Волгоградский «Дубровский» поразил москвичей на фестивале «Школьная классика»
30 ноября и 1 декабря на фестивале «Школьная классика», в котором представляются спектакли по основным литературным произведениям школьной программы,
Под крики «Браво»!
В нынешнем театральном сезоне Волгоградский музыкальный театр активно принимает участие в фестивалях. Не так давно – 24 сентября в рамках Четвертого фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку» на сцене «Геликон-оперы» был показан спектакль «Обыкновенное чудо» на музыку Геннадия Гладкова и либретто Юлия Кима. И вот новая встреча с Москвой.
На одном из спектаклей побывал и корреспондент «Волгоградской правды.ru», который беседовал со зрителями и гостями.
– Я видел пять или шесть постановок – боюсь ошибиться – мюзикла «Дубровский», и в этом году для фестиваля выбрал спектакль Волгоградского музыкального театра, – рассказал создатель и директор фестиваля «Школьная классика», актер и продюсер Денис Новосельцев. – Именно в постановке волгоградцев есть Владимир Дубровский – герой, без которого, на мой взгляд, и дело начинать было нельзя. Очень удачно подобраны артисты для всех персонажей пьесы.
Мнение организатора фестиваля поддержали и зрители.
– С первых минут спектакля видно, что Троекуров (Леонид Маркин) – страдающий из-за происхождения тиран, а Андрей Дубровский (Эльдар Маградзе) – просто благородный потомственный дворянин, Волокуша (Андрей Дебренцев) – служака «чего изволите», – поделилась своим мнением москвичка Ольга Расковская. – Прекрасно играл Рассказчик (Андрей Жданов), он как бы сшивал эпизоды в общее повествование, а в финале спектакля именно он держал зрителей в огромном напряжении, от которого в зале стояла тишина. К сожалению, не было программок спектакля, и поэтому приходилось в телефоне искать имена исполнителей.
Среди зрителей был замечен певец и композитор Аркадий Укупник, которого все узнавали по легендарной прическе, а также писатель, ученый и общественный деятель Виктор Добросоцкий. Основные зрители спектакля, как и всего фестиваля, школьники. Зал «КЦ ЗИЛ» был полностью заполнен. Во время всего спектакля не было слышно разговоров, смешков и другого шума. После первого действия звучали не только аплодисменты, но и крики «Браво!». В финале громкие аплодисменты не смолкали больше пяти минут.
Москвичи встречали живее волгоградцев
– Мюзикл «Дубровский» идет во многих театрах. Одну из версий создала команда Кима Брейтбурга, – рассказал автор либретто Карен Кавалерян. – Но есть и театры, которые пошли по своему пути. Я с большим уважением отношусь к этой инициативе. В Волгоград я прилетал на премьеру спектакля, потому что у волгоградского театра есть своя, собственная версия, и она совершенно самостоятельная, совершенно отличная от других постановок. Я рад, что в этом спектакле увидел прекрасного Владимира Дубровского. Когда Денис Новосельцев спросил меня: «На постановку какого театра надо обратить внимание?», я посоветовал спектакль Волгограда с его яркой работой режиссера и всей постановочной группы.
Мнение юных зрителей разделилось. Старшим больше понравился Владимир Дубровский (Александр Куприн), а младшим – «разбойники» и Маша.
– Замечательный спектакль, который интересен зрителям разных возрастов, – дала оценку зрительница Зинаида Ермолаева. – Прекрасны номера балета, особенно «Танец со смычками», прекрасно звучал хор театра. Для меня это неожиданная встреча с замечательным и самобытным театром. Я думаю, что после спектакля не только у меня, но и у многих появится желание заново перечитать повесть А. С. Пушкина. Наверное, на это, так сказать, нацелен и сам фестиваль.
На спектакль в Москву специально из Волгограда приехали и прилетели поклонники театра.
– Я стараюсь бывать на всех премьерах Волгоградского музыкального театра, на всех выездных спектаклях, – поделился один из самых верных поклонников, Сергей Аникеев. – Театр для меня как «музыкальный талисман», и я совершенно не удивлен, что сегодня московская публика принимала наших артистов более эмоционально, даже более восторженно, чем волгоградская.
Судя по всему, участие Волгоградского музыкального театра во Всероссийском фестивале «Школьная классика» продолжится и в 2020 году. Недавняя премьера мюзикла Максима Дунаевского «Капитанская дочка» заинтересовала организаторов фестиваля.
Александр Фолиев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Александр Фолиев.нет
Новости СМИ2Последние новости
В Жирновске ощущается приближение Дня Победы?
Всего месяц остался до празднования юбилейной даты, 80- летия Победы советского народа в самой кровопролитной в истории страны войне.
Пересыхание рек Волгоградской области связали с массовым использованием воды для полей и теплиц
В Волгоградской области большинство малых рек представляет собой цепочку пересыхающих плесов длиной 5-20 метров.
В Камышине создадут учебно-консультационные пункты по гражданской обороне
Глава Камышина Станислав Зинченко подписал постановление «О создании учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне на территории города».
Трамп заявил, что Путин и Зеленский готовы заключить сделку о перемирии – при этом БПЛА продолжают лететь по Москве? - «Блокнот - Россия»
«Много прогресса», – заявил Дональд Трамп по поводу переговоров между Украиной и Россией.