Ученые разработали новый метод лечения гипертонии
15.01.2023

Ученые разработали новый метод лечения гипертонии

Исследователи из австралийской Школы биологических наук Университета Монаша выяснили, что специальная форма клетчатки может снижать кровяное давление у пациентов.

Исследователи из австралийской Школы биологических наук Университета Монаша выяснили, что специальная форма клетчатки может снижать кровяное давление у пациентов.

Олег Пименов

Эксперты отмечают, что правильная диета может способствовать лечению пациентов с гипертонией. Однако точный механизм этого процесса все еще не изучен полностью. Согласно одной из гипотез, правильное питание провоцирует выработку большого количества короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), что приводит к нормализации артериального давления.

Ученые из Университета Монаша в Австралии провели исследование и изучили связь между КЦЖК и кровяным давлением. В рамках эксперимента специалисты разработали вещество на основе кукурузного крахмала с высоким содержанием амилозы.

В исследовании приняли участие 20 добровольцев с гипертонией, которые ранее не лечились. Они получали специальную добавку в течение 3 недель.

В результате специалисты выяснили, что после введения разработанного вещества у участников эксперимента артериальное давление снизилось на 6,1 мм рт. ст. Анализ крови установил, что специальная добавка повысила уровень ацетата и масляной кислоты в организме. Эти показатели оказались выше, чем при использовании диетических методов лечения.

Кроме того, созданное вещество изменило состав микробиома кишечника у каждого добровольца, что может подтвердить теорию о связи КЦЖК и артериального давления. Однако ученым еще предстоит провести дополнительные эксперименты, чтобы подтвердить полученные данные. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Cardiovascular Research.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»

Последние новости

В Волгограде Владимир Путин провел с Андреем Бочаровым рабочую встречу

Перед началом встречи Владимир Путин и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров ознакомились с выставкой «Обыкновенный нацизм», которая проходит в музее-панораме «Сталинградская битва».

Эксперты заявили, что жизнь рядом с точкой фастфуда повышает риск инсульта

Ученые Колумбийского университета провели исследование, чтобы выяснить, как близость дома к точке быстрого питания влияет на здоровье человека.

Сталинградской Победе посвятили почтовый конверт

Конверт, посвящённый победе в Сталинградской битве,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *