«Гиперболоид для прекрасной Аэлиты и Беляев №2»
24.01.2023

«Гиперболоид для прекрасной Аэлиты и Беляев №2»

26 января 2022 года, в 18.00 Волгоградская ОУНБ им. М. Горького приглашает на очередное заседание Волгоградского клуба любителей фантастики  «Ветер времени».

26 января 2022 года, в 18.00 Волгоградская ОУНБ им. М. Горького приглашает на очередное заседание Волгоградского клуба любителей фантастики   «Ветер времени».

Тема – «Гиперболоид для прекрасной Аэлиты и Беляев №2»: к 140-летию юбилейных дней Сергея Михайловича Беляева и Алексея Николаевича Толстого.

В январе 2023 года любители фантастики чествуют 140-летие с дней рождения двух литераторов. Сергей Беляев родился девятого, а Алексей Толстой - десятого января 1883 года. А дальше у них всё сложилось по-разному. Самое главное отличие – в масштабе литературного таланта. Сей факт послужил основанием для их неодинаковой известности и популярности.

Сергей Михайлович Беляев родился в семье священника. Происхождение обусловило обучение юного Сергея в духовной семинарии, затем он получил медицинское образование в университете. Писатель-фантаст, врач-уролог, большую часть жизни работал врачом, писал в свободное от работы время.  Главной темой писателя была научная фантастика.
В романе «Радиомозг» советские люди мешают замыслу западных учёных-маньяков, мечтающих получить власть над миром с помощью изобретённого ими устройства  искусственного «мозга», способного диктовать людям чужую волю. Это произведение приближено к современным идеям электронного моделирования мышления.
В романе «Истребитель 2Z» (1928) «Зловещему изобретателю Урландо, очередному претенденту на мировое господство, противопоставлены советские ученые, использующие аналогичное открытие в мирных целях». Неодобрительно отозвались о произведении литературные критики. «Роман этот,  – отмечал критик А. Рогозин, – написан под сильнейшим влиянием «Гиперболоида инженера Гарина», но то, что у А. Толстого оправдано гротеском, то у С. Беляева дано совершенно всерьез».
«Приключения Сэмуэля Пингля» (1945, 1990) - об учёном, способном искусственно перестраивать вирусы. На приключенчески-психологическую и бытовую канву нанизан познавательный  естественнонаучный материал. По мнению многих критиков  – лучшее произведение писателя.
В аллегорических картинах фантастической повести С. Беляева «На десятой планете» (1945), рисующих борьбу жителей гипотетической планеты против обезьяноподобных подчеловеков, прозрачно угадывалось крушение расистского «тысячелетнего рейха». 
К сожалению, на сегодняшний день творчество Сергея Беляева почти забыто, даже в Горьковке нет книг этого фантаста. Тем замечательнее, что сегодня мы вспоминаем о нём.
Другое дело – наш второй сегодняшний юбиляр, граф Алексей Николаевич Толстой.  
Алексей Николаевич Толстой принадлежал к тому многострадальному поколению художественной интеллигенции России, которое формировалось и творчески реализовывало себя на протяжении почти всей первой половины двадцатого столетия, когда страну сотрясали кровавые войны, революции, терзали сложнейшие проблемы пореволюционной советской действительности. Он своими произведениями отразил это противоречивое историческое время. Толстому суждено было пройти свой, особый жизненный путь, уникальным и неповторимым оказался и след, оставленный им в отечественной словесности.

Неприятие Октябрьской революции с последующей, по этой причине, четырёхлетней эмиграцией; демонстративное приятие его советской властью, с последующими, по этой причине, заботой о нём и всяческими признаниями его таланта – три Сталинские премии первой степени (1941, 1943, 1945 гг.), председательство в Союзе писателей СССР (1936-1938 гг.), звание академика АН СССР (с 1939 г.), ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, личный (!) друг Сталина.

Современники поражались неисчерпаемым изобилием творчества Толстого, чем свидетельствует бесконечное жанровое разнообразие его произведений. Писателю были одинаково подвластны и многотомная эпопея («Хождение по мукам»), и автобиографическая повесть («Детство Никиты»), и семейно-бытовая хроника («Две жизни»), и остросюжетная драма («Касатка», «На дыбе»), С его именем оказалось связано рождение новых форм советского романа  – исторического («Перт Первый»), авантюрного («Похождения Невзорова, или Ибикус») а также фантастического –  «Аэлита, 1922-1923) и «Гиперболоид инженера Гарина» (1925-1927).

«Аэлита» – любимый народом роман о путешествии землян на Марс. Текст написан в основном в эмиграции, первое издание вышло в Петрограде в 1923 году и неоднократно перепечатывалось.

Своё второе, тоже очень известное и полюбившееся читателям фантастическое произведение, роман «Гиперболоид инженера Гарина» ,  Алексей Толстой написал в 1927 году.

В фондах областной библиотеки им. М. Горького широко представлены произведения А.Н.Толстого. В том числе книга, ставшая библиографической редкостью- Оборона Царицына : Отрывок из повести «Хлеб».  – М.-Л. : Детгиз, 1953.  – 80 с.    – (Школьная б-ка. Для начальной школы).

Умер Алексей Николаевич Толстой в Москве, 23 февраля 1945 года. Хоронили его под оружейный салют и исполнение гимна СССР. 
В 2001 году Союз писателей России учредил Всероссийскую премию имени Алексея Николаевича Толстого, которая присуждается один раз в два года, за творческий вклад в развитие российской литературы.
Заседание ведет председатель клуба Ветер времени» Лев Иванович Фролов.

В программе Заседания – тематическая книжно-иллюстративная выставка.

Ждём всех почитателей жанра фантастики в Актовом зале Библиотеки (ул. Мира, 15, 4-й этаж)

Вход свободный

Возрастные ограничения: (16+)

Телефоны для справок: (8442) 33-11-50 Отдел основного абонемента



Последние новости

В Волгограде Владимир Путин провел с Андреем Бочаровым рабочую встречу

Перед началом встречи Владимир Путин и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров ознакомились с выставкой «Обыкновенный нацизм», которая проходит в музее-панораме «Сталинградская битва».

Эксперты заявили, что жизнь рядом с точкой фастфуда повышает риск инсульта

Ученые Колумбийского университета провели исследование, чтобы выяснить, как близость дома к точке быстрого питания влияет на здоровье человека.

Сталинградской Победе посвятили почтовый конверт

Конверт, посвящённый победе в Сталинградской битве,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *