Как волгоградцы могут солить и вялить рыбу дома
В этом году рыбаки довольны: рыба ловится и в Дону, и в Волге. Как ее можно засолить?
Григорий Назаров живет в частном доме и вялит рыбу на улице. Волгоградец солит только свежую рыбу.
- В небольшой таз засыпаю на дно соль толщиной примерно 1 см и начинаю класть рыбку валетом, - поясняет рыбак. - Обязательно засыпать соль в жабры. Соли не жалеть. Сверху опять слой. И так далее.
Мелкую рыбу лучше солит целиком, особенно, когда в ней есть икра. Но большую рыбу перед засолкой нужно распотрошить, иначе она может протухнуть или в ней заведется опарыш. Что касается хищной рыбы, то ее нужно потрошить всегда.
Уложив рыбу, сверху нужно поставить гнет, чтобы выходил воздух и тушки давали сок. Груз гнета должен составлять около половины общего веса рыбы. Затем ее нужно отправить в прохладное место, где температура составляет 10‑15 градусов.
– Некоторые отправляют в погреб, я клал в холодильник. И держал там рыбу в среднем пять дней, иногда даже семь.
Чтобы понять, просолилась рыба или нет, нужно определить твердость спинки. Если она твердая, то рыбу можно вымачивать.
После этого рыбу нужно просушить. Григорий Назаров смастерил в своем дворе сушильную камеру, чтобы рыба была защищена от мух, которые любят откладывать в ней яйца.
– Рыбу подвешивают за голову, – говорит мастер. – Если же подвесить за хвост и желчный пузырь вдруг лопнет, то рыба будет горькая.
Процесс вяления продолжается семь дней.
Как засолить рыбу в квартире, читайте на сайте «Крестьянской жизни.ру».
Оксана Волкова, Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.нет
Новости СМИ2Последние новости
Игра «Суд присяжных заседателей» в Волгограде
Студенты погрузились в мир правосудия на специальной игре.
Новые инициативы в Волгограде: улучшение городской инфраструктуры
Городские власти запускают масштабные проекты для повышения качества жизни жителей.
Прощание с Таисией Яковлевной Крайновой
Светлая память о выдающейся личности, посвятившей свою жизнь образованию и обществу.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку