«Единая Россия» разработает законодательные инициативы по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель

Необходимо наращивать экспорт продукции в рамках реализации поставленной Президентом задачи,

Необходимо наращивать экспорт продукции в рамках реализации поставленной Президентом задачи, отметил Владимир Плотников

Партия «Единая Россия» разработает законодательные инициативы по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. Об этом заявил координатор партпроекта « Российское село », первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам  Владимир Плотников   по итогам обсуждения проблемы неэффективного использования земель, которое состоялось на площадке Партии.

«Россия обладает уникальным ресурсом, и наша задача - максимально использовать его для того, чтобы развивалось сельское хозяйство, производились качественные и экологически чистые продукты по доступным ценам», - подчеркнул Плотников, отметив, что также необходимо наращивать экспорт продукции в рамках реализации ранее поставленной Президентом России  Владимиром Путиным   соответствующей задачи. 

По словам члена комитета Государственной Думы по аграрным вопросам  Алексея Ситникова , важно обратить внимание на проблему изъятия земель в муниципальное пользование. «Мы ранее приняли закон, ужесточающий ответственность за неиспользование земли, и это повлекло необходимость принудительного их изъятия. Они переходят муниципальным образованиям, а дальше появляется проблема по дальнейшему их перераспределению и обработке. Ведь муниципальные образования сегодня не имеют ни финансовых возможностей, ни полномочий заниматься этим», - отметил депутат. По его мнению, важно пересмотреть еще и процедуру государственного надзора за неиспользованными землями. 

«Сегодня органы госнадзора вместо предупреждения, некой работы с муниципальными образованиями сразу выносят решения о назначении штрафа. И это приводит к тому, что мы деньги из муниципального образования перекладываем в федеральный бюджет», - заметил Ситников.

Как сообщила директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза  Екатерина Демушкина , только за счет организации рационального землепользования урожайность может быть повышена на 40%, но необходимо решить ряд проблем, характерных для большинства регионов. «Речь идет об отсутствии полноты и достоверности данных, низком проценте разграниченной собственности, неэффективной процедуре изъятия земельных участков, проблеме с признаками неиспользования земельных участков, которые возникают при проверках Россельхознадзора. Все они создают риски достижения предела роста производства», - отметила Демушкина.

Участники дискуссии не только обозначили проблемные вопросы, но и поделились своим положительным опытом. Так, заместитель губернатора Вологодской области, полномочный представитель губернатора области и Правительства области в Законодательном Собрании области  Эдуард Зайнак   рассказал о программе «Вологодский гектар», действующей в регионе с осени 2017 года. Он отметил, что за время работы проекта было подано 464 заявки на получение сельскохозяйственных земель в пользование, что говорит об интересе со стороны жителей к данной программе. «В основу концепции «Вологодский гектар» легла норма статьи 10 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которая предусматривает возможность передачи земель в собственность гражданам бесплатно. Данный принцип поспособствовал повышению интереса у граждан и юридических лиц к реализации механизма. Кроме того, программа дает потенциальным участникам возможность безопасного вложения собственных средств, а также использования полученного участка в качестве залогового имущества», - подчеркнул он.

Подводя итоги обсуждения, Плотников сообщил, что озвученные предложения будут проанализированы и обсуждены на площадке Партии, после чего ряд из них станут законодательными инициативами. «Наведение порядка в земельных отношениях в целом требует совместных усилий и Правительства, и депутатского корпуса, и регионов. После состоявшегося разговора мы будем готовить предложения для Правительства, направленные на совершенствование законодательства. На площадке Партии мы будем координировать эту работу, в том числе в рамках партпроекта «Российское село», - резюмировал Плотников.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Последние новости

ВолгГМУ впервые вошёл в глобальный рейтинг THE

Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России впервые в своей истории вошёл в глобальный рейтинг университетов, ежегодно публикуемый журналом Times Higher Education (THE).

Врач Тырина рассказала, как овощи спасут от алкогольного панкреатита

Фото: Комитет здравоохранения администрации Волгоградской области Алкогольный панкреатит - частый гость при обильных застольях.

Губернатор Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко обсудили развитие территорий города

Сегодня, 12 июня, прошла рабочая поездка по объектам Центрального района.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *