
- рассчитываться ежемесячно за фактические объемы ОДН;
- рассчитываться за ОДН, определенные исходя из статистики среднемесячного потребления, с перерасчетом по итогам года.
Так о какой же сумме может идти речь?
- В каждом доме она будет разная, - рассказывает директор УК «ДомНаш» Елена Михайлова. - На величину ОДН по воде (ХВС и ГВС) влияют не только вышеуказанные факторы, но и количество воды на полив зеленых насаждений на прилегающих территориях, занижение показаний приборов учета, а иногда и просто воровство. По факту последнего специалисты компании проводят регулярные проверки жилфонда.
Исходя из объемов ОДН по прошлым периодам и прогнозу по текущему году, сумма перерасчета, например в пятиэтажке по ул. Гагарина, 119, может составить 55 тысяч рублей за год, или 13,28 рубля с квадратного метра. Таким образом, собственник двухкомнатной квартиры в мартовском счете увидит 717 дополнительных рублей. А вот в доме по ул. Сибирской, 1 суммы почти в два раза ниже, там хозяину «двушки» начислят 407 рублей. В двухэтажных домах микрорайона, несмотря на значительно меньшее количество квартир, по сравнению с пятиэтажками, сумма начислений тоже значительна и колеблется в пределах от 6 до 26 тысяч рублей за год по дому, и это только за воду. Чуть лучше ситуация по ОДН в расходе электроэнергии, приборы учета которой находятся на лестничных площадках. Здесь годовой размер перерасчета будет ниже. Тем не менее, в сумме получится внушительная цифра. Управляющая компания, - продолжает Елена Алексеевна, - рекомендует жителям МКД инициировать общее собрание собственников помещений, на котором поставить вопрос о порядке расчета ОДН и проголосовать за ежемесячную оплату ОДН. Тогда за ту же двухкомнатную квартиру по ул. Сибирской, 1 дополнительно нужно будет платить всего 34 рубля в месяц на общедомовые нужды. В Средней Ахтубе из 64 домов, попадающих под действие нового закона (дома, признанные аварийными, не входят в их число), ежемесячную оплату ОДН на воду приняли уже 37 домов, а ОДН на электроэнергию - 45 домов. Администрация городского поселения р.п. Средняя Ахтуба, являясь собственником муниципальных квартир, также проголосовала за ежемесячную оплату.
Напомним, что в случае непринятия решения собственниками помещений оплата потребленных услуг в течение года будет производиться собственниками в первом квартале года, следующего за предыдущим. Жителям многоквартирных домов, в которых общим числом голосов собственников было ранее принято решение, ОДН будет рассчитываться ежемесячно за фактические объемы ОДН.

Александр Хрустов

Последние новости

В Волгоградской области самозанятым оказывают господдержку

С начала 2022 года 22,7 млн руб. выделили самозанятым жителям Волгоградской области в качестве господдержки.

Коронавирус — обстановка на 2 декабря

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 47 человек, в том числе 2 ребенка.

В Волгограде основной объем расходов приходится на образование и ЖКХ

Заключение Контрольно-счетной палаты Волгограда на проект бюджета города на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов рассмотрели и одобрили члены Коллегии КСП.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *