09.05.2024

Поисковики обнаружили останки командира Красной армии

20 апреля чернышковский поисковый отряд «Сармат» ВРМОО «Поиск-Сталинград» выезжал на разведку в Клетский район по поиску неизвестных захоронений периода Великой Отечественной войны,

20 апреля чернышковский поисковый отряд «Сармат» ВРМОО «Поиск-Сталинград» выезжал на разведку в Клетский район по поиску неизвестных захоронений периода Великой Отечественной войны, на места ожесточенных оборонительных боев на дальних подступах к Сталинграду.
В том районе оборону держал 84 стрелковый полк 33 стрелковой дивизии.

Поисковики Виталий Кубрак и Михаил Маляренко обследовали поле, которое находилось под парами. На одном участке металлодетектор уловил сигнал. Начались раскопки окопа и вскоре стали попадаться вещи бойцов Красной армии: противогаз, три каски, детали полевого телефона и другие.
Наткнувшись на череп бойца, поисковики поняли положение останков и стали удалять грунт в нужном направлении. Боец лежал на правом боку, лицом вниз, с завалом на грудь. При нем нашли бинокль, карманные часы «Павел Буре», портмоне с монетами, компас, расческу, фонарик и солдатский медальон.
К сожалению, у медальона была неплотно закручена крышка. Записка от воды распалась и становить содержание текста не представилось возможным. Однако, на расческе удалось рассмотреть нацарапанное слово «Серой».


После фотофиксации находок, составления акта эксгумации останков и доклада о находке в штаб поискового движения (г. Волгоград), раскоп засыпали.
Рядом с нашей поисковой группой работал отряд из Татарстана (г. Нижнекамск), на тот момент они тоже обнаружили останки одного советского бойца и продолжили раскопки.
Сарматовцы пришли к выводу, что обнаружили останки командира, судя по количеству предметов, а надпись на расческе - «Серой» - могла быть фамилией владельца, кстати, очень редкой.
Командиру отряда, Виталию Михайлову, предстояла большая работа по разгадке.
Используя ресурсы архива, предположительно удалось установить имя и фамилию бойца. Им мог быть гвардии младший лейтенант Михаил Николаевич Серой, командир батареи 84 полка 33 дивизии. Погиб Михаил в июле 1942 года. По документам он числится как пропавший без вести. Но верно ли данное предположение, еще предстоит уточнить.
Родом командир был из г. Кропоткина, а жена - из г. Ростова-на-Дону. У поисковиков теплится надежда отыскать его родственников.
Поиск продолжается.
Перезахоронение останков М.Н. Сероя пройдет 22 июня текущего года - в День памяти и скорби - в том же районе.

М.Н. Луночкин, член группы.

Последние новости

Май: что почём?

Волгоградстат озвучил данные об изменении цен на продукты в Волгограде и области.

Волгоградцы помогут вернуть в обращение монеты разных номиналов

Скопившиеся дома монеты можно будет обменять на банкноты без комиссии во время всероссийской акции «Монетная неделя».

Гастроэнтеролог Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой

Фото: Россельхознадзор Главный риск связан с высоким содержанием глюкозы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *