Представители судейского сообщества Волгоградской области поздравили с юбилеем ветерана судебной системы, заслуженного юриста РФ Рыкова Ю.И.
21.11.2022

Представители судейского сообщества Волгоградской области поздравили с юбилеем ветерана судебной системы, заслуженного юриста РФ Рыкова Ю.И.

Раннее утро для ветерана судебной системы Рыкова Юрия Ивановича в день его 85-летия , несмотря на проливной ноябрьский дождь и ветер, оказалось неожиданно тёплым.

Раннее утро для ветерана судебной системы Рыкова Юрия Ивановича в день его 85-летия , несмотря на проливной ноябрьский дождь и ветер, оказалось неожиданно тёплым. Во всяком случае,  настроение  было по-настоящему солнечное и радостное.  К его огромному удивлению на  пороге своей квартиры он увидел дорогих гостей. Поздравить    ветерана приехали председатель Волгоградского областного суда Глухов А.А. и председатель Совета судей Волгоградской области Клочков А.В. От имени председателя Совета Судей Российской Федерации Момотова В.В. «за большой вклад в совершенствование правосудия в Российской Федерации, заслуги в защите прав и законных интересов граждан, добросовестный труд» они вручили Рыкову Ю.И. благодарность.

Искренние тёплые слова и пожелания растрогали чувства Юрия Ивановича. Он поделился воспоминаниями о своей  жизни и трудовой деятельности, рассказал о навсегда запомнившихся историях многолетней судебной   практики.

Детство Рыкова Ю.И. выпало на тяжёлые военные и послевоенные годы в г. Сталинграде. На фронте погиб  смертью храбрых его отец – Иван Семёнович. Он был военным комиссаром, политруком      танкового батальона 68 Танковой бригады 61 Армии.

Юру и младшего брата Валерия воспитывала мама – Прасковья Емельянова. Тот период Рыков Ю.И. вспоминает со слезами на глазах, сказать, что было очень трудно – это, как говорится, ничего не сказать…  По окончании в 1955 г. средней школы Юрий Иванович поступил работать на завод «Баррикады». В 1956 г. был призван в Советскую Армию, а демобилизовавшись в 1959г., вернулся на родной завод, где работал слесарем-инструментальщиком до марта 1969г. В эти годы он был народным заседателем Краснооктябрьского районного суда, заочно закончил Саратовский юридический институт, и в марте 1969г., уже будучи  достаточно зрелым человеком, был избран народным судьёй Советского народного районного суда г. Волгограда.

Юрий Иванович до сих пор вспоминает то волнение и бессонные ночи перед принятием первых судебных решений. Чувство глубокой ответственности, исключительная порядочность и трудоспособность – неотъемлемые качества его характера.

31 марта 1978г. Рыков Ю.И.  был избран членом Волгоградского областного суда, а в июле 1982г. стал членом президиума Волгоградского областного суда. С ноября этого же года был утверждён председателем коллегии по дисциплинарным делам при Волгоградском областном суде. Всё это говорит о высокой степени компетентности и доверия к Юрию Ивановичу, его деловых и моральных качествах.

24 апреля 1995г. Указом Президента Российской Федерации № 400  Юрий Иванович Рыков назначен первым заместителем председателя Волгоградского областного суда. К этому времени  Высшей квалификационной комиссией судей РФ ему был присвоен первый квалификационный класс судьи. 9 марта 1996 года Указом Президента Российской Федерации Юрию Ивановичу Рыкову присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

За сухими канцелярскими фразами стоит  многолетняя ответственная деятельность по осуществлению правосудия, исключительно добросовестное отношение к своим обязанностям, высокий профессионализм и квалификация, проводимая Рыковым Ю.И. большая работа по повышению профессионального мастерства судей области, высокие показатели по всем отчётным позициям областного суда.

С 1 апреля 2000г. Юрий Иванович находится в почётной отставке. Он наблюдает за событиями в стране и мире, интересуется жизнью судейского сообщества, по возможности посещает Волгоградский областной суд, ведь здесь работают его коллеги, многим из которых он открывал дорогу в профессию, и сегодня уже они являются наставниками молодых судей.

Последние новости

В Волгоградской области самозанятым оказывают господдержку

С начала 2022 года 22,7 млн руб. выделили самозанятым жителям Волгоградской области в качестве господдержки.

Коронавирус — обстановка на 2 декабря

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 47 человек, в том числе 2 ребенка.

В Волгограде основной объем расходов приходится на образование и ЖКХ

Заключение Контрольно-счетной палаты Волгограда на проект бюджета города на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов рассмотрели и одобрили члены Коллегии КСП.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *