«МОЛОДЫМ ИНВАЛИДАМ И ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ТРУДИТЬСЯ ВОЛЖАНАМ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ ПО ЗДОРОВЬЮ ГОРОД ДОЛЖЕН ПОСТАРАТЬСЯ НАЙТИ РАБОЧИЕ МЕСТА»

Обсуждение проблем, связанных с трудоустройством инвалидов, было продолжено на рабочем совещании, проведенном по инициативе председателя Волжской городской Думы Дмитрия Ястребова в городском Центре занятости населения.

Обсуждение проблем, связанных с трудоустройством инвалидов, было продолжено на рабочем совещании, проведенном по инициативе председателя Волжской городской Думы Дмитрия Ястребова в городском Центре занятости населения. Участие в рабочем совещании также приняли заместитель председателя Волжской городской Думы Валентина Рода (фракция «Единая Россия»), помощник главы городского округа Владимир Горбачев , директор Центра  занятости  населения города  Волжского  Алексей Кузьминский , начальник отдела по работе с обращениями граждан администрации городского округа  Наталья Кузнецова , председатель ВГО ВОИ  Эдуард Титов , руководитель предприятия ВГО ВОИ  Сергей Лапкаев , председатель ВРОО «Эверест» Ирина Пономарёва , зампредседателя ВГО «ВОИ», активист Школы социальной активности Светлана Круковская , активисты общества инвалидов.


Напомним, в конце марта по итогам первого рабочего совещания , было решено продолжить обсуждение этой проблемы с участием всех заинтересованных сторон, после детальной проработки поставленных вопросов.

В частности, руководителем Волжской городской организации инвалидов Эдуардом Титовым была обозначена проблема, что действующие в Волжском предприятия ВОИ) формально относятся к крупным предприятиям, а не к малому и среднему бизнесу, что автоматически лишает их некоторых льгот и преференций.

Выяснилось, что Государственная Дума в настоящее время уже рассматривает законопроект, исключающий формальное основание для отказа во включении предприятий, единственным участником которых являются общероссийские общественные объединения инвалидов, в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Принятие законопроекта и вступление его в силу возможно уже осенью текущего года.

На совещании в Центре занятости населения были названы такие цифры: в Волжском в настоящее время проживает около 20 тысяч людей с инвалидностью, но в обществе инвалидов состоит всего около 3 тысяч членов, в основном среднего и старшего возраста. Поэтому председатель гордумы призвал активистов ВОИ, специалистов муниципальных структур активнее «выходить» на молодых людей с инвалидностью.

– Для инвалидов, желающих трудиться, особенно молодых, очень важна занятость. Инвалид, имеющий работу, перестает ощущать свою неполноценность, вызванную физическими и иными недостатками здоровья, чувствует себя полноправным членом общества и, что немаловажно, имеет дополнительные материальные средства, – подчеркнул Дмитрий Ястребов.

Понятно, что проблема эта гораздо шире. И они были также обозначены в ходе рабочего совещания.

Так, при поиске работы люди с инвалидностью сталкиваются с множеством проблем, основными из которых является нежелание работодателя принимать на работу инвалида и недоступность объектов инфраструктуры города. Первая из проблем носит затяжной характер, несмотря на установленные в Волгоградской области квоты и льготы, многие работодатели опасаются принимать на работу людей с инвалидностью. Безусловно, практический каждый из них понимает, что инвалиды также имеют право на трудоустройство, но работодатель не может преодолеть внутренних предрассудков и нежелания создавать специальные условия труда для инвалидов

Как отметила председатель ВРОО «Эверест» Ирина Пономарёва, пока проблемной остаётся тема, связанная с вакансиями, рабочими местами для инвалидов. Не полностью ещё решена проблема доступности, в том числе транспортной доступности рабочих мест. «Поэтому, когда мы говорим о решении проблемы занятости инвалидов, это всё носит комплексный, многоступенчатый характер, который связан далеко не только с вопросами трудоустройства», – сказала Ирина Владимировна.

Ну и, конечно, это низкая оплата труда по ставкам, предлагаемым инвалидам. Но она связана с тем, существует еще одна немаловажная, связанная с отсутствием у самих инвалидов необходимых навыков и умений. Причиной тому становятся трудности с образованием, дополнительным обучением, переобучением и социализацией инвалидов, а также с их собственными страхами и комплексами. «Безусловно, к образовательным организациям и к организациям, осуществляющим обучение, должен предъявляется ряд требований, направленных на обеспечение доступности образовательных услуг для данной категории граждан, – выразила мнение заместитель председателя гордумы Валентина Рода.

Активисты городской организации ВОИ развили тему. По их словам многие работодатели охотно предоставляют рабочие места для инвалидов, но некоторые компании и организации работать с ними не желают, при этом хотят сдавать отчеты по квоте. Для этого они квотируют рабочие места для инвалидов таким образом, что не всякий здоровый человек удовлетворит предъявляемым требованиям. Это же подтвердил и директор Центра  занятости  населения города  Волжского  Алексей Кузьминский. Если даже человек с инвалидностью пытается устроиться на работу, то очень часто возвращается в центр занятости с отметкой, что он не соответствует требованиям работодателя. И это может продолжаться бесконечно.

А многие люди с инвалидностью просто не хотят работать, так как любой человек, прежде чем искать работу, посчитает, выгодно это ему или нет. На совещании Ириной Пономарёвой был приведен пример: человек с инвалидностью получает пенсию в размере около 8 тыс. рублей, в службе занятости он получает минимальное пособие – 850 рублей, управление соцзащиты доплачивает ему до уровня прожиточного минимума, плюс субсидии на оплату коммунальных услуг. Кроме того, многие инвалиды подрабатывают неофициально.

При трудоустройстве человек с инвалидностью теряет многие социальные выплаты и льготы. «Если он устраивается на работу официально и, допустим, получает официальную зарплату десять тысяч, то он теряет доплату до прожиточного минимума, 850 рублей от центра, субсидии, потому что среднедушевой доход выше прожиточного минимума. В итоге получается, что ему надо работать? Они бы и пошли работать, но это невыгодно».

На учете в Центре занятости в настоящее время состоят 147 человек, есть 91 вакансия с зарплатой 12-15 тысяч рублей. Многие вакансии с ограничениями, поэтому инвалиды и вакансии «не могут найти друг друга».

Тем не менее, директор Центра  занятости  населения города  Волжского  Алексей Кузьминский обнадеживает: каждый человек, в том числе и инвалид, имеет право обратиться в службу занятости населения, которая, в свою очередь, будет оказывать помощь в получении необходимых знаний и навыков, а также и в трудоустройстве. Одним из значимых направлений по трудоустройству инвалидов является проведение ярмарок вакансий для лиц с ограниченными возможностями, в которых принимают участие работодатели, готовые принять на работу людей с инвалидностью.

– Для начала важно наладить постоянный контакт центра занятости с обществом инвалидов. И через социальные сети постараться объединить молодых волжан-инвалидов и, исходя из их возможностей, искать или – почему нет? – создавать новые рабочие места, – подытожил Дмитрий Ястребов.

 



Последние новости

ВолгГМУ впервые вошёл в глобальный рейтинг THE

Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России впервые в своей истории вошёл в глобальный рейтинг университетов, ежегодно публикуемый журналом Times Higher Education (THE).

Врач Тырина рассказала, как овощи спасут от алкогольного панкреатита

Фото: Комитет здравоохранения администрации Волгоградской области Алкогольный панкреатит - частый гость при обильных застольях.

Губернатор Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко обсудили развитие территорий города

Сегодня, 12 июня, прошла рабочая поездка по объектам Центрального района.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *