Смертельно опасные ошибки домашнего консервирования назвал эксперт
Некоторые ошибки, совершенные при консервировании продуктов, негативно сказываются на здоровье и даже могут привести к смерти, утверждает специалист по фитохимии Игорь Сокольский.
Многие думают, что при варении микробы погибают, поэтому для консервирования покупают фрукты не первой свежести. Однако плоды с признаками гнили и следами плесени крайне опасны, так как содержат микротоксины, которые могут «пережить» термическую обработку и спровоцировать развитие рака.
Варенье не следует заготавливать с косточками, так как в них содержится амигдалин. Это вещество, попадая в организм человека, превращается в синильную кислоту, которая является сильнодействующим ядом. Как отмечает эксперт, чем дольше хранится варенье, тем больше в нем ядовитого вещества.
При засолке огурцов многие добавляют аспирин, чтобы рассол мог дольше сохраниться. Однако важно не переусердствовать. Если аспирина добавить слишком много, то созданная им кислотная среда будет слишком токсична. Кроме того, она может навредить слизистой оболочке желудка, а в сочетании с алкоголем погубить ЖКТ, пишет "АиФ".
Переработка испортившегося варенья – еще одна распространенная ошибка многих хозяек. Вздувшаяся крышка или плесень свидетельствуют о размножении микроскопических плесневых грибов, которые могут вызвать пищевое отравление.
Ирина Ермакова. Фото: pixabay.comнет
Новости СМИ2Последние новости
Новые инициативы в области здравоохранения: что ждет горожан
Власти города представили новые меры для улучшения медицинского обслуживания.
Семинар по повышению квалификации судей в Волгоградской области
Сотрудники судов обсудили актуальные вопросы работы и взаимодействия со СМИ.
Всероссийский день правовой помощи детям в Алексеевске
Мировой судья провел викторину и беседу о правах детей.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией