В Волгограде прошел фестиваль для людей искусства

В самой середине первого месяца осени, 14 и 15 сентября, в центре Волгограда прошел двухдневный арт-фестиваль, целью которого стало объединение творческих людей города в одном месте, чтобы доказать, что Волгоград,

В самой середине первого месяца осени, 14 и 15 сентября, в центре Волгограда прошел двухдневный арт-фестиваль, целью которого стало объединение творческих людей города в одном месте, чтобы доказать, что Волгоград, вопреки стереотипам, далеко не самый депрессивный миллионник страны. Мы побывали на фестивале и узнали, удалось ли ему «взломать депрессняк».

День 1

Сразу за линией входа, украшенной зачеркнутой табличкой «Самый депрессивный город», перед нами открылось пространство, увешанное гирляндами из бумаги и лампочек. Здесь в тени деревьев расположились разнообразные мастер-классы. Кто-то пробовал себя в гончарном деле, другие рисовали, третьи зачем-то красили старый комод, будто вынесенный сюда из квартиры бабушки, живущей в соседнем доме.

Инициатором этого действа оказалась девушка Анна. По образованию она психолог, но призвание в жизни неожиданно для себя нашла в состаривании и перекраске мебели. Этим она теперь и занимается.

«Мы уже покрасили стулья, стол и занимаемся буфетом. Краска специально создана для старой мебели, не нужно отшкуривать и подготавливать ее. Эту мебель продадим на благотворительном аукционе и деньги отдадим нуждающимся», – объяснила она нам суть происходящего.

Красить мебель мы не стали, а двинулись дальше мимо танцевальной площадки. Здесь под аккомпанемент волгоградских диджеев выступали местные артисты. Сначала преподаватели танцев показывали движения зрителям, которые пытались им вторить, а чуть позже учебная зона стала сценой для номеров участников фестиваля.

Следом потянулся ряд торговых лавок, на которых были выставлены самые разные товары – от значков и комиксов до авторских картин и поделок из скейтбордов.

Последним занимаются ребята из Самары. Они сказали, что Волгоград им понравился, и назвали город «прикольным».

«Мы занимаемся изготовлением изделий из сломанных скейтов. Мы все давно катаемся на них и решили не выкидывать сломанные доски, а делать из них что-то. Эту тенденцию мы переняли из Америки. Там есть правило: древесину нельзя выкидывать, поэтому скейты перерабатываются. В России мы пока единственные. Можно сделать что угодно – тут дело фантазии. В основном у нас колечки, сережки, брелоки, были даже кепки. Самое необычное – станок для шелкографии, полностью сделанный из скейтов», – говорит Леша, парень за прилавком.

Рядом с ним стояла девушка Мария. Она дизайнер интерьеров, проводила на фестивале интересный мастер-класс. Его участники создавали картину в технике «жидкий акрил».

«Это своеобразная арт-терапия – краску нужно выливать, во время этого человек расслабляется. Мы показывали людям технику, методы смешивания красок. Каждый забрал себе индивидуальную картину, повторить такое невозможно», – рассказала она.

Расположился фест во внутреннем дворе Волгоградского планетария, одного из символов старого города. В этом и была задумка организаторов: объединить монументальность локации с современным искусством, которое здесь в первую очередь было представлено в виде инсталляций.

Их создатели – люди, так или иначе связанные с искусством. При этом одни уже поставили свой талант на коммерческие рельсы, создав авторские мастерские и школы, а другие трудятся в иных сферах, оставляя творчество в своей жизни в качестве чего-то личного и сокровенного.

Один из таких парней – Александр из объединения «Артель Мануфактур», представившийся как создатель «разрушения иллюзий». Так называется его арт-объект, сотканный из труб и проволоки разных цветов. В обычной жизни Саша – работник чайной.

«На самом деле инсталляция – человек. Нужно смотреть на нее под разным углом, с разным светом. Тогда она отпечатывается на сетчатке глаза, и становится понятно, что все, что мы видим в этом мире, – иллюзия», — рассуждает, улыбаясь, молодой человек.

Рядом с его инсталляцией расположился еще один интересный арт-объект – голова Ленина из плотного картона, которую предлагали разрисовать всем желающим. Этим мы и занялись.

Уже ближе к вечеру наше внимание привлекла необычная зона, над которой висела призывающая надпись ВЕ АРТ. Оказалось, что под ней, в отделенном целлофаном пространстве, можно погрузиться в так называемую «арт-разгрузку». Что это такое, нам рассказала Анастасия, основатель художественной школы, которая и привезла на фестиваль этот объект.

«Это терапевтическая услуга, как арт-терапия. Полноценная арт-разгрузка длится четыре часа. Сначала человек выплескивает все, что чувствует, на лист, затем выключается свет и добавляются звук и световые эффекты. Смысл не в результате, а в процессе. Нужно себя полностью отключить и отдаться творчеству», – объяснила она.

После нашего разговора на музыкальной сцене фестиваля был объявлен хедлайнер первого дня – группа из Москвы Cream Soda, известная в числе прочего треком «Никаких больше вечеринок», клип на который снимала команда Александра Гудкова.

К их выходу на площадке фестиваля стало заметно больше народа, и пространство перед сценой превратилось в настоящий танцпол.

День 2

Второй день на фестивале мы решили посвятить тому, на что нас не хватило в субботу. Наш новостник Лиза посетила две лекции, назвав после этого зону диалогов, на которую они и проходили, самой сочной частью фестиваля.

В лектории можно было провести все два дня, но мы выбрали лишь те две лекции, что показались нам наиболее интересными. Первая была о том, с чем борется фестиваль, – о депрессии. Оказалось, что сама по себе депрессия – самая распространенная проблема в психотерапии, а отнюдь не шизофрения или биполярное расстройство. И, кстати, на возникновение депрессии могут влиять наследственность и социальное окружение. Но главным посылом лекции было то, что эта болезнь вполне излечима.

На второй день мы посетили лекцию о пути к экоосознанности. Тема переработки отходов сегодня становится все актуальнее. Главный вывод, который мы вынесли, заключался в том, что начать сортировать мусор и следовать по пути zero waste нужно постепенно, без злобы на тех, кто не понимает этого.

«Мы все просто на разных этапах экоосознанности», – говорил лектор.

Кстати, на фестивале повсюду были установлены точки с приемом пластика, и да, там действительно был пластик.

Днем на музыкальной сцене выступали местные и приезжие молодые команды, вокруг танцевали люди, кто-то присел на импровизированные лавочки, чтобы перекусить и послушать музыку. Их, честно сказать, было совсем не много. Мы попросили гостей феста поделиться с нами впечатлением о происходящем.

«Я думаю, что это очень клевый и хорошо организованный фестиваль, но меня поражает, насколько в Волгограде низкая культура. Люди не понимают, что быть зрителем – это уважение. Такой же фест в Екатеринбурге собрал бы толпу», – говорит Максим, танцующий с двумя детьми у сцены мужчина. Оказалось, танцевали они под музыку его жены, выступающей в этот момент с группой Electroheel.

Когда она спустилась со сцены, мы поговорили и с ней, спросив, не смущает ли ее такая немногочисленная публика.

«У меня очень хорошее настроение. И тех ребят, которые танцевали, мне хватило», – делится Полина. – В Волгоград мы переехали шесть лет назад. Он довольно провинциален по сравнению с Екатеринбургом, масштабы фестивалей там совсем другие. Видимо, дело в том, что мало молодежи в городе, которая ценит авторский продукт».

Рядом сидели 16-летние девушки Оля и Даша. Они тоже были удивлены не самым большим количеством посетителей фестиваля.

«В целом обстановка классная, но было бы лучше, если бы волонтеры зазывали толпу», – предположила Оля.

«Да, мне нравится, и здесь прикольно, но думаю, если бы лучше разрекламировали, то было бы круче и больше людей. Мало кто знает про этот фест», – добавила ее подруга.

Возле сцены была оборудована еще одна интересная зона, стилизованная под комнату квартиры образца девяностых годов. Здесь нам удалось лишь полюбоваться на греющие ностальгией душу предметы. Поговорить же с ребятами, увлеченно «гоняющими» в Doom на приставке, оказалось немного проблематично. Уж больно затянула их игра.

Зато с удовольствием с нам поболтала Дарьяна Иода, волгоградский блогер, известная в «Инстаграме» и за его пределами как «Дарьяночка на ладошке». Девушка вела последнюю лекцию фестиваля, рассказывая о том, как найти себя в путешествиях и как там же себя не потерять.

«Я бы пришла на фестиваль в любом случае, даже если бы не была участником. Я, если честно, не очень люблю Волгоград, но здесь живет моя семья и мои друзья. Такие фестивали делают город лучше», – говорит Дарьяна.

Когда все мероприятия фестиваля отгремели и осталось только дождаться второго хедлайнера – Сережу Драгни, мы подошли к организаторам, чтобы узнать, оправдались ли их старания и ожидания.

Нам на пути встретилась член команды организаторов Мария.

«Мы хотели создать кардинально другой фест, не похожий на прошлые, и сделали акцент на качество, пригласили много новых музыкантов, было много привозов. Опять же здесь совершенно другая локация. 

По поводу того, что мало людей, думаю, может, Волгоград все еще предпочитает другой вид досуга. Может, это привычнее – пойти в бар, заплатить за вход 200 рублей и потратить на алкоголь еще 1500. 

Но мы не будем впадать в депрессняк, против которого и боремся, будем искать другие пути. Может, стоит делать более камерно. Или вообще не проводить фестивали в Волгограде  (смеется).  Рефлексировать нужно в любом случае, потому что ломиться в закрытые ворота бессмысленно».

А вот руководитель всей ивент-группы Илья говорит, что никого не хочет винить в ситуации с малым количеством посетителей.

«Я расстроен, что было не столько людей, сколько мы ждали. Мы два месяца потратили на подготовку и сделали все, чтобы каждый, кто сюда придет, получил удовольствие от каждого потраченного рубля. В плане людей я не удовлетворен. В плане того, что происходило, – более чем. У меня приятная гордость от того, сколько талантливых людей в Волгограде и за его пределами. Я испытываю счастье».

Также он поблагодарил всех гостей фестиваля и тех, кто помогал его делать. Это, кстати, порядка пятисот человек.

Закончился фест выступлением группы Сережи Драгни, который завершил мероприятие на достаточно романтичной ноте.

Если говорить о личных впечатлениях и делать какие-то выводы, то стоит быть краткими. Такие фестивали городу определенно нужны. Здесь чувствуется качественная организация, но, к сожалению, несколько проседающая маркетинговая программа. В любом случае это было уникальное мероприятие, которое точно можно назвать неповторимым.

Иван Козлов, Елизавета Чубыкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Иван Козлов.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Игра «Суд присяжных заседателей» в Волгограде

Студенты погрузились в мир правосудия на специальной игре.

Новые инициативы в Волгограде: улучшение городской инфраструктуры

Городские власти запускают масштабные проекты для повышения качества жизни жителей.

Прощание с Таисией Яковлевной Крайновой

Светлая память о выдающейся личности, посвятившей свою жизнь образованию и обществу.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Комсомольске-на-Амуре на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *