Квизбук «Книжный прорыв»
22.11.2022

Квизбук «Книжный прорыв»

Агашинка в гостях у ребят 9-х классов МОУ «Лицей № 3 Тракторозаводского района Волгограда».

Агашинка в гостях у ребят 9-х классов МОУ «Лицей № 3 Тракторозаводского района Волгограда». Именно на этой площадке состоялся квизбук «Книжный Прорыв».

Это игра-соревнование по художественной литературе, охватывающая шесть раундов. Так как человек окутан с рождения устным народным творчеством, с него и начался первый раунд под названием «Сказка ложь, да в ней намек». Какой вид использовала Баба-Яга, летая на ступе? Легкий вопрос?! Вы серьезно? Однако на него никто не мог ответить. А ведь это нечистая сила.

На втором этапе учащиеся расшифровывали криптограммы, отгадывая названия-перевертыши книг. Так например, что такое собачий сарай, ответ звучал без обдумывания и сразу — «Кошкин дом» С. Я. Маршака, а стоящая на глади — «Бегущая по волнам» А. С. Грина, богатая Маня — «Бедная Лиза» Карамзина.

Так постепенно от раунда к раунду задания усложнялись, давая возможность активизации мозговой деятельности учащихся. Нужно было знать не только основные этапы жизненного и творческого пути из биографии писателей, но определить из какого произведения взяты уже ставшими крылатыми выражения. «Карету мне, карету! — фраза Чацкого известна абсолютно всем, а вот «В детстве мамка ушибла» уже сложнее. Вернее, никто и не вспомнил из какого это произведения. Автор этих строк, любил всегда угощать друзей варениками…Да, да, это Н. В. Гоголь, произведение «Ревизор».

Главное умение команды состояло в том, чтобы применить коллективный интеллектуальный уровень и мобильно выбрать единственно правильный ответ среди множества версий. Ребята достойно справились с лавиной заданий, проявив смекалку, логику и умение слушать.

Мероприятие прошло в рамках культурной программы «Пушкинская карта».

Ирина Каракашиди, ведущий методист Центральной библиотеки им. М. К. Агашиной.

Последние новости

В Волгоградской области самозанятым оказывают господдержку

С начала 2022 года 22,7 млн руб. выделили самозанятым жителям Волгоградской области в качестве господдержки.

Коронавирус — обстановка на 2 декабря

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 47 человек, в том числе 2 ребенка.

В Волгограде основной объем расходов приходится на образование и ЖКХ

Заключение Контрольно-счетной палаты Волгограда на проект бюджета города на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов рассмотрели и одобрили члены Коллегии КСП.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *