Более 200 предприятий региона повысили свою эффективность в рамках нацпроекта «Производительность труда»
25.01.2023

Более 200 предприятий региона повысили свою эффективность в рамках нацпроекта «Производительность труда»

В 2022 году эксперты Федерального центра компетенций оптимизировали производственные процессы и повысили эффективность 231-го предприятия из 65-ти регионов России.

В 2022 году эксперты Федерального центра компетенций оптимизировали производственные процессы и повысили эффективность 231-го предприятия из 65-ти регионов России. В среднем экономический эффект от внедрения инструментов бережливого производства для каждого предприятия составил 47 млн рублей. В Волгоградской области в настоящее время расширенную поддержку центра получают 30 предприятий, в числе которых и организации Волжского.

В рамках реализации национального проекта «Производительность труда» Федеральный центр компетенций (ФЦК) уже пять лет оказывает помощь бизнесу в вопросах устранения потерь и повышения эффективности производства.

В 2022 году ФЦК совместно с региональными центрами компетенций обучили инструментам бережливого производства около 26 тыс. сотрудников предприятий-участников нацпроекта. Академия производительности ФЦК в прошлом году также обучила около 1,5 тыс. работников региональных министерств и ведомств, более 500 внутренних тренеров и свыше 2 тыс. инструкторов по бережливому производству. Помимо этого, в прошлом году эксперты ФЦК запустили 17 Фабрик производственных процессов и три Фабрики офисных процессов, которые также помогают обучать сотрудников российских компаний инструментам и методикам бережливого производства.

Федеральный центр компетенций оказывает и расширенную поддержку. В 2022 году такой вид помощи центра получили 45 компаний. От стандартной она отличается количеством созданных производственных потоков-образцов и возможностью выбора дополнительных направлений оптимизации. Средний показатель прироста производительности предприятий-участников нацпроекта на 20% превышает аналогичные темпы роста данного показателя в целом по стране. Сегодня в периметре нацпроекта находится более 4 тыс. предприятий с суммарной выручкой около 11 трлн рублей.

К ИТ-платформе «Производительность.РФ» в 2022 году подключилось более 40 тыс. новых пользователей, представляющих более 6 тыс. российских компаний. Один из самых востребованных разделов – «База знаний» – пополнился более 120 публикациями. 90 из них – это типовые решения, представляющие собой методические пособия для бизнеса. Они разработаны для определенного технологического процесса или потока и содержат набор конкретных инструкций для самостоятельной работы по повышению эффективности. В 2022 году эксперты ФЦК также провели два отраслевых исследования: в области отечественного станкостроения и производства изделий из бетона.

Одной из важных составляющих нацпроекта «Производительность труда» является формирование в коллективах компаний корпоративной культуры непрерывных улучшений – одного из базовых элементов бережливого производства. И этот процесс невозможно представить без обучения тренеров и инструкторов по бережливому производству. Отметим, в Волгоградской области на предприятиях–участниках нацпроекта в 2022 году было подготовлено 47 внутренних тренеров.

Последние новости

«У вас обстановка в целом хорошая», - сказал Владимир Путин Андрею Бочарову

Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Андреем Бочаровым в ходе поездки в Волгоградскую область в день 80-летия Сталинградской Победы.

В Волгограде эвакуировали 25 человек при пожаре в двухэтажном доме

Как сообщили в региональном ГУ МЧС России, сигнал о возгорании поступил спасателям 2 февраля в 19.54.

Студент ВолгГМУ рассказал Владимиру Путину о мечте

Встреча командира поискового отряда «Медик» ВолгГМУ Евгения Борисова с Президентом России состоялась в музее-панораме «Сталинградская битва» 2 февраля,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *