02.04.2024

В Волгоградской области стартовал региональный этап IX чемпионата профмастерства «Абилимпикс»

Региональные чемпионаты «Абилимпикс» в течение этого месяца пройдут в 64-х субъектах Российской Федерации.

Региональные чемпионаты «Абилимпикс» в течение этого месяца пройдут в 64-х субъектах Российской Федерации. Первым регионом, открывшим апрельский марафон, стала Волгоградская область. Свои навыки по 26-ти востребованным на рынке труда компетенциям проявят 200 человек - это школьники, студенты и действующие специалисты с ограниченными возможностями здоровья. Работы участников оценивают сертифицированные эксперты. Первые конкурсные испытания прошли на площадке Волгоградского медицинского колледжа. Участников приветствовал региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда», депутат Волгоградской городской Думы Олег Ярыгин. Организаторами чемпионата выступают комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области и региональный Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».
В этом году участие в чемпионате принимают 15 образовательных организаций Волгограда, Волжского, Калача-на-Дону, Камышина, Михайловки и областной реабилитационный центр «Вдохновение». Работы конкурсантов оценивает 130 сертифицированных экспертов, а сопровождают участников более 300 волонтеров.
Будущая медсестра Анастасия Караваева на первый взгляд ничем не отличается от однокурсников. Четко следует алгоритмам ухода и оказания помощи, но речь читает по губам. Нарушение слуха не мешает девушке реализовать себя в профессии - свои навыки студентка медколледжа уверенно демонстрирует на чемпионате профмастерства.
Совсем недавно на месте Анастасии была Алина Панченко . У девушки 2-я группа инвалидности. На своем первом чемпионате в компетенции «Медицинский и социальный уход» заняла 2 место в регионе, а спустя год улучшила результат и стала победителем национального этапа чемпионата.
- С помощью своих тренеров по данной компетенции я смогла отточить профессиональные навыки. Мы обеспечивали уход за стомированным пациентом. В конкурсные задания входило измерение артериального давления, температуры, уровня оксигенации, - отмечает студентка Волгоградского медицинского колледжа Алина Панченко .
Алина подчеркивает: победить помогает самообладание, а конкурсные задания не вызовут сложностей, если готовиться к ним заранее.
Профессиональные навыки участников чемпионата «Абилимпикс» оценивают профессионалы.
- Большое значение уделяется коммуникационному навыку. Это, в первую очередь, общение с пациентом, определение его потребностей, проблем и жалоб, - комментирует главный эксперт чемпионата профмастерства «Абилимпикс», тренер сборной России Светлана Чарыкова .
В организации помогают волонтеры. Движение «Абилимпикс» активно поддерживается на федеральном уровне, в том числе и в рамках партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда».
- Реализация себя в социуме для каждого человека очень важна. Каждый из 5-ти участников, которые выступают в компетенции «Медицинский и социальный уход», уже реализовали себя как личности, как профессионалы. Ну а соревнования покажут, кто из них подготовился лучше, - говорит региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда», депутат Волгоградской городской Думы Олег Ярыгин .
Победители регионального этапа чемпионата профмастерства «Абилимпикс» представят Волгоградскую область на Национальном этапе в Москве. Участие в нем - еще и хорошая возможность для трудоустройства. Вместе с экспертами мастерство конкурсантов оценивают и работодатели.
Волгоградская область к движению «Абилимпикс» присоединилась 8 лет назад. Формат состязаний ежегодно расширяется: уже третий год для детей 6-7 лет проходит «Детский Абилимпикс». В этом году в регионе впервые в рамках чемпионата проходит «Фестиваль возможностей» для людей с тяжелыми нарушениями развития.


Последние новости

Волгоградская гордума вновь признана лучшей среди представительных органов МСУ региона

Областная Дума сегодня утвердила итоги конкурса на лучшую организацию работы в представительных органах местного самоуправления региона.

Депутаты гордумы продолжают оказывать поддержку участникам специальной военной операции

Активное участие в сборе и доставке грузов для наших бойцов депутаты принимают с начала СВО.

«ПОЗЫВНОЙ «ВОЛОНТЁР». ВОЛЖАНЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДЕПУТАТОВ ПРОДОЛЖАЮТ АКТИВНО ПОМОГАТЬ ФРОНТУ

«Позывной «Волонтёр». Так активные волжанки назвали структурное подразделение общественной организации «Союз женщин города Волжского», которое открыло в городе еще одну мастерскую по изготовлению маскировочных сетей,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *