17.01.2024

Проведение соответствующим органом доследственной проверки обусловлено результатом разрешения спорных правоотношений в порядке гражданского судопроизводства.

         Так, М обратился в Дубовский районный суд Волгоградской области с иском к С о взыскании задолженности по договору купли-продажи товара.

            Так, М обратился в Дубовский районный суд Волгоградской области с иском к С о взыскании задолженности по договору купли-продажи товара.
        В обоснование заявленных в иске требований указывалось о заключении ООО «Ф» и Н договора купли-продажи неспециализированного товара, стоимостью 1 655 000 рублей.
        ООО «Ф» обязательства, согласованные условиями договора, исполнены посредством передачи Н соответствующего товара, который оплату его стоимости полностью не произвёл.
        При этом ООО «Ф» передано М право требования задолженности, возникшей в связи с неисполнением Н обязательств по договору купли-продажи неспециализированного товара, о чём заключен договор уступки прав требования (цессии).
        М представлены в обоснование содержащихся в иске требований акт приёма-передачи товара и договор купли-продажи неспециализированного товара, подписанные от имени Н.
        В этой связи, М просил с Н взыскать задолженность по договору купли-продажи товара в размере 999 780 рублей.
        Разрешение спорных правоотношений между М и Н завершено Дубовским районным судом Волгоградской области постановлением 12 декабря 2022 года судебного акта, которым взыскана с Н в пользу М задолженность по договору купли-продажи товара в размере 999 780 рублей.
        Также взыскана с Н в доход бюджета муниципального образования – Дубовского муниципального района Волгоградской области государственная пошлина в размере 13 197 рублей.
        Н в ходе судебного разбирательства и постановления Дубовским районным судом Волгоградской области судебного акта не присутствовал.
        После вступления судебного акта в законную силу М получен был исполнительный документ, который предъявлялся к исполнению в установленном порядке, в связи с чем, производились с Н удержания денежных средств в счёт погашения задолженности.
        Однако, получив копию судебного акта, Н обжаловал его посредством обращения с апелляционной жалобой, заявив ходатайство о восстановлении процессуального срока для подачи такой жалобы.
        Кроме того, апелляционная жалоба Н содержала доводы, что договора купли-продажи неспециализированного товара никогда им не заключался и не подписывался, товар не получал, узнал о постановленном судебном акте лишь после списания со счёта денежных средств.
        В той же жалобе Н указывалось о нарушении прав, устанавливающих последствия ненадлежащего извещения участвующих в деле лиц о судебном разбирательстве.
        Дубовским районным судом Волгоградской области, рассмотревшим указанное ходатайство, восстановлен Н процессуальный срок для подачи апелляционной жалобы на судебное решение.
        После этого М, несмотря на результат разрешения спорных правоотношений, то есть удовлетворение иска, а также взыскание в порядке исполнения судебного акта с Н части денежных средств, обратился с заявлением об отказе от иска в связи с утратой интереса в принудительном взыскании задолженности и мирным урегулированием возникшего спора.
        В этой связи, судебной коллегией по гражданским делам Волгоградского областного суда принят был отказ М от иска, отменено постановленное Дубовским районным судом Волгоградской области решение и прекращено производство по делу с разъяснением о недопущении повторного обращения в суд с иском между теми же сторонами, том же предмете и по тем же основаниям.
        Между тем, содержащиеся в апелляционной жалобе Н доводы относительно того, что договор купли-продажи неспециализированного товара, который предоставлялся М в суд вместе с иском и другими документами, никогда им не заключался и не подписывался, приняты во внимание и подлежат проверке в настоящее время соответствующим органом.
        В гражданском и уголовном процессуальном законодательстве приведены соответствующие процессуальные нормы, регулирующие проверку заявления о фальсификации доказательств, а также последствия представления в материалы дела фальсифицированных доказательств.
Под фальсификацией доказательств понимается сознательное искажение, изменение фактов, являющихся предметом доказывания по делу, и их передача суду для рассмотрения и оценки.
        Фальсификация доказательств имеет место лишь в случае, когда участник того или иного процесса знал или должен был знать о подложности доказательства, представляемого в суд. К сфальсифицированным доказательствам можно отнести любое доказательство.
        При этом участник процесса четко осознаёт преступность своего деяния, т.е. понимает, что совершает тем самым преступление, целью которого является вынесение судом решения, основанного на сфальсифицированном доказательстве.
        Фальсификация доказательств, включая фальсификацию доказательств по гражданским делам, является преступлением, квалифицируемым по статье 303 Уголовного кодекса Российской Федерации, поэтому порядок рассмотрения заявления о его совершении регулируется нормами уголовно-процессуального права.
        Учитывая, что соответствующим органом не завершена доследственная проверка доводов Н, результаты решения, принимаемого в соответствии со ст.145 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации, сообщены будут дополнительно.     

Последние новости

Российские разработчики получили доступ к платформе для создания кода

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Разработчики получили доступ к GitVerse — платформе для совместной разработки и хостинга кода.

Раз в четыре года: в Волгоградской области 29 февраля родилось 28 малышей

Фото из архива. © пресс-служба администрации Волгоградской области Иванова Мария В медицинских учреждениях Волгоградской области накануне, 29 февраля, родилось 28 малышей.

Начальник ГУ МЧС России Николай Любавин покидает пост в Волгограде

Сегодня, 1 марта, в Волгограде стало известно о том, что начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области покидает свой пост.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *