Мостовой переход на Волжской ГЭС полностью отремонтируют к 2021 году
Уникальный в масштабах страны объект не видел капитального ремонта с момента открытия, разговоры о его обновлении шли много лет и оставались лишь в планах.
Масштабные работы продолжаются
Сегодня глава региона проинспектировал работы по модернизации улично-дорожной сети в рамках реализации национального и регионального приоритетного проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Первой точкой инспекции стал проспект Героев Тулы в Тракторозаводском районе, который входит в перемычку северного въезда в Волгоград с федеральной трассой Р-228. Здесь развернулись работы на трехкилометровом участке.
На начальном этапе была проведена масштабная работа по переносу многочисленных коммуникаций из зоны строительства, а в августе подрядчик приступил к дорожным работам. Старое изношенное покрытие отфрезеровали по всей площади, после чего уложили два полноценных слоя асфальтобетона.
При этом по распоряжению главы региона дорожное полотно расширили с двух до четырех полос – здесь появилась полноценная магистраль шириной 15 метров.
– Мы должны выходить на дальнейший этап реконструкции улицы Латошинской — это одна из основных дорог сегодня, которая в полном объеме не приведена в порядок, — подчеркнул Андрей Бочаров. – Трафик здесь очень большой и его интенсивность будет только расти. Необходимо завершить в течение двух лет полный объем реконструкции участка от улицы Латошинской до Третьей продольной с расширением дорожного полотна.
Губернатор поставил задачу – до 15 ноября текущего года представить план дальнейшей реконструкции улицы Латошинской.
Следующим объектом инспекции стал мостовой переход через Волжскую ГЭС, который впервые капитально обновляется за 58 лет. За десятилетия объект сильно обветшал: коррозия затронула опорные части моста, растрескался бетон, пострадали деформационные швы. В прошлом году предложение Андрея Бочарова по масштабному обновлению этого стратегически важного транспортного объекта были учтены на федеральном уровне и включены в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Это решение позволило подойти к вопросу реконструкции комплексно. Как отчитался перед губернатором представитель подрядной организации Петр Шевцов, работы на втором контрактном участке протяженностью 205 метров завершатся до конца осени:
– Осталось оборудовать тротуарную часть, провести бетонные работы – они будут завершены на этой неделе. А потом мы перейдем к гидроизоляции. Покрытие из щебеночно-мастичного асфальтобетона, поскольку он более долговечен.
При этом большой объем работы – 80% – предстоит выполнить вручную.
– Это связано с тем, что мы уже установили новые деформационные швы, а техника не имеет достаточных оперативных возможностей, – рассказал Шевцов. – Мы планируем завершить все работы до ухудшения погодных условий. Ежедневно на объекте задействовано порядка 120 человек и 20 единиц техники.
Глава региона подчеркнул, что в этом же году начнутся работы на следующем участке мостового перехода Волжской ГЭС.
– Это сложный процесс, который потребует от подрядчика полной отдачи, а от автолюбителей – терпения. Но объект важно завершить полностью, – подчеркнул губернатор. – Сделать это мы планируем к концу 2021 года. Без ремонта моста через ГЭС сложно обеспечить транспортную доступность в Волгограде и Волжском, и, естественно, всех муниципальных образованиях, которые находятся на левом берегу Волги.
Проезд могли закрыть
Губернатор напомнил, что объект находился в настолько сложном состоянии, что фактически по нему нужно было полностью ограничить движение автотранспорта на время работ. Но выход был найден – частичное ограничение. Водители с пониманием относятся к этому.
– Главное, что мост не полностью закрыли и ремонтируют, не страшно, что частично ограничили проезд, главное – безопасность, – считает Владимир Холодов, водитель маршрутки.
Глава региона подчеркнул, что по мосту через Волжскую ГЭС идет большой поток транзитного транспорта. Он напрямую связан с дорогой на улице Героев Тулы и Латошинской, которая выходит на Третью продольную, что повышает его значимость.
Напомним, восстановление дорожной инфраструктуры – приоритетное направление в работе региональных властей с 2014 года. За пятилетку масштабная реконструкция прошла на 1,7 тыс. километрах трасс, в том числе в Волгограде — на 300 километрах. Таких объемов область не видела с советских времен.
С учетом всех программ в дорожной сфере Волгоградской области запланированы 240 новых проектов строительства и ремонта дорог. Самые масштабные из них: возведение третьей и четвертой очереди пускового комплекса моста через Волгу, обхода Волгограда, продление рокадной дороги до Спартановки и в направлении Кировского района, строительство сотен километров городских и сельских дорог.
Мария Пудова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; пресс-служба губернатора Волгоградской области.нет
Новости СМИ2Последние новости
В Жирновске ощущается приближение Дня Победы?
Всего месяц остался до празднования юбилейной даты, 80- летия Победы советского народа в самой кровопролитной в истории страны войне.
Пересыхание рек Волгоградской области связали с массовым использованием воды для полей и теплиц
В Волгоградской области большинство малых рек представляет собой цепочку пересыхающих плесов длиной 5-20 метров.
В Камышине создадут учебно-консультационные пункты по гражданской обороне
Глава Камышина Станислав Зинченко подписал постановление «О создании учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне на территории города».
Трамп заявил, что Путин и Зеленский готовы заключить сделку о перемирии – при этом БПЛА продолжают лететь по Москве? - «Блокнот - Россия»
«Много прогресса», – заявил Дональд Трамп по поводу переговоров между Украиной и Россией.