«Artemoff» снова в Урюпинске

Минувшие выходные для урюпинцев и гостей города были насыщены культурными событиями — состоялись мероприятия в рамках фестиваля городской культуры «Artemoff», названного в честь нашего земляка, художника-авангардиста,

Минувшие выходные для урюпинцев и гостей города были насыщены культурными событиями — состоялись мероприятия в рамках фестиваля городской культуры «Artemoff», названного в честь нашего земляка, художника-авангардиста, скульптора и сценографа Георгия Артемова, родившегося в станице Урюпинской в XIX веке. Арт-фестиваль проходит в городе уже во второй раз благодаря победе в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» и получению гранта благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко на реализацию этого масштабного проекта.


В первый день основные мероприятия были организованы в сквере Комсомола. Для маленьких урюпинцев работали несколько культурных площадок. Одна из них — театральная мастерская от монтессори-клуба «Семечка». Здесь малыши вместе с родителями могли перевоплотиться в цирковых артистов, изготовив костюм из предложенного набора подручных материалов, и продемонстрировать свой образ на специально сооруженной в сквере в этот день сцене.
— Мы оттолкнулись от фигуры главного героя фестиваля —
Георгия Артемова. В копилку его творчества попали декорации к театральным постановкам и цирковым представлениям, а ярким персонажем многих его картин является Арлекин, — рассказала руководитель клуба «Семечка» Екатерина Дубейковская. — Участники нашей творческой затеи остались очень довольны.
Здесь же проходили различные мастер-классы от художественно-краеведческого музея, веселые игры, занятия с фитнес-тренером и многое другое. А на сценической площадке сквера Комсомола состоялся концерт вокально-инструментальных ансамблей. Часть выступлений из-за пасмурной погоды была перенесена в картинную галерею, где в непринужденной обстановке ценители живого исполнения могли насладиться хорошей музыкой.


Для организации мероприятий фестиваля в Урюпинск были приглашены и гости из разных уголков страны. Еще до начала основных событий горожане не могли не заметить новые арт-объекты, появившиеся на улицах. Так, фасад одной из многоэтажек по улице Московской украсила огромная картина известного стрит-арт-художника из Пензы Никиты Романова «Хранительницы солнца», а стены арки между домами 80 и 82 по проспекту Ленина — яркие работы в стиле граффити.

В наследие от фестиваля останется и множество более мелких арт-объектов. Экскурсию по местам их расположения во второй день фестиваля провела для всех желающих одна из кураторов, Алла Тращеева.
— Мероприятия фестиваля не ограничиваются двумя днями, — рассказала руководитель проекта «Artemoff» Валерия Мелованова. — Работа ведется круглый год. Так, в картинной галерее проходит выставка
семейных реликвий и житейских историй «Кто мой город?».
Самоидентификация в городском пространстве и стала основной идеей 2019 года.
Фестиваль объединил самых разных креативных людей, разнообразные жанры и стили всех направлений искусства. Из Волгограда приехала творческая группа «Белое платье», которая представила гостям фестиваля чтение повести Аллы Гор «Сразу после войны». Были в программе и кинопоказ, и интерактивный уличный спектакль, и дискотека. Свои мастер-классы организовали приехавшие в Урюпинск сотрудники Хоперского заповедника.


— Организаторам фестиваля удалось зацепиться за тонкую нить, связывающую город с именем великого живописца, и раскрутить на этой основе очень интересный проект, — рассказал региональный коммуникатор программы «Культурная мозаика малых городов и сел» Алексей Беляков. — Важно, что это культурное событие полюбилось самим горожанам, особенно инициативной, творческой молодежи.
Многочисленные положительные отзывы участников, зрителей и гостей фестиваля говорят о том, что праздник удался. А не это ли главная награда организаторам? Ведь реализовать масштабный культурный проект даже в большом городе довольно непросто. А Урюпинск — удачным воплощением самых казалось бы невероятных идей — еще раз подтвердил свое право называться столицей российской провинции.
А. ПАБАТ.
НА СНИМКАХ: юные «цирковые артисты»; концерт в картинной галерее; процесс создания граффити в арке на проспекте Ленина; мастер-класс в сквере Комсомола.

Последние новости

НОВЫЕ ЦЕНТРЫ ЛОГИСТИКИ И АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОТКРОЮТ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Увеличение втрое, до 180 млрд рублей, объема инвестиций в сфере торговли и услуг; дальнейший рост доли сельхозпроизводства в ВРП;

Почетное звание «Заслуженный работник промышленности» получил сотрудник волгоградского предприятия

Машинисту крана электросталеплавильного цеха № 2 (ЭСПЦ-2) Дмитрию Сивко присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Волгоградской области».

Энтеровирусные инфекции. Меры профилактики.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *