В Волгограде открыли «Кванториум» для будущих учителей

Фото: РИАЦ Сегодня, 18 ноября 2021 года, в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете состоялось открытие «Кванториума».

Фото: РИАЦ

Сегодня, 18 ноября 2021 года, в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете состоялось открытие «Кванториума». Новое образовательное пространство, предназначенное для подготовки будущих и повышения квалификации настоящих учителей, получило имя прославленного педагога Владимира Сергеевича Ильина. Оснащение новейшими техническими средствами обучения велось в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».


- Главная задача, которую мы преследуем, - создать условия для обучения студентов на современном оборудовании в современных условиях. На территории педагогического «Кванторума» будут действовать функциональные зоны: зона естественно-научного направления, которая включает работу трех лабораторий по физике, химии и биологии, зона технологической направленности с лабораториями 3D-моделирования, робототехники и изучения искусственного интеллекта, а также медиа-студия, зонированная на две составляющие, которые позволяют записывать образовательный контент для онлайн-образования и дистанционного обучения и проводить интервьюирование и вебинары, - презентовал новое пространство руководитель «Педагогического кванториума имени В.С. Ильина» Николай Божко.

 

Одними из первых новое оборудование начали осваивать студенты 2 курса химико-биологического факультета ВГСПУ.

 

- Мы добавили в дистиллированную воду кислоту, чтобы опробовать датчики, которые нам предоставили. С таким оборудованием мы никогда не работали, но программа довольно простая, трудностей не возникло. Его плюсы: точность, легкость и наглядность. Сразу видим, что уровень pH снизился, - поделились Мирослава Скорикова и Александр Резников.

 

ВГСПУ вошел в десятку профильных высших учебных заведений, где до конца года будут открыты «Кванториумы». В последующие годы проект охватит остальные 23 российских педвуза.


- Здесь представлены очень хороший спектр цифровых лабораторий российского производства, исследования по химии – можем определять pH в растворах, проводимость и другие структуры химического состава. Также есть датчики освещенности, ультрафиолетового излучения, то есть все, что важно с экологической точки зрения. Кроме того, в нашем распоряжении – цифровые лаборатории по биологии. Там больше направленность на исследование человека, то есть можем измерять ЭКГ, уровень кислорода в крови, артериальное давления. Открытие «Кванторума» дает больше практики, во время моего обучения такого не было: работа, например, с хроматографией была основана на просмотре видеороликов. Сейчас мы все можем показывать на практике. Цифровое образование активно развивается, есть база, лаборатории, значит, уменьшается время на подготовку курсовых, дипломных работ. Важно, что цифровые лаборатории интегрированы для вузовского курса и для уровня школьников: наши ребята могут использовать все это в методике преподавания. И мы будем проводить занятия также для школьников, - рассказал ассистент кафедры теории и методики биолого-химического образования и ландшафтной архитектуры Арсений Зверев.

 

Сегодня педагогический «Кванториум» презентовали педагогам 195 «Точек роста», открывшихся за последние годы на базе школ Волгоградской области, и наставникам детских технопарков, работающим в региональном центре, Волжском и колесящим на мобильном «Кванториуме» по отдаленным районам субъекта РФ. Первые «Кванториумы» были созданы в восстановленном ГДЮЦе и на базе обновленной Приволжской детской железной дороги. В сентябре текущего года первый школьный технопарк начал функционировать в «Долине знаний». Работа по развитию современных образовательных пространств продолжится.

 

- Мы уже определили потребности общеобразовательных организаций в обучении кадров для работы в «Точках роста» и школьных «Кванториумов». До конца года планируем начать реализовывать программы дополнительного профессионального образования для работы в этих образовательных пространствах. Также будем проводить активную профориентационную работу: у нас появилась хорошее новое оборудование, которое интересно школьникам, организуем кружковую деятельность, - сообщил Николай Божко.

 

«Кванториуму» ВГСПУ дали имя Владимира Сергеевича Ильина – известного ученого и педагога, автора теории целостного учебно-воспитательного процесса, основателя научной школы, объелдинившей десятки докторов и более 300 кандидатов наук. С 1974 по 1987 годы Владимир Ильин возглавлял кафедру педагогики Волгоградского государственного педагогического института.

Читайте РИАЦ в: Елена Мухина

Последние новости

В Жирновске ощущается приближение Дня Победы?

Всего месяц остался до празднования юбилейной даты, 80- летия Победы советского народа в самой кровопролитной в истории страны войне.

Пересыхание рек Волгоградской области связали с массовым использованием воды для полей и теплиц

В Волгоградской области большинство малых рек представляет собой цепочку пересыхающих плесов длиной 5-20 метров.

В Камышине создадут учебно-консультационные пункты по гражданской обороне

Глава Камышина Станислав Зинченко подписал постановление «О создании учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне на территории города».

Трамп заявил, что Путин и Зеленский готовы заключить сделку о перемирии – при этом БПЛА продолжают лететь по Москве? - «Блокнот - Россия»

«Много прогресса», – заявил Дональд Трамп по поводу переговоров между Украиной и Россией.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Екатеринбурге, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *