Ученые выяснили, какая еда может провоцировать ожирение печени
Специалисты из Королевского колледжа Лондона и Лозаннского университета в рамках эксперимента изучили связь между высококалорийной пищей и развитием неалкогольной жировой болезнью печени, а также дисфункцией головного мозга.
Специалисты из Королевского колледжа Лондона и Лозаннского университета в рамках эксперимента изучили связь между высококалорийной пищей и развитием неалкогольной жировой болезнью печени, а также дисфункцией головного мозга.
Олег ПименовУченые провели серию экспериментов надо лабораторными мышами. Подопытных разделили на 2 группы: первую кормили низкокалорийной пищей, а вторую – продуктами, которые содержали более 55% жира. Через 16 недель наблюдений специалисты провели несколько когнитивных тестов и оценили состояние печени грызунов.
В результате эксперты установили, что у животных, потреблявших более калорийную пищу, развилась неалкогольная жировая болезнь печени, а также проявились резистентность к инсулину и дисфункция мозга. Кроме того, у грызунов из этой группы наблюдались признаки тревожности и депрессии.
При этом ученые отметили, что ожирение связано с повышенной секрецией медиаторов воспаления и фиброза, которые могут приводить к воспалению головного мозга. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Hepatology.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
© Фото: ИД «Волгоградская правда»Последние новости
Обучение безопасному поведению на водных объектах в Волгограде
Волгоградский комитет гражданской защиты населения запускает новые программы обучения.
Студенты знакомятся с работой судебной системы
Экскурсия в районный суд оставила глубокое впечатление на студентов.
Обучение работников суда по противопожарной безопасности в Дубовском районе
Судебные сотрудники прошли инструктаж по правилам действий при возникновении пожара.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией