22.03.2024

Льготы сохранятся: в Волжском реорганизуют два прибыльных МУПа

© Волжский.ру Маркин Родион В четверг, 21 марта , в гордуме Волжского состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам под председательством Дмитрия Ковальского («Единая Россия»).


© Волжский.ру Маркин Родион

В четверг, 21 марта , в гордуме Волжского состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам под председательством Дмитрия Ковальского («Единая Россия»).

В повестку дня были включены два основных вопроса: об установлении тарифов на услуги МУПов и реорганизации МУП «Дворец торжественных обрядов» . Дополнительно в повестку был внесен вопрос о реорганизации МУП «Аптека «Флора» .

По первому вопросу было предложено внести изменения в Решение Волжской городской Думы Волгоградской области от 17.04.2015 № 156-ВГД «О принятии Положения «О порядке принятия решений об установлении тарифов на услуги (работы), предоставляемые (выполняемые) муниципальными предприятиями и учреждениями на территории городского округа - город Волжский Волгоградской области». Поправками предлагается установить предельные максимальные и минимальные границы тарифов на услуги МУПов» .

- Изменения направлены на то, чтобы сделать муниципальные предприятия более конкурентоспособными, чтобы они имели возможность выступать поставщиками услуг в более крупных закупках в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ и имели преимущество перед другими участниками , - пояснила начальник управления экономики Маргарита Балабанова.


Маргарита Балабанова, начальник управления экономики

Другими словами, при участии в закупках МУПы получат возможность снижать цену на торгах в рамках установленных пределов. Сейчас такой возможности муниципальные предприятия не имеют. Депутаты поддержали внесение поправок.

Второй и третий вопросы касались согласования реорганизации двух прибыльных МУПов Волжского в форме преобразования в Общества с ограниченной ответственностью . МУП «Дворец торжественных обрядов» станет ООО «Дворец торжественных обрядов» , а МУП «Аптека «Флора» будет ООО «Аптека «Флора» . Необходимость в реорганизации возникла в связи с изменившимся федеральным законодательством. По новому закону, все МУПы должны быть либо приватизированы и реорганизованы, либо ликвидированы. Единственным учредителем обоих ООО будет выступать администрация Волжского . В части реорганизации ООО «Дворец торжественных обрядов» вице-мэр Волжского Валентина Чурекова пояснила, что учреждение в своем новом виде намерено расширить перечень своих услуг для повышения конкурентоспособности.

Представитель КСП Волжского напомнила, что для реорганизации предприятия в бюджете должны быть предусмотрены дополнительные средства на проведение аудита и подготовку заключения - 98 тысяч рублей . Оказалось, что деньги на это у города есть.


Валентина Чурекова, замглавы администрации Волжского

- Мы будет проводить конкурсную процедуру. Аудиторское заключение - это один из пунктов, которые мы не можем обойти. Наоборот, он нужен, чтобы более объективно провести процедуру приватизации и проверить все активы и остатки, - добавила начальник УМИ Екатерина Гиричева .

По вопросу реорганизации МУП «Аптека «Флора» у депутата Веры Лазаревой возник вопрос о сохранении социальной направленности аптеки после смены формы собственности. Екатерина Гиричева заверила, что все отделения, включая рецептурный отдел , ассортимент, а также социальные льготы предприятие сохранит. В частности, муниципалитет, как единственный участник ООО намерен, прописать социальные функции в Уставе реорганизованного предприятия. Соответствующие активы у аптеки есть.

- По аптеке Флора мы долго думали, возможно ли для нее сохранить статус муниципального предприятия, но к сожалению, под необходимые условия она не подпадает, как, например, МУП «Водоканал» как единственный поставщик, - отметила начальник УМИ.


Екатерина Гиричева, начальник управления муниципальным имуществом

Еще один вопрос, волновавший депутатов - необходимость внесения арендной платы после приватизации аптеки. Оказалось, что помещения, находящиеся в хозведении МУПа на момент реорганизации, войдут в его уставной капитал. То есть платить за аренду реорганизованному предприятию не придется. На проведение аудита «Флоры» в бюджете придется предусмотреть еще 120 тысяч рублей.

Отметим, реорганизуемые МУПы являются весьма прибыльными и отчисляют в городской бюджет львиную долю своих доходов. В этом году доходы бюджета рассчитаны по той же методике. Но норматив отчисления за прошлый год Волжской городской думой еще не установлен.

- В целях обеспечения пополнения доходной части бюджета мы рекомендуем завершить процесс реорганизации после установлении этих нормативов, - отметила представитель КСП.

Чиновники ответили, что в соответствии с графиком реорганизация должна пройти до 30 сентября 2024 года . А нормативы будут утверждены в мае. Таким образом МУПы успеют сделать отчисления городу. Выслушав вышеизложенное, депутаты рекомендовали Волжской гордуме согласовать реорганизацию обоих МУПов в форме ООО.

Напомним, ранее аналогичным образом была согласована реорганизация МУП «Волжская автоколонна № 1732» ( подробнее... ).

Последние новости

Волгоградская гордума вновь признана лучшей среди представительных органов МСУ региона

Областная Дума сегодня утвердила итоги конкурса на лучшую организацию работы в представительных органах местного самоуправления региона.

Депутаты гордумы продолжают оказывать поддержку участникам специальной военной операции

Активное участие в сборе и доставке грузов для наших бойцов депутаты принимают с начала СВО.

«ПОЗЫВНОЙ «ВОЛОНТЁР». ВОЛЖАНЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДЕПУТАТОВ ПРОДОЛЖАЮТ АКТИВНО ПОМОГАТЬ ФРОНТУ

«Позывной «Волонтёр». Так активные волжанки назвали структурное подразделение общественной организации «Союз женщин города Волжского», которое открыло в городе еще одну мастерскую по изготовлению маскировочных сетей,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *