Сетевое издание «Блокнот Волгоград»: Волгоградские студенты придумали, как вернуть инвалидам слух и зрение
Двое студентов ВолгГТУ стали победителями XII Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2018/19».
Двое студентов ВолгГТУ стали победителями XII Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2018/19». 8 октября авторы лучшей разработки, находясь в пути из Москвы в Волгоград, нашли возможность ответить на вопросы «Блокнот Волгограда».
Как стало известно редакции, специалист по IT Дмитрий Кухно и архитектор Марина Чеснокова взяли первый приз в специальной номинации – «Неограниченные возможности». Именно в этой номинации соревновались разработчики программ для лиц с инвалидностью.
- Марина состоит в судейском корпусе Федерации гандбола России. На матчи приходят разные люди, в том числе с инвалидностью, и мы подумали, что было бы неплохо оборудовать залы для занятия спортом специальными системами, - рассказывают ребята.
Студенты разработали проект уникального устройства, которое, надеваясь на голову или на тело, позволит координировать мяч и игрока в пространстве. Для этого гаджет будет считывать данные о поворотах головы и положении мяча.
- Такая разработка может помочь слабовидящим спортсменам и людям с нарушениями слуха, - делится Дмитрий.
Изобретатели рассказывают, что их разработка не просто заняла первое место в номинации «Неограниченные возможности». В финале ребята победили с большим отрывом от других участников. Проект настолько впечатлил членов жюри, что один из судей предложил ребятам стать их консультантом и помогать в дальнейшей разработке идеи.
Как оказалось, сама мысль о разработке специальных устройств для людей с особыми потребностями не была случайной. Подробности редакции рассказала руководитель проекта, доцент ВолгГТУ Ольга Мельникова.
- Я давно занимаюсь темой безбарьерной среды и предложила ее ребятам. У нас больше 20 разработок в этой сфере, хотя именно со спортом работаем второй раз. Что-то подобное, например, специальные мячи, уже существует, но по разным причинам такие приспособления неудобны. Поэтому мы решили адаптировать само пространство, - комментирует педагог.
Коллектив провел большую работу не только в рамках своих направлений деятельности, но и с привлечением профильных специалистов. Разработчики общались с офтальмологами, консультировались с Обществом слепых. Результатом работы стала изготовленная в уменьшенном масштабе модель будущего устройства, которую ребята и представили на международном уровне.
- У нас было несколько вариантов, работы велись до последнего момента. Корректировки вносили даже в дороге, в поезде. Помимо защиты проекта у ребят были различные мастер-классы, а также мероприятия в Сколково, - делится руководитель.
Пока коллектив не раскрывает схемы устройства и его внешний вид, но ребята сообщают, что планируют подавать заявки на грант и реализовывать пилотный проект.Последние новости
В Жирновске ощущается приближение Дня Победы?
Всего месяц остался до празднования юбилейной даты, 80- летия Победы советского народа в самой кровопролитной в истории страны войне.
Пересыхание рек Волгоградской области связали с массовым использованием воды для полей и теплиц
В Волгоградской области большинство малых рек представляет собой цепочку пересыхающих плесов длиной 5-20 метров.
В Камышине создадут учебно-консультационные пункты по гражданской обороне
Глава Камышина Станислав Зинченко подписал постановление «О создании учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне на территории города».
Трамп заявил, что Путин и Зеленский готовы заключить сделку о перемирии – при этом БПЛА продолжают лететь по Москве? - «Блокнот - Россия»
«Много прогресса», – заявил Дональд Трамп по поводу переговоров между Украиной и Россией.