10.02.2024

«Дядя сказал, что мне оторвало руку, но она вырастет», — Костя Федотов о спорте и мечтах после страшного ДТП на Волжской ГЭС

Мама называет его «мой маленький, стойкий оловянный солдатик». Перенесший серьезную травму, в результате ужасной аварии, 11-летний Костя Федотов о своих мечтах и о том, почему решил вернуться в спорт.

Мама называет его «мой маленький, стойкий оловянный солдатик». Перенесший серьезную травму, в результате ужасной аварии, 11-летний Костя Федотов о своих мечтах и о том, почему решил вернуться в спорт.

Страшная авария, которая случилась летом 2019 года на Волжской ГЭС поделила жизнь мальчика на  «до и после». Косте было всего шесть лет, когда в результате страшного ДТП ему оторвало руку. Врачи старались, но несмотря на все усилия спасти руку не удалось. Казалось, что жизнь остановилась и на спорте (Костя занимался фигурным катанием) можно было поставить крест, но на семейном совете было решено «Будем жить!».


Фото: личный архив К.Федотова, Костик в детстве

- Костя, расскажи, чем занимаешься сейчас?

- Мне 11 лет, я учусь в 5 классе гимназии. Занимаюсь фигурным катанием, два раза в неделю хожу на плавание. Еще хожу в студию на занятия английским языком. Очень люблю футбол, болею за нашу Волгоградскую команду «Ротор». Люблю играть в настольный теннис и в дартс. Вообще люблю спорт. Фигурным катанием я начал заниматься в четыре года.  Моя мама, фанат этого вида спорта, поэтому моя сестра в детстве тоже занималась и младший брат сейчас ходит на «фигурку». Сначала у меня ничего не получалось, я много плакал, не хотел ходить на лед, но потом вроде поехал…  У меня появилось много друзей, я начал ходить на тренировки с большим удовольствием. 

Видео: К.Федотов, Костя на тренировке

- Помнишь тот страшный день аварии?

- Момент аварии помню какими-то отрывками. Помню, что мама была без сознания, брат был на руках у какой-то тети, потом я был в скорой и мне было очень больно… очень. Потом я потерял сознание. Помню, что в больнице меня медсестра гладила по спине и просила все время что-то рассказывать. Саму аварию помню плохо, больше больницу. В больнице  со мной был папа и много разных врачей.  Помню, что очень боялся делать уколы. 


Фото: личный архив К.Федотова, Костик с семьей

- Кто рассказал, что у тебя теперь одна рука?

- Про то, что у меня теперь нет руки сказал какой-то мужчина, когда вытаскивали меня из машины после ДТП. Он успокаивал и обещал мне, что она вырастет. Потом в больницу ко мне приходили родственники и друзья, приносили мне много вкусняшек и игрушек, смотрели со мной мультики. Тогда мне подарили мой первый телефон, а после больницы, наши друзья подарили мне мою любимую собаку.

Видео: Блокнот Волжский, Костя на первенстве города Волжского

- Реабилитация после больницы была долгой, что было самым сложным для тебя?

- После больницы приходилось еще долгое время ходить к врачам, на перевязки, на массажи. Были сильные фантомные боли, сейчас они тоже есть, но уже реже. Вдруг начинает дергать и болеть рука и потом вспоминаешь, что ее нет. Реабилитацией для меня стала школа. Мне нужно было быстро научиться писать левой рукой, рисовать. Ольга Николаевна, директор нашей школы, настояла на том, чтобы я сразу пришел в школу, к ребятам. Сказала, что лучше в школе учиться, а не дома. Мои одноклассники, учитель Светлана Витальевна и другие очень помогали мне во всем.  Большое спасибо им за это.

- Ты вернулся не только в школу, но и в спорт?

- В школе фигурного катания также все очень переживали за меня. Тренера и родители спортсменов оказали нам огромную поддержку и помощь. Людмила Леонидовна (мой любимый тренер) и мои друзья очень ждали моего возвращения. Я пришел к ним в гости на тренировку, вышел на лед и понял, что буду кататься.  Уже 12 марта 2020 года я на ледовой арене Волжского вышел на лед в рамках первенства на кубок мэра города и завоевал бронзу. Зрители аплодировали стоя со слезами на глазах, и для меня была очень важна их поддержка. После выступления вся раздевалка встретила меня аплодисментами. 


Фото: личный архив К.Федотова, Костик с семьей

- Поддержка незнакомых людей очень важна?

- Да. После аварии, огромное количество людей пожелали мне преодолеть все трудности. Мама мне читала все пожелания здоровья и добра. И благодаря этому у меня все получилось. Преодоление себя, это да, есть такое… У меня сейчас никак не идет один прыжок. Мама говорит, чтобы я прыгнул «уже ради Бога», и я каждый день пытаюсь преодолеть себя, не получается пока.

- Все выступления важны одинаково и есть ли успехи?

- Удачные прокаты я быстро забываю, потому что сразу уже хочется покорить новые вершины. Неудачные выступления, я помню долго, начинаю анализировать свои ошибки, думаю, ну как так можно было упасть! Когда я выступаю, то вижу и слышу, как меня поддерживают даже мои соперники. Я очень благодарен всем за это. Это очень приятно. Успехи есть, конечно, но не такие, как хотелось бы. Но я стараюсь преодолеть себя и доказать себе, что смогу. И еще мне очень хочется порадовать своего тренера и родителей. Сейчас свои удачные выступления я посвящаю своему тренеру Людмиле Леонидовне, ведь она столько сил вкладывает в меня, я очень хочу ее порадовать.

- Костя, у тебя много друзей и свободно ли твое сердце?

- Друзей да, много. В школе, на катке, на плавании, на английском, всюду. Насчет моего сердца, скажу так –  я тренируюсь в окружении очень красивых девочек, поэтому мое сердце не может быть свободным.


Фото: личный архив К.Федотова, Костик и красавицы спортсменки

- Твоим кумир  в спорте — Евгений Плющенко, равняешься на земляка?

- Да, я горжусь что знаменитый спортсмен мой земляк. Недавно к нам на тренировку приезжал олимпийский чемпион Артур Дмитриев. Мне было очень приятно с ним познакомиться. Сейчас у меня появились еще кумиры – Евгений Семененко, Владислав Дикиджи. С большим удовольствием смотрю их выступления.

Фото: личный архив К.Федотова, Костик и его хобби

- Что можешь пожелать ребятам, которые как и ты прошли такое испытание?

- Замыкаться и запираться дома не надо ни в коем случае. Ведь вокруг столько добрых и отзывчивых людей. Нужно постараться найти себе увлечение, хобби или спорт. Обязательно появятся новые друзья, знакомые, не останется времени на грусть и печаль.


Фото: личный архив К.Федотова, Костик - школьник

  - У тебя есть мечта?

- Я даже и не знаю. Мечтаю, чтобы все в моей семье были здоровы. Мечтаю просто выспаться, мечтаю на каникулах поехать в какое-нибудь путешествие, мне многого не надо.

Напомним, что в прошлом выпуске рубрики  «Лица города» редакция рассказала о  волжанине, который играет на народном инструменте.  Михаил  Гильманов играет на необычном, но  патриотичном инструменте — на гуслях.  Гусли — это такой  же символ настоящего русского, как самовар или балалайка. И совершенно как оказалось, этот инструмент не старомоден. Михаил играет на  народном инструменте не только старинные русские баллады, но и современные композиции.


Ольга Петрова




Последние новости

Российские разработчики получили доступ к платформе для создания кода

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Разработчики получили доступ к GitVerse — платформе для совместной разработки и хостинга кода.

Раз в четыре года: в Волгоградской области 29 февраля родилось 28 малышей

Фото из архива. © пресс-служба администрации Волгоградской области Иванова Мария В медицинских учреждениях Волгоградской области накануне, 29 февраля, родилось 28 малышей.

Начальник ГУ МЧС России Николай Любавин покидает пост в Волгограде

Сегодня, 1 марта, в Волгограде стало известно о том, что начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области покидает свой пост.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *