В Волгограде музыканты сыграли на стиральных досках

Ансамбль « Родные напевы» дал бесплатный концерт в местном музее. Образцовый ансамбль русской народной песни «Родные напевы» существует более 30 лет.

Ансамбль « Родные напевы» дал бесплатный концерт в местном музее.

Образцовый ансамбль русской народной песни «Родные напевы» существует более 30 лет. Музыканты работают в жанре сценического фольклора, бережно храня традиции русской и казачьей культуры. Артисты коллектива замечательно поют, танцуют и виртуозно владеют редкими русскими народными инструментами. Раньше в состав коллектива входили ветераны, а сейчас он заметно помолодел.

Неизменным осталась преданность к народной музыке.

- Костяк ансамбля у нас постоянный, - рассказывает художественный руководитель «Родных напевов» Раиса Куликова. -- Если талантливые ребята к нам попали, то уже не оставляют свой коллектив. Как правило, осваивают несколько инструментов. В арсенале - балалайки, домры, трещетки, баян, аккордеон, жалейки, флейты и совсем необычные инструменты!

Сегодня в музее, к удивлению зрителей, юные музыканты лихо извлекали звук их старинных приспособлений для глажки и стирки белья, которые сейчас можно увидеть разве только в музеях казачьего быта.

- Если вы подумали, что я играю только на стиральной доске, вы ошибаетесь – говорит участник ансамбля Илья Панин. – Я еще освоил аккордеон и балалайку, люблю флейту.

Совсем уж неожиданностью стала аранжировка музыкальной композиции из «Пиратов Карибского моря», исполненная ансамблем.

- Мы не должны отрываться от современности – говорит Куликова. - У нас репертуар для трех поколений, но основу все-таки составляют родные напевы - русские народные и казачьи песни.

Несмотря на юный возраст, стаж пребывания в творческом коллективе у всех участников солидный - от пяти лет. Ксения Голованова, как и многие её коллеги тоже освоила несколько струнных инструментов.

- Нравится удивлять публику сменой инструментов. Я очень хочу связать свою жизнь с творчеством и надеюсь, что это получится!

А у Игоря Платонова вне конкуренции гусли.

- Я очень люблю русскую народную музыку и благодарен своим родителям за то, что они привели меня в этот ансамбль, - говорит Игорь. - Сначала было трудно, но отступать не хотелось. А когда «пошло», то счастливее мня кажется, никого не было.

Сейчас у ансамбля большие творческие планы - участие в амбициозных авторских проектах и всероссийских конкурсах.

Надежда Магнитская. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

В Жирновске ощущается приближение Дня Победы?

Всего месяц остался до празднования юбилейной даты, 80- летия Победы советского народа в самой кровопролитной в истории страны войне.

Пересыхание рек Волгоградской области связали с массовым использованием воды для полей и теплиц

В Волгоградской области большинство малых рек представляет собой цепочку пересыхающих плесов длиной 5-20 метров.

В Камышине создадут учебно-консультационные пункты по гражданской обороне

Глава Камышина Станислав Зинченко подписал постановление «О создании учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне на территории города».

Трамп заявил, что Путин и Зеленский готовы заключить сделку о перемирии – при этом БПЛА продолжают лететь по Москве? - «Блокнот - Россия»

«Много прогресса», – заявил Дональд Трамп по поводу переговоров между Украиной и Россией.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Москве на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *