Бывший сотрудник органа внутренних дел осуждён за организацию незаконной миграции и получение взятки

Приговором Тракторозаводского районного суда от 5 июля 2024 г. Потапов осуждён за совершение преступлений, предусмотренных пп.


Приговором Тракторозаводского районного суда от 5 июля 2024 г. Потапов осуждён за совершение преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, совершенные организованной группой, лицом с использованием своего служебного положения) и по ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия).

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, инспектор отдела по вопросам миграции ОП №1 Управления МВД России по г.Волгограду Потапов, действуя в составе организованной группы с иными лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, в период с августа 2022 по март 2023 г. организовали незаконное пребывание иностранных граждан на территории Волгоградской области путём внесения в уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, в трудовые договоры недостоверных сведений о принимающей стороне, а также о работодателях в лице двух индивидуальных предпринимателей, фактически не осуществлявших предпринимательскую деятельность, что повлекло за собой незаконное пребывание на территории Волгоградской области иностранных граждан Республик Азербайджан, Армения, Киргизия, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан в количестве 588 человек.

Кроме того, Потапов, являясь должностным лицом органа внутренних дел и представителем власти, в период с 20.08.2022 по 20.09.2022, получил от лиц, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, незаконное денежное вознаграждение в сумме 20000 рублей за осуществляемую им незаконную постановку на миграционный учет иностранных граждан, не имеющих законных оснований для нахождения на территории РФ.

Вину в совершении преступлений Потапов признал частично.

Суд приговорил Потапова к наказанию в виде лишения свободы сроком 5 лет, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере десятикратной суммы взятки в сумме 200000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком 3 года.

Потапов взят под стражу в зале суда.

В счёт конфискации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ, в доход государства конфискованы денежные средства осужденного, хранящиеся на банковском счёте, в сумме 20 000 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Последние новости

В Камышине установили личность потерянного ребёнка, мамы и горе-подруги

Сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» установили личность трёхлетней девочки, о которой сегодня, 22 июля, сообщили практически все средства массовой информации области.

В Волгограде предпринимателей приглашают улучшить дорожный сервис

В Волгограде предполагается создать многофункциональные зоны дорожного сервиса.

Конкурс на предоставление субсидии

Комитетом экономической политики и развития Волгоградской области объявлен конкурс на предоставление субсидии на поддержку общественных инициатив и проектов, направленных на развитие туристской инфраструктуры.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *