Фонтан перестроят и перекрасят: волжанам презентовали проект благоустройства улицы Фонтанной
25.11.2022

Фонтан перестроят и перекрасят: волжанам презентовали проект благоустройства улицы Фонтанной

Накануне, 24 ноября , в фойе ДК «ВГС» состоялась презентация готовых проектов благоустройства исторической части Волжского.


Фото из архива. © Волжский.ру Роднякова Оксана

Накануне, 24 ноября , в фойе ДК «ВГС» состоялась презентация готовых проектов благоустройства исторической части Волжского. О том, какое грядет благоустройство в рамках ФКГС жителям рассказала директор МАУ «СГТ» Ирина Комбарова .

Она представила собравшимся невнятные чертежи и обрисовала планы в общих чертах. Волжанам было заявлено, что почти все их пожелания при проектировании были учтены. Не вошел только туалет. Всего в 2023 году в старой части города по ФКГС благоустроят улицу Фонтанную и площадь Комсомольскую у зданий администрации Волжского. Хотя изначально в проект должны были включить и сквер Первостроителей . Но оказалось, что на сквер в этом году не хватит денег, и его решили вынести в отдельный этап, которым займутся в последующие годы. Впрочем, возможно, это даже к лучшему, что «корявое» современное благоустройство пока не доберется до волжской истории.

Площадь Комсомольскую чиновники обещали только немного освежить, сохранив ее планировку. У зданий администрации, как и в самом сквере, уложат новую плитку, а у ДК «ВГС» лишь отремонтируют старую. Прочные гранитные бордюры заменят на убогие новые бетонные. Немого изменят подход к пешеходным переходам. В частности, у переходов сделают выступы на дорогу, препятствующие парковке автомобилей. Некоторые старые деревья заменят новыми саженцами.

На улице Фонтанной , по просьбам трудящихся, планируется убрать все лавочки и кустарник, демонтировать уродливые световые фигуры. Деревья частично снесут, а некоторые заменят новыми саженцами. У входа на пешеходную аллею установят питьевой фонтанчик и восстановят два непитьевых фонтана с греческими масками. Газона не будет. Полив на всей территории благоустройства проведут трубами в каждую лунку без дождевателей. Заменят освещение. Лепку и завитки на МАФ отреставрируют или заменят на аналогичные.

Но больше всего жителей конечно интересовал вопрос реконструкции главного фонтана на пешеходной аллее . Объяснение по нему вызвало больше вопросов. Ирина Комбарова пообещала жителям, что фонтан сохранит свой исторический облик. Но тут же выяснилось, что его перекрасят в белый цвет , что уже, мягко говоря, слегка отличается от изначального серого цвета. К тому же обещанная реставрация может оказаться просто очередным новоделом. Так, у фонтана сохранят восьмигранную чашу , но сначала ее полностью демонтируют аж с выемкой грунта. Потом, видимо, просто отстроят заново. Отделку пообещали сделать природным камнем ... Много вы знаете белых природных камней или его тоже покрасят как привыкли красить бетонные монументы?

К слову, фонтан официально не является объектом культурного наследия, а следовательно к реконструкции могут привлечь обычного подрядчика, не имеющего никаких допусков и разрешений на работу с подобными объектами. Жители в недоумении задавали вопросы, внятных ответов на которые не последовало. Судя по всему, чиновники еще сами не знают, какой в итоге получится «реставрация». Этого больше всего опасаются и местные активисты. Присутствовавший на презентации вице-мэр Волжского Алексей Мацаев прямо заявил, что изменения могут быть внесены по ходу ремонта:

– Я думаю, многие понимают, что когда мы подойдем уже к факту выполнения работ, могут появиться дополнительные моменты. С проектировщиками мы, конечно, постарались максимально все учесть. Мы еще посмотрим, что можно будет сократить и от чего отказаться в ходе реализации, – заявил Алексей Мацаев.

Он также добавил, что какие-то манипуляции возможно будут осуществляться и с верхней чашей фонтана. Сейчас она стоит криво и, чтобы снизить нагрузку на нее, предполагается усилить отток воды из чаши, что в корне изменит картину работающего фонтана.

Словом, представленный проект больше похож на «пустой звук». Что волжане получат по итогам благоустройства будет понятно только после завершения работ.

Послушать презентацию еще раз жители могут в следующий четверг, 1 декабря . Место и время встречи будет объявлено дополнительно в соцсетях. Повторная презентация будет организована для тех, кто не успел сходить накануне. Также чиновники обещали подготовить ответы на вопросы, на которые не смогли ответить сразу.

Последние новости

В Волгоградской области самозанятым оказывают господдержку

С начала 2022 года 22,7 млн руб. выделили самозанятым жителям Волгоградской области в качестве господдержки.

Коронавирус — обстановка на 2 декабря

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 47 человек, в том числе 2 ребенка.

В Волгограде основной объем расходов приходится на образование и ЖКХ

Заключение Контрольно-счетной палаты Волгограда на проект бюджета города на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов рассмотрели и одобрили члены Коллегии КСП.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *