21.04.2024

Terra Media: в ВолГУ провели мастер-класс для журналистов и филологов

Состоялось очередное занятие школы социально ответственной журналистики «Terra Media».

Состоялось очередное занятие школы социально ответственной журналистики «Terra Media». Темой занятия стали «Особенности информационной работы на новых территориях России», его провел Сергей Владимирович Басалаев, директор ГБУ ВО «Региональный информационно-аналитический центр». Во встрече принимали участие студенты первого, второго и третьего курсов направлений подготовки «Журналистика» и «Филология».

Спикер рассказал о ярких моментах своей творческой и профессиональной биографии, о первом журналистском опыте, о работе в крупнейшей газете страны «Аргументы и факты», о том, какие проекты он претворял в жизнь, с какими трудностями пришлось столкнуться.

С.В. Басалаев дал множество ценных советов начинающим журналистам, подчеркнув, что особенно важными для них являются знания в области психологии медийных феноменов. По мнению гостя, важно понимать, что за человек, с которым общается журналист, какие мотивы движут им, важно выбрать верную модель, в рамках которой проходит общение с респондентом.

Кроме того, очень важно «считывать» психологический портрет аудитории – важно понимать, как читатель (зритель) воспринимает информацию, какие коммуникативные установки у аудитории уже есть, как изменяется общественное мнение, что влияет на эти изменения, как учитываются вкусы и предпочтения потребителей информации.      

 

Студенты услышали много полезной и интересной информации не только о специфике журналистской работы, но и об особенностях ведения информационной войны в сложных условиях функционирования современных медиа. Спикер рассказал, как распознавать информационные фейки, как противостоять им, как грамотно использовать фактчекинг, как отличить правду и факт от откровенной лжи и диффамации. По мнению выступающего, лучший способ сделать это – выехать на место события, лично осмотреть его, убедиться в правдивости того или иного факта. И в том смысле особенно актуально звучит замечание отечественного исследователя феномена информационной войны Г.Г. Почепцова, что «резкое увеличение объемов информации, с которым столкнулся современный человек, привело не только к новым упрощающим это информационное разнообразие параметрам, таким, как имидж, но и к новым положительным и отрицательным тенденциям в этой области. Информационная война лежит в рамках подобных изменений. Цивилизация резко усилила эту свою составляющую, в какой-то мере выпустив ее из-под контроля».

Много времени С.В. Басалаев посвятил рассказам о простых жителях новых территорий, их судьбах, чаяниях, надеждах и планах на будущее.

Мастер-класс вызвал у ребят неподдельный интерес, истории никого не оставили равнодушными, слушатели активно задавали вопросы, обсуждали и комментировали выступление спикера.           

     


Последние новости

Май: что почём?

Волгоградстат озвучил данные об изменении цен на продукты в Волгограде и области.

Волгоградцы помогут вернуть в обращение монеты разных номиналов

Скопившиеся дома монеты можно будет обменять на банкноты без комиссии во время всероссийской акции «Монетная неделя».

Гастроэнтеролог Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой

Фото: Россельхознадзор Главный риск связан с высоким содержанием глюкозы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *