24.03.2024

В Камышине вспоминают Алексея Михайловича Старикова — участника Великой Отечественной войны, который 18 лет возглавлял гороно

Сегодня, 24 марта, исполнилось 100 лет со дня рождения Алексея Михайловича Старикова (1924-1987) — участника Великой Отечественной войны, историка, отличника просвещения и заслуженного учителя школы РСФСР,

Сегодня, 24 марта, исполнилось 100 лет со дня рождения Алексея Михайловича Старикова (1924-1987) — участника Великой Отечественной войны, историка, отличника просвещения и заслуженного учителя школы РСФСР, который 18 лет возглавлял городской отдел народного образования (гороно).

Алексей Михайлович Стариков (1924-1987)

Алексей Михайлович родился в хуторе Безымянный Михайловского района Сталинградской области. После смерти отца попал в детский дом. Начиная с пятого класса, юноша не только учился, но и работал. Молодой парень решил стать педагогом и поступил на исторический факультет Сталинградского педагогического института.

Но тут его судьбу, как и судьбы миллионов советских людей, круто изменила война. В марте 1942 года ему исполнилось 18 лет, и он тут же отправился добровольцем в военкомат. Уже летом находился в действующей армии, где его с учётом педагогических знаний назначили на должность военного корреспондента. Молодой военкор прошёл всю Сталинградскую битву, работал на месте пленения Паулюса — сообщал об этом в прессе.

Однако должность корреспондента его не устроила. Юноша хотел встать в строй, чтобы гнать врага с родной земли не пером, а оружием. Он прошёл артиллерийские курсы, и уже в 1943 году был назначен командиром самоходного орудия.

Судьба героя сложилась так, что вместе со своим боевым расчётом он прошёл всю Европу и принял участие в штурме Берлина. 23 апреля 1945 года в боях за вражескую столицу Алексей был тяжело ранен. В госпитале 21-летнему мужчине ампутировали ногу. Он был комиссован из рядов Красной Армии по состоянию здоровья....

Это был человек могучей силы воли. О смелости и решительности Алексея Старикова говорят три медали «За отвагу». Это — одна из самых уважаемых наград среди фронтовиков, а на военном кителе Алексея их было три!

Он не упал духом, а стал работать учителем. В 1953 году переехал в Камышин, где встретил ещё один пример стойкости духа — легендарного лётчика-истребителя А.П. Маресьева. В это время Алексей Михайлович Стариков возглавил гороно. На этой должности ветеран войны проработал 18 лет.

В 1959 году Маресьев и Стариков стали гостями «старгородской школы» №10 в Камышине. Алексей Петрович Маресьев учился в ней и приехал специально из Москвы. А Алексей Михайлович Стариков сопровождал его в качестве заведующего гороно. Конечно, все школьники знали, что у лётчика-героя ампутированы ноги. Но когда они узнали, что и заведующий гороно без ноги, то на какой-то миг воцарилась тишина. Перед учащимися стояли два героя — молодые, статные, которые личным примером показывали: нет преград для тех, кто силён духом!

В мирные годы А.М. Стариков был удостоен званий отличник просвещения и заслуженный учитель школ РСФСР. А когда он надевал военные награды, то школьники могли увидеть: орден Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, два ордена Славы и много медалей (как мы отметили выше, три «За Отвагу»).

Сердце ветерана перестало биться 9 мая 1987 года. Встретив очередную годовщину Великой Победы, он скончался от сердечного приступа. В истории Камышина Алексей Михайлович Стариков оставил яркий и добрый след.



Автор: Леонид Смелов

Последние новости

Волгоградская гордума вновь признана лучшей среди представительных органов МСУ региона

Областная Дума сегодня утвердила итоги конкурса на лучшую организацию работы в представительных органах местного самоуправления региона.

Депутаты гордумы продолжают оказывать поддержку участникам специальной военной операции

Активное участие в сборе и доставке грузов для наших бойцов депутаты принимают с начала СВО.

«ПОЗЫВНОЙ «ВОЛОНТЁР». ВОЛЖАНЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДЕПУТАТОВ ПРОДОЛЖАЮТ АКТИВНО ПОМОГАТЬ ФРОНТУ

«Позывной «Волонтёр». Так активные волжанки назвали структурное подразделение общественной организации «Союз женщин города Волжского», которое открыло в городе еще одну мастерскую по изготовлению маскировочных сетей,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *