ФНС России разъяснила порядок предоставления социального налогового вычета за пожертвования

Если уплаченные образовательному учреждению средства не являются безвозмездным пожертвованием, то социальный налоговый вычет по ним не предоставляется.

Если уплаченные образовательному учреждению средства не являются безвозмездным пожертвованием, то социальный налоговый вычет по ним не предоставляется. К такому выводу пришла ФНС России в ходе рассмотрения жалобы.
Во время камеральной проверки декларации по НДФЛ инспекция установила, что налогоплательщик уплачивал детскому саду и лицею средства, используя при перечислении вид платежа «добровольные пожертвования». Однако фактически эти переводы пожертвованиями не являлись, так как гражданин таким образом оплачивал обучение своих детей. Поэтому инспекция отказала ему в предоставлении социального налогового вычета и возмещении НДФЛ. Налогоплательщик не согласился с этим решением и подал жалобу в ФНС России. Он указал, что добровольно перечислял средства в помощь образовательным учреждениям, а не ради экономической выгоды, поэтому считает отказ инспекции неправомерным.
При рассмотрении жалобы ФНС России установила, что комитет финансов города утвердил порядок, разграничивающий доходы в виде «безвозмездных перечислений» и «прочих доходов». Копии чеков свидетельствуют, что гражданин ежемесячно оплачивал обучение своих детей, используя наименование вида платежа «добровольное пожертвование» и указывая их данные. В банковских выписках о назначении платежей, предоставленных детским садом и лицеем, эти операции идентифицированы под кодом «прочие доходы», согласно действующему в городе порядку. Таким образом, перечисленные образовательным учреждениям средства не являются безвозмездным пожертвованием, и инспекция не учла их в качестве социального налогового вычета обоснованно (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ).   По сообщениям Федеральной налоговой службы

Последние новости

ВолгГМУ впервые вошёл в глобальный рейтинг THE

Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России впервые в своей истории вошёл в глобальный рейтинг университетов, ежегодно публикуемый журналом Times Higher Education (THE).

Врач Тырина рассказала, как овощи спасут от алкогольного панкреатита

Фото: Комитет здравоохранения администрации Волгоградской области Алкогольный панкреатит - частый гость при обильных застольях.

Губернатор Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко обсудили развитие территорий города

Сегодня, 12 июня, прошла рабочая поездка по объектам Центрального района.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *