Хлебом–солью встречали гостей на этнофестивале в Волгограде

Одним из центров празднования 430-летия Волгограда сегодня стал Комсомольский сад города-героя.

Одним из центров празднования 430-летия Волгограда сегодня стал Комсомольский сад города-героя. Здесь прошел яркий этнофестиваль.

Прежде чем дойти до сцены, на которой свое искусство показывали самодеятельные и профессиональные артисты, гостям праздника предлагалось поиграть.

Студенты волгоградских вузов изощрялись на славу. Хочешь повеселиться на английский манер, хватайся за ленту и танцуй вокруг шеста. Свою доблесть можно показать по-шотландски, забросив бревно дальше всех. Круг из немецкоговорящих красавиц непонятно зачем перекатывает мяч, а китаянки, встав в круг, по очереди пинают нечто цветное с перьями.

Подобное развлечение популярно, кстати, в Центральной Азии. Там эту игру называют лянга, в Поднебесной – зоска. Вот так через игру и можно убедиться, что независимо от места нахождения и языка есть у нас немало схожего. В том числе и игры.

Волгоград давно снискал славу одного из самых мультинациональных городов России. Он исторически лежит на перепутье, во многом еще и этим объясняется такое смешение народов в городе на Волге.

Палестинец Ханаша Мухаммед второй год в России, он прекрасно говорит по-русски. Вместе с приятелем Ханаша занят добыванием призов: нужно определить, что за виды Волгограда изображены на открытках. В случае удачи открытки становятся трофеями угадавших. 

– Волгоград мне уже родной город, – говорит студент, – я здесь всего второй год, но мне тут очень комфортно, ведь здесь живут общительные, доброжелательные люди. Хотелось бы свою жизнь связать с этим городом!

Магомет Галаматов тоже недавно обосновался в городе герое. Он приехал сюда три года назад из Грозного.

– Даже за этот срок заметны очень большие изменения, – отмечает Магомет. – Когда уезжаю домой, с нетерпением жду возвращения в Волгоград. Набережная, Волга, новый стадион… Мне все здесь нравится! Свое будущее связываю с Волгоградом, хочу здесь жить и работать.    

Выйдя из своей стилизованной палатки, любуется артистами на сцене Елена Кашапова. Здесь песни на азербайджанском сменяются грузинскими танцами, затем русскими частушками…  

– 17 сентября в Волгоград приедет казанский театр комедии, – рассказала нам Елена. – Уверена, что полный зал будет. Приятно, что и нам теперь есть чем перед казанцами похвастать: порядка у нас намного больше стало, благоустройством занялись.    

Бахрам Нахметов – представитель русско-азербайджанского содружества, а в городе-герое его уже можно назвать старожилом – 30 лет как он тут обосновался, корни пустил. 

– Живу здесь давно, но настоящие перемены начались несколько лет назад, – говорит Бахрам. – Возьмите сельское хозяйство, дороги, здравоохранение – везде заметно преображение. То же самое касается детей – больше новых спортивных сооружений для них стало, детских городков. Важно, что чаще проводятся мероприятия для укрепления дружбы между народами. Реально подтверждаются слова: в России много национальностей, но народ один!

Арфеника Обухова родом с Узбекистана, в Волгоград переехала после развала Союза, себя называет патриоткой города-героя.

– У Волгограда, как и у нас, как и у всей страны, были непростые времена, – считает Арфеника. – Но восприятие города – вещь очень эмоциональная, зависит от угла зрения людей. Волгоград носит имя священной для России реки. Это как для Индии Ганг, так для нас Волга. Тем, кого что-либо не устраивает в нем, скажу, что нужно прежде самим измениться. Меня окружает много людей, приехавших из других городов, которые хотят многого добиться в жизни. Им наш город нравится! И вообще, я считаю, что по своей значимости Волгоград должен быть третьим в стране после Москвы и Питера.

Анатолий Любименко. © Фото ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Календарный план спортивно - массовых мероприятий на 2025 г.

ссылка на группу Отдела по ФК и спорту https://vk.com/sportahtuba   С уважением, ФКиС Средняя Ахтуба Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов.

Открыто движение по улице Карбышева

Сегодня открылось движение транспорта по улице Карбышева от улицы 87 Гвардейской до улицы Медведева.

«Бородинский» хлеб на передовую испекли волонтеры Камышинского района

Волонтёры из Камышинского района испекли для бойцов "Бородинский" хлеб. 20 буханок, приготовленных на специальной закваске, отправятся на передовую, чтобы напомнить бойцам о вкусе домашней выпечки.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Салавате на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *