Волгоградцам предложат высказаться о переименовании города в Сталинград
19.11.2022

Волгоградцам предложат высказаться о переименовании города в Сталинград

Традиционно 19 ноября в Волгограде проходит расширенный пленум Совета реготделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Традиционно 19 ноября в Волгограде проходит расширенный пленум Совета реготделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В преддверии юбилея победы в Сталинградской битве ветеранское сообщество выступило с инициативой вернуть городу-герою название Сталинград. Предложение поддержали и представители делегации из Кемерово, которые прибыли в регион для участия в торжествах, посвященных 80-й годовщине начала контрнаступления советских войск.

Плановая работа

В начале мероприятия губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поздравил всех собравшихся с юбилейной датой.

 – До 80-летия Сталинградской победы остается совсем немного, всего два с половиной месяца. Докладываю, что подготовка к празднованию продолжается в рамках Указа Президента РФ и в соответствии с вашими, дорогие ветераны, инициативами, предложениями, поручениями, внесенными в общий план подготовки к знаменательному событию, – сообщил он присутствующим.

«Волгоградская правда.ру» проводит свой онлайн-опрос о возвращении исторического имени Сталинград: проголосовать и посмотреть результаты можно здесь

Итоги работы реготделения в уходящем году подвел руководитель облсовета – председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин. Его заместитель Зоя Ломакина перечислила рекомендации, данные для работы регионам на съезде Центрального совета Всероссийской общественной организации ветеранов, на котором она присутствовала. 

Учесть все точки зрения

Центральным вопросом дискуссии стала инициатива, выдвинутая председателем Волгоградского городского совета ветеранов, почетным гражданином Волгограда Александром Струковым.

 – Операция «Уран» – триумф советского военного искусства: враг был окружен и в дальнейшем разбит. Это была победа над невиданной злобой, бесчеловечностью, ненавистью и агрессией. В Сталинграде советский солдат не просто отстоял родную землю, он своим примером, самоотверженностью доказал, что справедливость, правда, честность и достоинство – это те ценности, которые невозможно победить.

Сталинград для всего мира навсегда стал символом единения и сплоченности многонационального советского народа, символом победы над фашизмом. К нам поступают письма, звонки, просьбы от ветеранов со всей России. Помня о наказе воинов-фронтовиков, перед которыми мы в вечном долгу, считаем, что именно сейчас настало время, когда в память о защитниках непокоренного города необходимо восстановить историческую справедливость и вернуть городу-герою имя Сталинград, – подчеркнул Александр Струков.

Выдвинутое предложение поддержали присутствующие на встрече представителей Поколения Победителей.

 – Сердечно рад решению областного совета о восстановлении названия города Сталинград. Я всей душой за это, хочу напомнить, что, когда закончилась война, все наши друзья говорили, что подвиг Сталинграда – это орден мужества на груди земного шара. Сейчас наши недруги стараются как угодно, любыми методами снизить влияние Сталинградской битвы, заявив, что они были главными участниками в борьбе с фашизмом,  – высказал свою точку зрения участник Сталинградской битвы Евгений Федорович Рогов.

 – Мы должны это сделать не потому, что там указано имя Сталина, а потому, что само слово «Сталинград» – символ победы. Поэтому мы все – ветераны Кузбасса, все население Кузбасса – поддерживаем эту просьбу и тоже будем голосовать за то, чтобы возвратить городу на Волге название Сталинград, – пояснил ветеран Великой Отечественной войны, герой Кузбасса, почетный гражданин г. Кемерово Анатолий Михайлович Терехов. 

Губернатор Андрей Бочаров со своей стороны отметил, что всегда придерживался следующей позиции: все решения о переименовании, возвращении имени любого населенного пункта должны основываться на мнении его жителей.

– Сталинград – это символ мужества, героизма граждан, проживающих на территории всего бывшего СССР. В каждой семье есть память о Сталинграде, и это останется на все времена. Предлагаю до принятия окончательного решения о вынесении вопроса о присвоении городу названия Сталинград на общенародное обсуждение провести предварительно изучение общественного мнения, – резюмировал Андрей Бочаров. 

Было принято решение о создании общественного совета по исследованию вопроса. Кстати, на этом предварительном этапе свою позицию смогут высказать жители других регионов России, и их точка зрения также будет учтена. 

 – Уже на протяжении долгого времени ветераны выходят с предложениями о восстановлении имени нашего города. Сегодня еще раз эта просьба была озвучена уже решением коллегиального органа всех ветеранов Волгоградской области. Я поддерживаю предложение губернатора о создании рабочей группы, которая будет общаться с жителями региона, и областная Общественная палата, областной Совет профсоюзов готовы принять самое активное участие в обсуждении, – прокомментировала итоги заседания председатель Волгоградского областного Совета профессиональных союзов, председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

Анастасия Франтасова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив. Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

Последние новости

В Волгоградской области самозанятым оказывают господдержку

С начала 2022 года 22,7 млн руб. выделили самозанятым жителям Волгоградской области в качестве господдержки.

Коронавирус — обстановка на 2 декабря

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 47 человек, в том числе 2 ребенка.

В Волгограде основной объем расходов приходится на образование и ЖКХ

Заключение Контрольно-счетной палаты Волгограда на проект бюджета города на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов рассмотрели и одобрили члены Коллегии КСП.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *