В пенсионное и налоговое законодательство предложено внести коррективы

Комитет ЮРПА по бюджету, налогам и собственности поддержал подготовленное волгоградскими парламентариями обращение в Государственную Думу о сохранении надбавки к пенсии гражданам,

Комитет ЮРПА по бюджету, налогам и собственности поддержал подготовленное волгоградскими парламентариями обращение в Государственную Думу о сохранении надбавки к пенсии гражданам, имеющим 30-летний стаж работы в сельском хозяйстве, независимо от места их проживания.

Это положение депутаты предлагают закрепить в федеральном законодательстве. В настоящее время в соответствии со статьей 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» повышенная фиксированная выплата к пенсии положена только жителям сельской местности. Если же пен сионер, после завершения трудовой деятельности переехал жить в город, он лишается возможности получать надбавку. Теряют право на выплату пожилые люди и в случае, если меняется вид населенного пункта (например, с сельского на городской, в том числе, в результате включения сельского населенного пункта в городской), хотя фактически место их жительства осталось прежним.

Указанная проблема неоднократно поднималась в обращениях граждан к областным парламентариям и актуальна для многих регионов страны.

«Мы считаем несправедливым прекращение выплат человеку, честно отработавшему тридцать и более лет в сельском хозяйстве, только из-за того, что после выхода на пенсию он сменил место жительства. Ведь, как правило, переезд пожилых людей вызван объективными причинами: состоянием здоровья, необходимостью быть ближе к родственникам, - отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов . – В обращении к депутатам Госдумы мы предложили отказаться от территориального принципа при выплате сельской надбавки к пенсии и внести необходимые корректировки в действующее законодательство».

Получила поддержку и другая инициатива волгоградских парламентариев, связанная с продлением действия системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНДВ). Этот льготный налоговый режим успешно используется представителями малого бизнеса на территории страны уже свыше 13 лет. Но в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2021 года ЕНДВ будет отменен. В результате предпринимателям придется перейти на иные режимы налогообложения, в частности, на патентную систему. Однако, как показывает практика, этот специальный налоговый режим выбирает пока незначительная часть индивидуальных предпринимателей. Главная причина - в отсутствии возможности уменьшить стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов, в то время как ЕНДВ такое право предусматривает.

«На наш взгляд, отменять ЕНДВ в сложившейся экономической ситуации, нецелесообразно, - считает Руслан Шарифов . – Переход на другую систему налогообложения может привести к увеличению налоговой нагрузки на предпринимателей и, как следствие, к сокращению количества малых предприятий».

В обращении на имя первого вице-премьера российского правительства, министра финансов Антона Силуанова депутаты предложили рассмотреть вопрос о сохранении единого налога на вмененный доход на бессрочной основе и внести соответствующие изменения в Налоговый Кодекс РФ и федеральный закон «О банках и банковской деятельности». По мнению депутата Волгоградской областной Думы Станислава Короткова , это позволит оказать реальную поддержку малому бизнесу, обеспечить стабильность и определенность в налогообложении субъектов предпринимательства.

Проект обращения будет вынесен на рассмотрение ХХХ Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Последние новости

НОВЫЕ ЦЕНТРЫ ЛОГИСТИКИ И АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОТКРОЮТ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Увеличение втрое, до 180 млрд рублей, объема инвестиций в сфере торговли и услуг; дальнейший рост доли сельхозпроизводства в ВРП;

Почетное звание «Заслуженный работник промышленности» получил сотрудник волгоградского предприятия

Машинисту крана электросталеплавильного цеха № 2 (ЭСПЦ-2) Дмитрию Сивко присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Волгоградской области».

Энтеровирусные инфекции. Меры профилактики.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *