Судьба одной семьи

«Всю жизнь ты школе посвятила, все просвещенью отдала, ты детям свет всю жизнь дарила и к свету их всегда звала…» — эти строки могут точно описать педагогический путь человека, о котором хочется сегодня рассказать.

«Всю жизнь ты школе посвятила, все просвещенью отдала, ты детям свет всю жизнь дарила и к свету их всегда звала…» — эти строки могут точно описать педагогический путь человека, о котором хочется сегодня рассказать.
Мария Михайловна Круцкая родилась в 1951 году в казачьем хуторе Головском Клетского района Волгоградской области в семье потомственного казака Овсянникова Михаила Васильевича и казачки Каймаковой Федосьи Викторовны. В семье ценилось уважение к старшим, трудолюбие и упорство в достижении цели. А в выборе профессии подрастающей Маше огромную роль сыграла первая учительница Юдина Таисия Алексеевна и педагоги Верхнечеренской школы Черняева Мария Никитична и Крючкова Евгения Федоровна.
Молодой учительницей начальных классов Мария Михайловна начала свою трудовую биографию в Клетской средней школе, а в 1972 году в этой же школе ее перевели на должность учителя русского языка и литературы. Попова Анна Васильевна, завуч школы, так характеризовала молодого педагога перед членами аттестационной комиссии: «К ребятам добра, но требовательна, ответственна, глубоко разбирается в детской психологии. Ее уроки эмоциональны, загадочны, методически грамотны. За всем этим — глубокие раздумья, кропотливый труд, вечный поиск…».
В 1988 году ее назначают заместителем директора по учебно-воспитательной работе, курирующим начальные классы. Вначале пришлось нелегко: опытные учителя один за другим уходили на пенсию. В школу пришла молодежь, выпускники Дубовского педучилища и Волгоградского педагогического колледжа №2.
С чего начинать? Как помочь молодым в овладении сложной методикой преподавания разных предметов? Как же научить их владеть дисциплиной и вниманием малышей на протяжении урока?
В лице Марии Михайловны начинающие учителя нашли не только старшего товарища, но и главного методиста и организатора всей учебно-воспитательной работы с обучающимися начальных классов. Методическая работа строилась так, чтобы каждый учитель почувствовал реальную помощь и был вовлечен в творческий процесс. С этой целью проводились учебные недели под девизом «Учимся творчеству». Перед учителями ставились задачи: показать, что любой урок — творчество учителя, а класс — его творческая лаборатория. Был установлен контакт с педагогическим коллективом гимназии №13 г.Волгограда с целью обмена опытом работы по образовательной программе «Школа 2100».
За свою добросовестную работу Мария Михайловна не единожды награждалась грамотами разного уровня. В 1993 году получила отраслевую награду «Отличник народного просвещения». Особенно дорога ей награда Гран-при, завоеванная на региональном этапе международного конкурса «Гренадеры, вперед!» Она получена за создание видеофильма «Да! Дон ни предать, ни забыть…», посвященного казаку Келину Н. А., поэту казачьего зарубежья, уроженцу станицы Клетской Войска Донского.
Время неумолимо листает страницы книги, имя которой жизнь. Сейчас Мария Михайловна на заслуженном отдыхе, но продолжает вести активный образ жизни, являясь участником литературно- поэтического клуба «Мелодия души».
В 2019 году инициативная группа в составе Белоедовой Т.Л., Круцкой М.М. и Могутовой Л.И. подготовила письмо-обращение (с подписями жителей станицы Клетской) в адрес депутата областной Думы Осипова А.В. по вопросу присвоения Почетного звания станице Клетской, ставшей в ноябре 1942 года плацдармом для наступления Советской армии в решающей Сталинградской битве. И сегодня, в день присвоения родной станице Почетного звания «Рубеж Сталинградской доблести», мы с благодарностью вспоминаем людей, неравнодушных к памяти тех, кто защищал свою малую родину.
Продолжателями учительской династии в семье Круцких стали дети: сын Михаил и дочь Наталья. Оба закончили Волгоградский педуниверситет и в настоящее время преподают в школах. Михаил Владиславович вместе с женой работают в одной из школ Ростовской области, а Наталья Владиславовна — учитель географии в Клетской средней школе. В 2008 году она окончила магистратуру ВГПУ. Много внимания уделяет работе с одаренными детьми, вопросам краеведения, экологическому воспитанию учащихся. В 2018 году проходил Всероссийский юниорский лесной конкурс «Подрост», в котором принимал участие Бурцев Вадим, ученик 10 класса МКОУ «Клетская СШ». В Москву на финал он был приглашен вместе со своим руководителем исследовательской работы Круцкой Натальей Владиславовной, где вошел в десятку лучших и получил приз «За волю к победе!». В настоящее время Наталья Владиславовна возглавляет методическое объединение классных руководителей в родной школе.
Человек выбирает профессию на всю жизнь. Несколько раз Марии Михайловне предлагали перейти работать в отдел образования, но она осталась верна своей профессии. Мы желаем всем членам семьи Круцких здоровья, процветания и больших побед.

Г.Б.Цыннова,
председатель районной организации
Общероссийского
Профсоюза образования.

Последние новости

Волгоградцам рассказали каким будет лето-2024

ФОТО: РИАЦ В Волгоградской области жарким и дождливым по прогнозам синоптиков окажется грядущее лето.

Скорректированы сроки подключения заявителей к системам теплоснабжения

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2024 № 591 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2115" скорректированы сроки подключения заявителей к системам теплоснабжения.

Волжская торгово-промышленная палата отметила 30-летний юбилей

Накануне в центре культуры и искусства «Октябрь» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию основания Волжской торгово-промышленной палаты (ТПП).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *