01.02.2024

В регионе рассматривают вопрос об увеличении финансирования жилищных сертификатов для многодетных семей

Применение и эффективность мер поддержки многодетных семей в рамках реализации регионального закона о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан – этот вопрос обсуждали на рабочем совещании коми

Применение и эффективность мер поддержки многодетных семей в рамках реализации регионального закона о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан – этот вопрос обсуждали на рабочем совещании комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям.

Предваряя обсуждение, председатель профильного парламентского комитета  Владимир Ефимов  отметил, что 2024 год Указом Президента объявлен в России Годом семьи. В соответствии с поручением главы государства руководителям регионов, в том числе рекомендовано содействовать многодетным семьям в улучшении жилищных условий.

«Принципиально важно, что меры поддержки многодетных семей, предусмотренные нашим законом, работают, – подчеркнул председатель комитета регпарламента по аграрной политике и земельным отношениям  Владимир Ефимов. – В последние годы стали востребованы жилищные сертификаты, которые предоставляются взамен земельных участков. Поступило предложение увеличить общую сумму, выделяемую на сертификаты из областного бюджета. Такой шаг, особенно в Год семьи, по нашему мнению, был бы правильным, и мы рекомендуем принять данное решение».

В 2021 году Волгоградской областной Думой по инициативе губернатора  Андрея Бочарова  в региональный закон «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в собственность граждан бесплатно» были внесены изменения, которые позволяют взамен предоставления бесплатного земельного участка под строительство жилья выдавать многодетным гражданам сертификат на улучшение жилищных условий. Номинальная стоимость такого сертификата установлена в размере 300 тысяч рублей. В 2022 - 2024 годах на реализацию данной меры поддержки в региональном бюджете было предусмотрено по 30 млн рублей. Выделяемые средства многодетные семьи могут направить на приобретение квартиры, жилого дома целиком либо частично, как на первичном, так и (согласно последним поправкам) на вторичном рынке жилья. В том числе сертификат можно использовать на первоначальный взнос по ипотеке, а также для ее погашения. По информации комитета строительства Волгоградской области, в настоящее время признаны получателями сертификатов 452 жителя региона, получили сертификаты 154 многодетных граждан. Еще 17 заявлений находятся на рассмотрении.

Особое внимание было уделено вопросу предоставления многодетным семьям земельных участков, обеспеченных необходимыми объектами инфраструктуры. Председатель комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области  Екатерина Кульгускина  рассказала, что планомерная работа в данном направлении в регионе проводится на протяжении последних десяти лет. Постоянно совершенствуется принятый в 2015 году закон Волгоградской области о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан. На 1 января текущего года на соответствующий учет в регионе поставлено более 30 тысяч многодетных семей, порядка 13,5 тысяч граждан земельными участками уже обеспечено.

Специалисты Облкомимущества констатируют, что основной проблемой в данной сфере является отсутствие на территориях инженерной инфраструктуры. Так, по этой причине до сих пор не предоставлены 264 земельных участка, сформированных в поселке Водном Советского района Волгограда. Для решения этого вопроса мероприятия по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков включены в 10-летнюю комплексную программу развития города-героя,  которую накануне утвердили депутаты Волгоградской городской Думы .

Как отметил председатель комитета регпарламента по аграрной политике и земельным отношениям  Владимир Ефимов  для урегулирования ситуации в полном объеме требуются значительные финансовые затраты. «Обеспечение земельных участков для многодетных семей коммунальной и транспортной инфраструктурой очень важный вопрос. Областные парламентарии совместно с коллегами из органов исполнительной власти региона намерены подготовить инициативу – обращение к Правительству страны по ускорению разработки федеральной комплексной программы помощи субъектам в обустройстве такой инфраструктуры. С учетом величины необходимых для этого расходов и всех других задач, которые стоят перед регионами, без федеральной поддержки здесь не справиться. В первую очередь речь идет о водоснабжении и газификации сел. Эту работу также необходимо проводить во взаимодействии с заинтересованными инвесторами. Следующий вопрос связан с реализацией программы комплексного развития сельских территорий – это создание инфраструктуры для жилищного строительства в тех местах, где главы многодетных семей смогут найти хорошо оплачиваемую работу, и, соответственно, у них будет стремление переехать туда на постоянное жительство и быстрее построить дом. Здесь региону надо усилить взаимодействие с муниципалитетами, чтобы получить нужную информацию и подготовить соответствующие проекты для включения в программу комплексного развития», - подчеркнул  Владимир Ефимов.

Кроме того, как отметила на совещании председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправления и развитию территорий  Татьяна Распутина, необходимо уделить особое внимание модернизации действующих инженерных сетей в сельских поселениях, где есть возможность бесплатного предоставления востребованных земельных участков многодетным семьям.

Последние новости

Российские разработчики получили доступ к платформе для создания кода

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Разработчики получили доступ к GitVerse — платформе для совместной разработки и хостинга кода.

Раз в четыре года: в Волгоградской области 29 февраля родилось 28 малышей

Фото из архива. © пресс-служба администрации Волгоградской области Иванова Мария В медицинских учреждениях Волгоградской области накануне, 29 февраля, родилось 28 малышей.

Начальник ГУ МЧС России Николай Любавин покидает пост в Волгограде

Сегодня, 1 марта, в Волгограде стало известно о том, что начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области покидает свой пост.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *