11.03.2023

Еще больше расширяют пропасть между собой и простыми людьми: избиратели Волгоградской области пристыдили депутатов за скандальный закон об обезличенных декларациях

В Волгограде законопроект, которым депутаты Облдумы хотят разрешить себе скрывать доходы в декларациях, вызвал массу возмущения среди жителей области.

В Волгограде законопроект, которым депутаты Облдумы хотят разрешить себе скрывать доходы в декларациях, вызвал массу возмущения среди жителей области.

Кратко суть перемен, которые собираются узаконить депутаты, сформулировал известный волгоградский блогер Андрей Прошаков: "В Волгоградской области тихо-мирно собираются засекретить сведения о доходах и имуществе депутатов".

Речь идет о том, что депутаты Облдумы решили зафиксировать в областном законодательстве разрешение Путина скрывать доходы в декларациях с 1 марта 2023 года (декларации будут публиковаться в интернете в обобщённом виде, без персональных данных). Законопроект о внесении изменений в закон Волгоградской области "О статусе депутата Волгоградской областной Думы" внесли депутаты Михаил Струк и Евгений Шаманаев.

Комментируя новость, читатели "Блокнота Волгограда" едко пошутили: "Холопы не должны много знать". Эту мысль развил сам Прошаков, который считает, что отчасти в происходящем виноваты избиратели из-за собственного равнодушия.

- Все логично, когда узкий круг решает, кто будет депутатом, то он, этот узкий круг, и должен знать о своих клевретах. Скажу больше, если населению из года в год все равно, что они выбирают тех, кто обирает и их самих, и будущее их детей, вряд ли им интересно, сколько и чего имеют назначенные избранники, и как они "имеют" избирателей. А количество просмотров публикаций об этом, если сравнить  ну хотя бы с количеством просмотров сюжетов о том, как блогер раскидывал деньги, дают повод депутатам вовсе не обращать внимания на так называемых избирателей, - высказал свою позицию Андрей Прощаков.

Волгоградец Виталий Филареев, член Волгоградского клуба экспертов, считает, что депутаты в этой ситуации прикрылись разрешением Путина, как щитом.

- Свободно могли отказаться от такого права, если хотят быть честными с избирателями. Не было бы сейчас обсуждений на тему "Значит, есть что скрывать". Мне кажется, и самому главе государства эту идею "задвинули" под шумок, воспользовавшись тем, что сейчас на первый план вышли проблемы макроэкономики и СВО. Об этом и нашим депутатам нужно бы думать в первую очередь, а не о том, как свои заработки спрятать. Тем более, что шила в мешке не утаишь, и имена главных богатеев в Облдуме всем известны, - отметил Филареев.

Эксперт посчитал несправедливым и принцип, по которому депутатов хотят лишать мандата за прогулы. По законопроекту для этого нужно отсутствовать на заседаниях полгода.

- В обычных организациях после опоздания на 4 часа сотрудник пишет объяснительную. Когда объяснительных набирается три, его могут уволить за нарушение трудовой дисциплины. Получается, что депутаты кроят закон под себя, и еще больше расширяют пропасть между собой и "простыми людьми", как они говорят, - негодует депутат.

Кстати, самым главным прогульщиком Облдумы нынешнего созыва стал депутат Илья Кошкарев, который в разгар пандемии застрял с супругой на острове Фиджи. Один из самых богатых депутатов вынужденно провел на острове около трех месяцев.

Елена Абдулина, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"

Последние новости

«Сад Памяти-2023»: в Волгоградской области высадят более 900 тысяч деревьев

В Волгоградской области в 2023 году в честь героев Великой Отечественной войны  высадят более 900 тысяч деревьев.Первая памятная аллея заложена  у Братской могилы в Краснослободске.

Какие пенсии проиндексируют камышанам с 1 апреля на 3,3 процента

Жителей Волгоградской области , как и жителей всей России, с первого числа будущего месяца ждет приятная новость – повысят пенсии.

В ДТП в Волгоградской области два человека погибли , четверо пострадали

По предварительной информации,  в субботу в Киквидзенском районе  36-летний водитель, управляя автомашиной «Хендэ Солярис» на  автодороге «Самойловка-Шумилинская-Александровка», в 1 км от села Мачеха не справился с управлением.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *