Неустойка по алиментам

Жительница г. Фролово обратилась в суд с иском, в котором указала, что с ее бывшего супруга на основании судебного приказа были взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Жительница г. Фролово обратилась в суд с иском, в котором указала, что с ее бывшего супруга на основании судебного приказа были взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. Несмотря на наличие вынесенного решения, ответчик алименты не выплачивает. На день обращения с иском в суд размер задолженности по алиментам составляет 286058,82 рубля, согласно постановлению судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности. Поскольку ответчик не выплачивает алименты, истец просила взыскать с него в свою пользу неустойку в размере 98883,65 рублей.

Ответчик в судебное заседание не явился.

При рассмотрении дела судом было установлено, что задолженность по уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка у ответчика образовалась по его вине.

Однако, суд с правильностью расчёта неустойки истца не согласился, поскольку он не соответствует нормам материального права.

Исходя из имеющейся задолженности ответчика перед истцом, а также положений ч.2 ст.115 СК РФ и постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года №56, с учётом постановления Фроловского РОСП ГУФССП России по Волгоградской области о помесячном исчислении долга, размер неустойки за период с 01 июня 2022 года по 30 апреля 2023 года составил 32504,84 рублей.

Суд вынес решение, которым частично удовлетворил исковые требования истца, взыскав с ответчика 32504,84 рубля неустойки за просрочку уплаты алиментов, судебные расходы в размере 5000 рублей, в остальной части в удовлетворении заявленных исковых требований отказал.

Решение не вступило в законную силу.

Последние новости

Волгоградцам рассказали каким будет лето-2024

ФОТО: РИАЦ В Волгоградской области жарким и дождливым по прогнозам синоптиков окажется грядущее лето.

Скорректированы сроки подключения заявителей к системам теплоснабжения

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2024 № 591 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2115" скорректированы сроки подключения заявителей к системам теплоснабжения.

Волжская торгово-промышленная палата отметила 30-летний юбилей

Накануне в центре культуры и искусства «Октябрь» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию основания Волжской торгово-промышленной палаты (ТПП).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *