В Волгограде подвели итоги конкурса «Музей 21 века»

24 участника областного конкурса исследовательских работ, которые заняли призовые места, получили сегодня дипломы и памятные подарки.

24 участника областного конкурса исследовательских работ, которые заняли призовые места, получили сегодня дипломы и памятные подарки. Чествование победителей проходило в волгоградском интерактивном музее «Россия – моя история».

Юбилейный конкурс

«Музей 21 века» проводится в этом году десятый раз и является юбилейным, его итоги традиционно подводятся в преддверии Нового года. Цель – взаимодействие музеев Волгоградского региона, расширение знаний волгоградцев и изучение родного края. Всего от конкурсантов из 29 муниципальных районов Волгоградской области было принято 109 работ.

– Конкурс проходил заочно на интернет-площадке «Мирознай», которая была создана на базе одного волгоградского вуза, - сообщила Дарья Татаренко, специалист по связям с общественностью ГБУ Волгоградской области «Волгоград – Патриот Центр». – Ребята присылали свои научные работы в виде докладов и презентаций. В экспертную комиссию входили специалисты крупнейших музеев Волгограда.

Конкурс проводился по 4 номинациям. В каждой возрастной категории – с 14 до 17 лет и с 18 до 30 лет – были определены по три победителя. Исследовательские работы принимались в военную, краеведческую секции, а также секции «Семейные реликвии» и «Экспозиционный комплекс».

– Вы провели нелегкую работу в этом исследовательском конкурсе. И это хорошо, когда наука в России имеет своих последователей в молодой среде, - обратился с приветственным словом к участникам конкурса Алексей Новиков, директор ГБУ Волгоградской области «Центр патриотической поисковой работы». – Историческая академическая школа в России –одна из сильнейших в мире. Я сам увлечен историей. Это та отрасль науки, которая позволяет сохранять память, что является актуальным сегодня - следующий год у нас будет «Памяти и славы». Такие конкурсы позволяют увидеть, что современной молодежи небезразлична история наших предков, предыдущих поколений. Спасибо вам за это! Творческих всем успехов и научных изысканий!

Исследовательские работы

Студента волгоградского вуза Анастасия Толмачева принимает участие в этом конкурсе уже третий раз. Обучаясь в школе и являясь председателем школьного военного музея, она уже присылала свои работы и занимала призовые места.

В этом году она участвовала в номинации «Семейная реликвия» – предоставила на суд жюри интерактивную экспозицию под названием «Семейная реликвия семьи Тихомировых» и заняла второе призовое место.

– Еще в прошлом году мы с однокурсницей стали разрабатывать этот проект, и в этом году работа подошла к заключению. Получилась очень интересная работа, - рассказывает второкурсница. – Такие конкурсы важны для студентов и учеников. Они развивают интеллект, расширяют кругозор. Очень интересно знакомится с историей не только нашей страны, но и с историей конкретной семьи, человека. Значимо, когда сохраняются и передаются семейные реликвии из поколения в поколение.

Вместе со своей учительницей по истории Людмилой Бавыкиной из Красноярского сельского поселения Чернышковского района приехала на награждение восьмиклассница Соня Архипова, которая приняла участие в краеведческой секции. Девушка писала научную работу о казачьем музее своего района и стала победительницей в своей возрастной категории.

– Музей – это наша гордость! В прошлом году мы тоже участвовали в этом конкурсе, только исследовательская работа была на военную тематику. Тоже заняли первое место, - признается школьница. – Мне нравится узнавать свой родной край, его историю, традиции и обычаи своих предков. Ставлю перед собой цель расширить знания. От этого повышается самооценка и уверенность в себе.

Ольга Остапенко из волгоградской школы-интерната заняла третье место в номинации «Экспозиционный комплекс» во взрослой категории.

– Проект у нас был творческо-исследовательский, «Солдат и Победа». Мы с детьми ходили к ветеранам, беседовали с ними в уютной домашней обстановке. По результатам встречи ребята делали из фотографий и своих впечатлений книжки-раскладушки. Все это освещено в моей работе, - говорит Ольга Остапенко, библиотекарь, руководитель краеведческого кружка. – Еще с института я занимаюсь исторически-военной темой, меня это захватывает, получаю удовольствие от участия в таком конкурсе.

Все победители получили дипломы, наградные кубки в виде кристаллов, билеты в театр, музеи и оперу, а также книги, в том числе энциклопедию о Сталинградской битве. Все желающие после награждений смогли бесплатно посетить экскурсию в интерактивном музее.

Марина Шабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Марина Шабанова.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

В Жирновске ощущается приближение Дня Победы?

Всего месяц остался до празднования юбилейной даты, 80- летия Победы советского народа в самой кровопролитной в истории страны войне.

Пересыхание рек Волгоградской области связали с массовым использованием воды для полей и теплиц

В Волгоградской области большинство малых рек представляет собой цепочку пересыхающих плесов длиной 5-20 метров.

В Камышине создадут учебно-консультационные пункты по гражданской обороне

Глава Камышина Станислав Зинченко подписал постановление «О создании учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне на территории города».

Трамп заявил, что Путин и Зеленский готовы заключить сделку о перемирии – при этом БПЛА продолжают лететь по Москве? - «Блокнот - Россия»

«Много прогресса», – заявил Дональд Трамп по поводу переговоров между Украиной и Россией.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Белебее на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *