Иппотерапия в Волгограде: зачем она нужна и почему это бесплатно
Алина Зевакина - директор конного центра свою миссию видит в помощи детям с инвалидностью посредством лечебной верховой езды - иппотерапии.
«Дочь начала ходить»
Что такое воспитывать особенного ребенка, Алина знает не понаслышке. В 2010 году ее дочери Ксении поставили диагноз – гемипарез (одна из форм ДЦП). В два года девочка так и не пошла и тогда невролог назначила ей курс иппотерапии.
- В 2012 году заняться иппотерапией можно было только в Красноармейском районе, - рассказывает «Волгоградской правде.ру» Алина Зевакина. - То, что это эффективный метод, мы поняли после первого же занятия: дочь научилась держать баланс и пыталась координировать себя. Ксюша увлеклась этим, но мы не могли так далеко ездить.
До рождения ребенка Алина работала кинологом и сотрудничала с приютом «Дино». На его территории и было решено построить небольшую конюшню, чтобы самостоятельно заниматься. Алина купила лошадь донской породы золотисто-рыжей масти.
- Благодаря, в том числе иппотерапии, Ксюша начала ходить, - делится Алина. - Многие родители услышали о ее результатах, и захотели попробовать. Стало приходить все больше людей и сейчас в «Солнечной долине» 42 лошади-иппотерапевта и 30 пациентов. Мы были не знакомы с этой сферой. Черпали информацию в Интернете, который вводил нас в заблуждение. Например, мы считали, что лошадь должна быть крупной. Проб и ошибок было много. Но мы все преодолели и подготовили первых иппотерапевтов.
«Дети понимают, что лошадь – друг»
Как пояснила Алина, иппотерапия основана на принципе биомеханики и когнитивных приемах воздействия на психику пациента - сидя верхом, человек имитирует реальное хождение. Движение спины лошади оказывают массирующее и разогревающее воздействие - температура лошади на 1,5 градуса выше, что усиливает прилив крови к конечностям человека. В свою очередь, на копчике в тазу человека сконцентрировано множество нервных клеток. Движение тазовыми костями верхом на лошади стимулирует движение ликворы - спинномозговой жидкости, обновляя клетки мозга.
Чтобы сохранить правильную посадку и равновесие, всадник должен синхронизировать свое тело и координироваться. Именно так у пациента с инвалидностью начинают работать мышцы, которые находятся в бездействии в обычной жизни.
- Иппотерапия также снимает стрессы - у лошадей сильное биополе. Попадая в него, человек успокаивается, - делится Алина. - Есть люди, которым необязательно ездить верхом, а достаточно прикасаться к лошади. В Швейцарии распространена терапия, основанная просто на уходе за животным.
Лошади - очень социально ориентированные животные. Для них важна дружба, табун, они даже общаются между собой.
- Мне важно, чтобы все лошади были довольные и счастливые. - улыбается Алина. - Дети тоже понимают, что лошадь - это друг.
В центре «Солнечная долина» уже сменились целые поколения животных, но для работы с детьми Алина оставляет только человекоориентированных и неагрессивных жеребят.
- Характер видно с детства: если кусается и лягается, то для иппотерапии жеребенок не подойдет. Мы оставляем только «ласкучих», «липучих» и «лизучих», - улыбается Алина.
Конный эко-центр создан прежде всего для особенных детей и их родителей, поэтому иппотерапия была и остается бесплатной. Дополнительно есть и платные конные прогулки.
- Человек, который пожертвовал на конную прогулку, грубо говоря, оплатил одно занятие ребенку, - объясняет Алина. - Мы выдаем амуницию и сопровождаем. Деньги идут на корм, оплату конюха и тренера.
Также в центре есть сертификат добровольного пожертвования.
- Все средства перечисляются на счет, благодаря которым иппотерапия у нас бесплатная, - рассказала Алина.
Инклюзивный конный театр
Благодаря энергии и упорству Алины и ее команды многие проблемы постепенно преодолеваются. Конный эко-центр выиграл президентский грант и уже этой осенью на территории центра появился крытый манеж, где круглый год буду проходить тренировки и мастер-классы.
- Многие секции отказываются заниматься с особыми детьми, так как не знают методик. Мы давно хотели запустить творческий проект - инклюзивный конный театр, чтобы дети тоже участвовали в его создании: рисовали, шили, мастерили декорации, читали стихи, - делится девушка.
Словом, к иппотерапии добавятся еще и творческие занятия. На предложение центра уже откликнулись преподаватели по актерскому мастерству и фольклору.
Но некоторые проблемы решить все еще сложно.
- Нам пришлось продать несколько жеребчиков, потому что в этом году корм подорожал в два раза, - делится Алина. - Еще ежемесячно средства уходят на зарплату конюху и электроэнергию. Когда люди узнают о наших трудностях, то помогают. Иногда необязательно деньгами, а делами, например, когда нужно что-то прибить, подварить, отремонтировать.
Путь до центра тоже непрост. С недавнего времени перестал курсировать рейсовый автобус и маршрутка. Остались 174 и 138 маршруты, но от их конечной до конного центра идти 2,7 километра по проселочной дороге.
Так как, в основном гости центра - дети с инвалидностью, то проделать такой путь им достаточно тяжело. Также как не у всех есть личный транспорт, поэтому Алина лично встречает и отвозит пациентов до остановки на своем автомобиле.
Несмотря на это, родители с детьми едут через весь город с двумя или тремя пересадками ради часового занятия, потому что результат для них – бесценен.
«Не все получалось, но мы справились»
Как рассказывает мама одного из юных посетителей центра Ксения Бакиева, ее сын Дмитрий сначала боялся всех животных, особенно крупных.
- Я решила приезжать на конюшню каждый день в течение недели, чтобы он освоился на территории, среди лошадей и собак, - делится Ксения. - Впервые приехали, познакомились с Алиной, обговорили детали и час не могли вытащить Димку из машины, настолько он боялся. Уговаривали, как могли, но все, чего добились - то, что он на минуту вышел из машины и залез обратно. Алина каждый день ставила лошадь пастись в стороне от конюшни, где тихое место, чтобы мы могли приехать и продолжить наши попытки и знакомство.
Ксения отмечает, что не все получалось сразу, мальчику нелегко давалось знакомство с животными.
- Но мы шли вперед с поддержкой инструкторов. К концу года Дима достаточно прочно ездил верхом, держал осанку, и немного научился управлять лошадью, конечно, находясь под контролем инструкторов, - продолжает мама храброго мальчика. - Посоветовавшись с Алиной, мы решили попробовать первую настоящую семейную прогулку по лесу.
Алина все организовала и эта прогулка получилась по-настоящему сказочной рождественский историей для семьи Бакиевых.
- Меня, наверное, поймет каждая семья, воспитывающая ребенка-инвалида, потому что редкие моменты, когда мы можем жить обычной жизнью - самые ценные и дорогие для таких семей, - делится Ксения. - С тех пор сын посещает центр постоянно, задания усложняются, требования становятся выше. Но это перестало быть для него испытанием, сын с удовольствием ездит верхом, выполняет задания инструктора, обожает наблюдать за тренировками взрослых.
Будущий инструктор
Светлана Кравцова привела сына Александра в конный эко-центр, когда ему было четыре года.
- У Саши была задержка речевого развития, заговорил он поздно, в три с половиной года, с незнакомыми людьми вообще не общался – боялся, - вспоминает Светлана. - А на втором занятии верхом на лошади рассказал тренеру стихотворение про лошадку. Я не верила происходящему.
Наша собеседница делится, что после двух месяцев занятий результат был налицо - ребенок стал более расслабленным, легче шел на контакт с людьми, в том числе с ровесниками.
- Потом просто приезжали в центр конные прогулки, Саша уже лет в семь мог самостоятельно управлять лошадью на протяжении всей часовой прогулки! Алина шутит, что скоро Саша сможет работать у них инструктором верхового проката, - смеется Светлана.
Мама Александра отмечает, что эффект от занятий поразительный - укрепляется мускулатура, нормализуется мышечный тонус, улучшается навыки коммуникации, координации движений, улучшается настроение.
- Мы очень благодарны тренерам и лошадям за такую прекрасную возможность лечения без медикаментов, - улыбается Светлана. - Особая благодарность Алине и низкий поклон за организацию таких занятий!
Справка «Волгоградской правды»
Иппотерапия по полису
В Германии и Швейцарии иппотерапию получают по полису. То же самое планируется реализовать в России. В 2020 году по иппотерапии будут приниматься специальные стандарты, которые позволят врачам направлять взрослых и детей на занятия.
Как отмечают медики, иппотерапия важна не только маленьким пациентам, она помогает при бесплодии как у мужчин, так и у женщин, также помогает восстановиться после инфарктов и инсультов.
Елизавета Чубыкина. Фото Егора Голубеванет
Новости СМИ2Последние новости
В Жирновске ощущается приближение Дня Победы?
Всего месяц остался до празднования юбилейной даты, 80- летия Победы советского народа в самой кровопролитной в истории страны войне.
Пересыхание рек Волгоградской области связали с массовым использованием воды для полей и теплиц
В Волгоградской области большинство малых рек представляет собой цепочку пересыхающих плесов длиной 5-20 метров.
В Камышине создадут учебно-консультационные пункты по гражданской обороне
Глава Камышина Станислав Зинченко подписал постановление «О создании учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне на территории города».
Трамп заявил, что Путин и Зеленский готовы заключить сделку о перемирии – при этом БПЛА продолжают лететь по Москве? - «Блокнот - Россия»
«Много прогресса», – заявил Дональд Трамп по поводу переговоров между Украиной и Россией.