25.03.2024

500000 рублей за несчастный случай на производстве

Мужчина состоял в трудовых отношениях с ООО «Альянс-Промышленные Технологии», местом его постоянной работы являлся вышкомонтажный цех г.Ижевск.

Мужчина состоял в трудовых отношениях с ООО «Альянс-Промышленные Технологии», местом его постоянной работы являлся вышкомонтажный цех г.Ижевск.

04 ноября 2022 года на кустовой площадке Чаядинского месторождения, при выполнении демонтажа межлонжеронной переходной площадки над устьем скважины произошел несчастный случай: в связи с отсутствием крепежа для страховочной привязи, страховочная привязь со стропом одетая на нем не была прикреплена. Во время движения площадка зацепилась за трубу коммуникаций, которая лежала на лонжероне, сместилась в его сторону и толкнула его, в результате чего он потерял равновесие и упал на землю.

После чего он был доставлен больницу Республики Саха (Якутия). В связи с произошедшим несчастным случаем на производстве он получил несколько переломов, проведено 2 операции.

В соответствии с актом о несчастном случае причиной несчастного случая явилось неприменение им средств индивидуальной защиты от падения с высоты (неиспользование страховочной привязи).Нарушение требований Инструкции по охране труда для вышкомонтажника. Второй причиной является не обеспечение контроля со стороны руководителей и специалистов подразделений за ходом выполнения работ, соблюдением трудовой дисциплины, нарушение требований Должностной инструкции производителя работ, нарушение требований Приказа «Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте».

Несогласившись с данным актом мужчина, полагая, что работодатель не обеспечил безопасное производство работ, обратился в суд с иском, в котором просил признать акт о несчастном случае на производстве, в части указания сведений о проведении инструктажей и обучения по охране труда, сведений об обстоятельствах несчастного случая, о тяжести повреждения здоровья как «легкая», указания в качестве причины несчастного случая и сведений о лицах, допустивших нарушение требований охраны труда, указание на работника как на лицо, нарушившее требования Инструкции по ОТ для вышкомонтажника; в части указания работника как лица, нарушившего требования Инструкции по ОТ для вышкомонтажника, недействительным, взыскать с ООО «Альянс-Промышленные Технологии» компенсацию морального вреда в размере 2 000 000 рублей.

Представители ответчика в судебном заседании заявленные исковые требования не признали, указав, что работник своими действиями создал указанную ситуацию, допустил ряд грубых нарушений, а работодателем в свою очередь предприняты все действия для создания безопасности труда. Кроме того полагали, что отсутствует причинно-следственная связь между произошедшим и действиями работодателя. Просили в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.

Разрешая исковые требования, в целях установления тяжести вреда здоровью, по делу проведена судебно-медицинская экспертиза, согласно выводам которой полученные мужчиной травмы относятся к категории средних и тяжелых.

По результатам всесторонней и объективной оценки доказательств, учитывая, что надлежащих и достаточных доказательств, опровергающих собранные по делу доказательства, ответчиком не представлено, принимая во внимание, что причинно-следственная связь между событием от 04 ноября 2022 года падения истца и получения травмы судом установлена, а доказательств вины работника в произошедшем несчастном случае не установлено, суд пришел к выводу, что несчастный случай с истцом произошел при исполнении им трудовых обязанностей на территории работодателя, по вине работодателя, не обеспечившего безопасных условия труда, допустившего неудовлетворительную организацию производства работ.

Суд исковые требования удовлетворил частично, признав акт о несчастном случае на производстве, утвержденный представителем работодателя 17 ноября 2022 года в части сведений об обстоятельствах несчастного случая, о тяжести повреждения здоровья как «легкая», об указании в качестве причины несчастного случая и сведений о лицах, допустивших нарушение требований охраны труда на работника, как лицо, нарушившее требования Инструкции по охране труда для вышкомонтажника, об указании работника, как лица, нарушившего требования Инструкции по охране труда для вышкомонтажника, недействительным, взыскал с ООО «Альянс Промышленные Технологии», в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей, в удовлетворении остальных исковых требований отказал.

Решение было обжаловано в апелляционном порядке, однако Волгоградский областной суд оставил жалобу без удовлетворения, а решение суда без изменения.

Решение вступило в законную силу.

Последние новости

Волгоградская гордума вновь признана лучшей среди представительных органов МСУ региона

Областная Дума сегодня утвердила итоги конкурса на лучшую организацию работы в представительных органах местного самоуправления региона.

Депутаты гордумы продолжают оказывать поддержку участникам специальной военной операции

Активное участие в сборе и доставке грузов для наших бойцов депутаты принимают с начала СВО.

«ПОЗЫВНОЙ «ВОЛОНТЁР». ВОЛЖАНЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДЕПУТАТОВ ПРОДОЛЖАЮТ АКТИВНО ПОМОГАТЬ ФРОНТУ

«Позывной «Волонтёр». Так активные волжанки назвали структурное подразделение общественной организации «Союз женщин города Волжского», которое открыло в городе еще одну мастерскую по изготовлению маскировочных сетей,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *